«Отдать ситуацию Богу»

Много раз, из разных источников читала и слышала такую информацию.Если есть какая-то проблема, жизненное обстоятельство, которое никак не решается никакими доступными способами, то надо отдать его Богу.В других вариантах это звучит как «отпустить ситуацию».Если эта идея «носится в воздухе», то, скорее всего, она правильная))Но как же применить ее на практике?
Вот, например, пьющий родственник.Или свекровь, от которой невозможно переехать, но и ужиться с ней тоже.И что делать? Если все способы решения проблемы(попытки договориться, переехать; в случае с алкоголиком- уговорить лечиться)не помогают, надо обратиться к Богу.И сказать примерно следующее:«Господи, я бессильна в этой ситуации.Я отдаю эту проблему(или этого человека) тебе.Ты Сам устрой эту ситуацию по воле Своей.Помилуй этого человека и поступи с ним по воле Своей.»О том, говорить о человеке или о проблеме,- наверно, зависит от того, как вы сами воспринимаете.А может, Вы считаете саму себя виноватой в том, что не можете смириться с ситуацией(например, в случае со свекровью).И, конечно, то, о чем просишь в молитве, не должно противоречить Евангелию.Нельзя желать зла ближнему.И, конечно, без воли Божией ни один волос не упадет с нашей головы.Если что-то происходит, для этого есть какие-то причины, которых мы не можем понять...
Когда-то читала книгу о греческой старице (геронтиссе) Гавриилии, там есть пример, как она предлагает молиться о человеке в подобной ситуации.«Господи, я отдаю тебе раба Твоего(такого-то), полагаю его в подножие ног Твоих.Поступи с ним, Господи, так, как ты Сам хочешь, по воле Своей.»
К нам (к часовне) приезжал священник, совершил молебен и сказал проповедь.И неожиданно стал говорить на ту же тему.Он привел пример: женщина подошла и спрашивает, как быть, если ее дочь танцует в варьете и не слушает мнения матери, что надо бы это прекратить.Батюшка сказал: надо стать перед иконой и обратиться с молитвой к Спасителю, к Богородице.Сказать, что дочь не слушает ее слов, и никак не получается на нее повлиять, и предоставить это воле Божией, попросить, чтобы он Сам устроил ее судьбу.Но, как говорил батюшка, в таких случаях раз уж отдал Богу- то отдал.Странно звучит, но если предоставил действовать воле Божией, а потом засомневался, решил, что у тебя самого лучше получится, то это уже значит не доверять Богу! Если не хватает веры, лучше уж тогда вообще не просить Бога о помощи… Сразу вспоминается эпизод из Евангелия, когда апостол Петр пошел по воде навстречу Иисусу, но, засомневавшись, испугался и начал утопать.Иисус тут же простер руку, поддержав его, и сказал:«Маловерный! Зачем ты усомнился?»И грозно звучат слова апостола Иакова о человеке «сомневающемся», " двоящимися мыслями": «Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа.»(Иак.1;6-8).

«Отдать ситуацию Богу»

Комментарии

Пожаловаться
Ольга
Спасибо за интересную статью. Очень полезно, нужно попробовать!!!
Пожаловаться
Марина
Ольга 
Во славу Божию!
Пожаловаться
Татьяна
Очень полезная статья, ну или пост. Я тоже где-то прочитала фразу: «не надейся только на самого себя, это грех. Все в руках Божьих».
Нужно чаще благодарить его за то, что у тебя есть, не просить, нет, а  просто говорить спасибо за солнце, за прожитый день и тогда можно увидеть во всем столько позитива.
Пожаловаться
Марина
Вот я в этом посте изложила свои размышления на эту тему, решила что идругим может пригодиться...
Пожаловаться
на все воя Божия!
Пожаловаться
Марина
Правда… Но не получается постоянно держать эту мысль в голове...
Пожаловаться
согласна не просто))))надо себя заставлять и говорить-значит так надо- спасибо Тебе Господи за все и слава Тебе. у меня не всегда получается, бывает отчаянее такое наплывает…
Пожаловаться
Инесса
спасибо, Мариночка! почитала… подумала… да, так и надо…
Пожаловаться
Ellina
спасибо, Марина! очень полезная статья! действительно бывают такие вроде бы безвыходные ситуации, в которых вроде бы уже все возможное сделал и как-будто зашёл в тупик, и самым правильным в этом будет положиться на волю Божию… но у меня вряд ли это полностью получится, думаю меня будут мучать мысли, а понравится ли мне исход этой ситуации(((вот такая я маловерная((
Пожаловаться
Физрук
у меня была история с выбором роддома я сильно сомневалась к какому врачу идти, из-за того, что в первый раз когда рожала со мной не честно поступили, хотя деньги заплатила. Я молилась, чтобы Бог направил меня по правильному пути. И вот после молитвы у меня в голове ясно возникла фамилия врача и я конечно рожала у того врача, осталась очень довольна.)))))
Пожаловаться
Марина
Как хорошо сложилось! Вот что значит с верой помолиться.
У меня тоже от роддома не очень хорошие воспоминания остались...
Пожаловаться
Фея
а если эта ситуация — это испытание? то получается, отпускай не отпускай, проблема не исчезнет
Пожаловаться
Марина
Не исчезнет((((Но хотя бы человек перестанет биться как рыба об лед в напрасных усилиях.И, находясь в этой ситуации, будет все-таки жить и решать повседневные проблемы по мере возможности.(т.е.если ситуация действительно неразрешимая).
Пожаловаться
Ангелинa
Марина, спасибо большое! Вчера только были у меня мысли, что я уже всё сделала со своей стороны, что было в моих силах. И думаю потом: «А как же теперь дальше быть, что же теперь делать?» Вобщем так и эдак думала-думала, ничего не придумалось. А вывод-то прост — вот он, в этой статье: «Господи, я бессильна в этой ситуации.Я отдаю эту проблему(или этого человека) тебе.Ты Сам устрой эту ситуацию по воле Своей.Помилуй этого человека и поступи с ним по воле Своей.» Запишу сейчас себе, чтобы перед глазами была эта молитва — «Господи, я отдаю тебе раба Твоего(такого-то), полагаю его в подножие ног Твоих.Поступи с ним, Господи, так, как ты Сам хочешь, по воле Своей.» Вот и выход из трудной ситуации. Причем неразрешимой моими силами. Марина, даже легче стало)))) А то мыслей полно, и они все бьются в моей голове со вчерашнего дня, даже спать не дают, а выхода абсолютно не видно. А он вот — очевиден)))
Пожаловаться
Марина
Ангелина, рада, что статья пригодилась))А мне все эти мысли и информация не давали покоя, пока не выразила их в посте...
Пожаловаться
Liebe
у мужа так бывает, не раз говорил, что вроде всё, все предпринял — а из ситуации решения не нашел как выйти.
Отдается на Волю Божью, порой такой довольный приходит — Господь все разрешил!
  Наверно вера должна быть крепкой, что бы вот так...
Пожаловаться
Марина
Да, значит, муж по-настоящему верующий человек!
Пожаловаться
Liebe
он в этом сомневается, часто говорит — что многого не достоин, что ему Господь дает по милости своей.
Пожаловаться
Настасья
Тут для меня опять вопрос совести. Прошу Бога или отпускаю ситуацию, когда искренне отвечаю на вопрос «А все ли я сделала, что возможно было?» Да! И мы люди, не можем знать что лучше для того или иного человека… Вот ситуация описанная в посте… Может это по воле божьей та девушка в варьете танцует? Может она через это к чему-то придет? Даже мама этого знать не может наверняка…
Пожаловаться
ЧешЫрскаяКоШка
+1
Пожаловаться
Марина
Ну, по воле Божией вряд ли… То.что противоречит Евангелию, не может быть по воле Божией.Это батюшка деликатно выразился, а скорее всего, имелся в виду стриптиз(( Настоятель храма, в который я хожу, сказал, что христианин этим не должен заниматься(ему вопрос задали, он ответил).
Пожаловаться
Настасья
Вот тут я спорить не буду, но говорить как может или не может быть по Его воли не считаю себя лично в праве… То, что христианин так делать не должен, это да! Но тут опять-же может быть выбор каждого для себя…
Пожаловаться
Марина
Конечно, каждый сам для себя выбирает… Но та мама именно к батюшке обратилась с этим вопросом, а он ей так ответил.
Пожаловаться
Отпустить просто. Вот принять всё, что тебе будет послано во благо-вот, где труд труднейший..)
Пожаловаться
Марина
Это правда(((Трудно принять, что трудности могут быть во благо...
Пожаловаться
людмила
а если с просьбой, допустим о здоровье ближнего, как обратиться к Богу?
Пожаловаться
Марина
Помолиться о них.В молитвослове в утреннем молитвенном правиле есть молитвы о ближних.Можно и своими словами помолиться, и на Литургию записочки подать в храме, и молебен заказать.
Пожаловаться
Daria
интересно…
Актуальные посты
когда можно грудничкам садиться
эстрадиол на 21 день цикла