У нас утрачено умение быть правым. У всех в большей или меньшей степени существует комплекс вины. Например, на исповеди человек, рассказывая, что он ударил хулигана, поставил его на место, говорит:
— Каюсь.
Я его спрашиваю:
— А в чем ты каешься, скажи, пожалуйста? Ты благое дело сделал — поставил хулигана на место, тебя надо поблагодарить. Другое дело — если ты со злобой это делал — тогда это нехорошо.
Или кается женщина:
— Парни нагло себя вели, я дала им пощечину.
— Так в чем же ты каешься? Ты, конечно, рисковала. Сейчас народ бешеный — могли и сдачи дать. Но ты молодец!
Вспомните князя Андрея Болконского. Он мог поставить на место любого подлеца. И не надо было ему в этом каяться. Он умел быть правым — он знал, что вступается за правое дело, и готов был за него стоять.
А мы — нет. У нас утрачено сознание, что мы обладаем идеалом, за который нужно стоять, и если ты борешься за идеал — значит, ты прав! Так мы можем дойти до того, что начнем каяться в том, что идем на войну защищать свою Родину. А это наш святой долг. Ты отдаешь свою жизнь за тех, кто не может себя защитить. Ты идешь умирать, чтобы другие жили. Это подвиг. И Церковь очень высоко ценит воинский подвиг. Поэтому так много святых среди воинов. Великомученик Георгий Победоносец, Феодор Стратилат, князь Александр Невский, князь Дмитрий Донской, адмирал Феодор Ушаков...
Очень часто даже верующие люди понимают смирение совершенно неправильно — как некую пассивную покорность обстоятельствам, которые от нас не зависят. Подчинимся, дескать, обстоятельствам, которые переменить не можем, и будем — такие елейные и псевдосмиренные — спасаться. Это совершенно не так! Смирение — это готовность положить свою душу за други своя или готовность умереть за идеал, который почитаешь святыней своей совести.
Протоиерей Александр Ильяшенко.
Смирение или комплекс вины? Как отличить?
Комментарии
Актуальные посты
притча о добре и зле для детей
жаропонижающие свечки для грудничков систематические
жаропонижающие свечки для грудничков систематические
спасибо, за эту краткую и очень содержательную статью.:)
И правда теряемся в чем каяться. А потом и ощущение, что непонятно в чем покаялась, а чувство, что все на том же месте, ни тебе изменений никаких. :(
потому что думаешь не о том и не так.
Думаю, христианин не должен скромно молчать, когда оскорбляют его веру.Защищать Родину- священный долг… но чей? Военнослужащих или тех, кто оказался в такой ситуации, когда от них что-то зависит...
Жизнь христианина регулируется Заповедями, Евангелием.«Каждый оставайся в том звании, в каком призван»,- пишет ап.Павел. «Призван»- имеется в виду не военная служба, а момент, когда человек стал христианином.Для замужней женщины есть достаточно ситуаций в семейной жизни, когда надо сделать выбор между смирением и «не-смирением». «Жены, повинуйтесь мужу о Господе.»Значит, если муж дал «указание», не противоречащее заповедям, надо его выполнять, даже если не согласна))Хотя, конечно.свое мнение надо выразить.А если муж требует совершить что-то «богопротивное»(солгать, например), то тут смирение не нужно))
www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/106251341/
Вот еще пост на похожую тему)
даже если права на 100% — чувство вины не покидает.
За поливанием «грязью» Бога, Богородицы — могу в глаз дать, но чувство вины не покинет((((