Есть страхи природные, основанные на инстинкте самосохранения: как бы руку не сломать, поскользнувшись, как бы сосулька на голову не упала, автомобиль не переехал и так далее. А есть другие страхи – социальные. Связанные и повязанные с людьми. Близкими и не очень, знакомыми и нет. А что скажут. А что подумают. А вдруг не примут. Не согласятся. Выставят дураком. Не поймут. Не оценят. Высмеют. Бросят.
И неизвестно, каких страхов у нас больше и какие сильнее – первые или вторые.
Мне кажется, главный источник «социальных» страхов – в привычке смотреть на себя… чужими глазами. Боюсь не того, что действительно поправлюсь, что увижу в зеркале отражение собственной фигуры, которое меня расстроит, а того, что кто-то сочтет меня полной, причем не по моим, а по своим собственным стандартам! А поскольку стандартов тьма… то и страхи возрастают в соответствующей степени.
К сожалению, нас к этому приучили еще в детские годы. Если в раннем детстве стращали «бабаем» (или кем там еще?), то сознательное отрочество сопровождалось предупредительными страшилками типа «а вот о тебе скажут», «все смеяться станут», «будут говорить», «тебя назовут» и тому подобными. Причем этот «взгляд со стороны» чаще всего представал как осуждающий, враждебный, дотошный до всякой мелочи, но не слишком-то логичный.
Мы вырастаем – и привыкаем смотреть на себя именно так, особенно в критических обстоятельствах, требующих нашего собственного выбора, нашего личного видения. Исходя из этого, мы выбираем линию поведения, пытаемся выстраивать отношения с людьми, оценивать себя и ситуацию… и все глубже обрастаем комплексами, мучаемся от неуверенности, страдаем от чувства неполноценности. Ведь нас ведет чужой компас.
А сколько раз, глядя сквозь них, видишь к себе насмешливо-враждебное отношение, а на самом деле оно оказывается сочувствием… Или принимаешь по-настоящему враждебные «ярлыки» за правду о себе… Помните «Джейн Эйр»? «Почему мне ничего не прощают, не любят, клянут? Все уверяют, что я дурная – может, так оно и есть…». К счастью, нашлись люди, которые вернули главной героине право на правоту и не дали увидеть себя в чужом, неверном, несправедливом свете.
Кадр из к/ф «Джейн Эйр»
Нет-нет, я вовсе не призываю откровенно плевать на чужие мнения и оценки. К ним стоит прислушиваться. Но – только прислушиваться. Не ставить их на первое место, не считать безошибочным и абсолютным критерием. Как жаль, что нас учили выправлять себя прежде всего перед окружающими, а не перед Богом и собственной совестью… Как жаль, что нас так редко спрашивали: «А что тебе подсказывает твое сердце? Твоя интуиция? Твой внутренний голос?». Порой мне даже думается, что Тот, Кого в молитве называют «истинное желание и неизреченное веселие», нередко подсказывает нам через наши желания, чего Он от нас хочет и что о нас задумал. Но именно через «истинные желания», а не через мелкие, пустячные «хотения» или установки, навязанные нам извне.
Кстати, воспринимать себя через призму стереотипов, загонять себя в трехмерное пространство с координатами «положено», «так надо», «как у всех» – тоже, в общем-то, взгляд через «чужие очки», нацепив которые, можно изрядно навернуться и даже покалечиться…
… Одна из моих близких подруг вышла замуж в 32 года – по любви и счастливо. И совсем не по принципу «хоть бы за кого в моем-то возрасте». Напротив, ее не раз упрекали в излишней разборчивости и вели на нее атаки под лозунгом «Вот хороший человек, обрати на него внимание!» или «Не загоняйся и поскорее устраивай свою личную жизнь!». Недавно в откровенной беседе подруга призналась: не в разборчивости вовсе дело было, а в умении прислушиваться к самой себе, а не к советчикам-благодетелям. И если собственное «нутро» подсказывало: «Не мое!», чужие доводы в пользу «хорошего человека» и того, что «уже пора», были бессильны. «У Бога на мою жизнь могут быть свои взгляды, и Ему виднее, когда и как ее устроить» – эти слова подруги не идут у меня из головы.
Вспоминаю их и думаю: какую же надо иметь силу духа, чтобы не разбиться о камень неписаных правил, а подняться на него и увидеть свой, неповторимый, не тронутый ничьими следами путь… Я ведь знаю и «разбившихся» – они попросту превратились в моральных калек.
Господи, пронеси эту чашу мимо. Хотя нет, не так. Помоги пройти мимо этой лужи, не лакая из нее ни капли.
Ведь неизвестно кем после этого станешь…
Автор: Источник: Матроны.ру
«У Бога на мою жизнь могут быть свои взгляды, и Ему виднее, когда и как ее устроить».-Золотые слова!
Если человеку с детства привиты нравственные ориентиры, он и сам может разобраться, как когда поступать.Но они должны быть в сердце человека, и тогда это будет его выбор(за который он сам и отвечает).
очень часто человек добивается серьезных результатов именно из-за страха показаться смешным, глупым или еще каким-то неважным в глазах других людей. кто-то получал образование вопреки всем фактам. кто-то преодолевал болезнь. именно страх показаться слабым, или быть хуже остальных.
конечно, не стоит зацикливаться на мнении окружающих. главное помнить, что все люди такие же несовершенные как и ты сам. со своими недостатками и комплексами. а также зависимы от мнения других. в том числе и твоего