Смирение или комплекс вины? Как отличить?

У нас утрачено умение быть правым. У всех в большей или меньшей степени существует комплекс вины. Например, на исповеди человек, рассказывая, что он ударил хулигана, поставил его на место, говорит: 
— Каюсь. 
Я его спрашиваю: 
— А в чем ты каешься, скажи, пожалуйста? Ты благое дело сделал — поставил хулигана на место, тебя надо поблагодарить. Другое дело — если ты со злобой это делал — тогда это нехорошо. 
Или кается женщина: 
— Парни нагло себя вели, я дала им пощечину. 
— Так в чем же ты каешься? Ты, конечно, рисковала. Сейчас народ бешеный — могли и сдачи дать. Но ты молодец! 

Вспомните князя Андрея Болконского. Он мог поставить на место любого подлеца. И не надо было ему в этом каяться. Он умел быть правым — он знал, что вступается за правое дело, и готов был за него стоять. 

А мы — нет. У нас утрачено сознание, что мы обладаем идеалом, за который нужно стоять, и если ты борешься за идеал — значит, ты прав! Так мы можем дойти до того, что начнем каяться в том, что идем на войну защищать свою Родину. А это наш святой долг. Ты отдаешь свою жизнь за тех, кто не может себя защитить. Ты идешь умирать, чтобы другие жили. Это подвиг. И Церковь очень высоко ценит воинский подвиг. Поэтому так много святых среди воинов. Великомученик Георгий Победоносец, Феодор Стратилат, князь Александр Невский, князь Дмитрий Донской, адмирал Феодор Ушаков...

Очень часто даже верующие люди понимают смирение совершенно неправильно — как некую пассивную покорность обстоятельствам, которые от нас не зависят. Подчинимся, дескать, обстоятельствам, которые переменить не можем, и будем — такие елейные и псевдосмиренные — спасаться. Это совершенно не так! Смирение — это готовность положить свою душу за други своя или готовность умереть за идеал, который почитаешь святыней своей совести.

Протоиерей Александр Ильяшенко.

Смирение или комплекс вины? Как отличить?


Катя
3863

Комментарии

Пожаловаться
Ирина
Где бы мудрости взять, чтоб «ревность не по Богу»  не началась...
Пожаловаться
Мария
Ирин, это  даже  не  всегда  с  верой  м.б.  связано.Ведь  существуют  и  просто  нравственные  понятия.Раньше  я  считала, чтоимею  право  ставить  на  место  и  радовалась, что  у  меня  хватает  на  это "  характера"  а  чем  больше  воцерковллась, тем  больше  появлялась  потребность  скорее  пожалеть  человека, или  просто  снизойти  к  его  немощи, чем "  рубить  с  плеча".  И  однажды,  "  поставив на место  одну  женщину, причем  пожилую, я  испытала  двойственное  чувство:  с  одной  стороны, я  ничуть  не  жалела  и  считала, что  поступила  правильно, а  с  другой  было  чувство, что  мне  не  хочется  быть"  такой"  христианкой, что  это  не  христианство.На  исповеди  я  рассказала  Батюшке  ситуацию  и  спросила, была  ли  я  права.  Он  мне  ответил: "  Вы  чувствовали  к  ней  любовь  в  тот  момент, когда  ее "  осаживали"?  Я  ответила:  нет.  На  что  Батюшка  сказал, что  вот  именно  это  и  является  грехом  с  моей  стороны…
Пожаловаться
Ирина
Согласна, ситуации, когда действительно  защитить честь и достоинство редки, а вот увлечься праведным гневом очень легко, и не заметишь как он станет совсем уж неправедным.
Пожаловаться
Мария
Мне  кажется, прежде  чем  за  что-  то  бороться, ставить  на  место  и  т.д.,  надо  научиться  любить  людей, а  иначе  только  себя "  потеряешь".  Кто  я  такая, чтобы  "  ставить  человека  на  место"?  Значит, это  я  определила, где  это  место ?  Это  уже  самовозвышение.  Не  говорю  сейчас  онеобходимости  отпора  в  некоторых  ситуациях, но  признавать  этот  отпор  как  добродетель  не  считаю  правильным.  Раньше  солдат  вернувшейся  с  войны  не  допускался  несколько  лет  к  Приччастию.  Почему?  Потому, что  хоть  это  и  долг, все  равно  вынужденный  грех.  И  чтобы он об  этом  помнил, была  такая  педагогическая  мера.
Пожаловаться
Татьяна

спасибо, за эту краткую и очень содержательную статью.:)

И правда теряемся в чем каяться. А потом и ощущение, что непонятно в чем покаялась, а чувство, что все на том же месте, ни тебе изменений никаких. :(

потому что думаешь не о том и не так. 


Пожаловаться
Александра
у меня с этим трудности… я говорю все по теме, но вот в душе присутствует чувство гордыни, мол я знаю и разбираюсь, а вы нет поэтому и говорите всякую чушь… наверно в моем случае лучше молчать, а то и до «праведного гнева » не далеко… хотя с моим характером если кто-то кого-то будет оскорблять в открытую или мою веру — не промолчу точно
Пожаловаться
Марина
Ну, слово «идеал»- довольно расплывчатое понятие… Образ Андрея Болконского мне всегда казался неоднозначным.
Думаю, христианин не должен скромно молчать, когда оскорбляют его веру.Защищать Родину- священный долг… но чей? Военнослужащих или тех, кто оказался в такой ситуации, когда от них что-то зависит...
Жизнь христианина регулируется Заповедями, Евангелием.«Каждый оставайся в том звании, в каком призван»,- пишет ап.Павел. «Призван»- имеется в виду не военная служба, а момент, когда человек стал христианином.Для замужней женщины есть достаточно ситуаций в семейной жизни, когда надо сделать выбор между смирением и «не-смирением». «Жены, повинуйтесь мужу о Господе.»Значит, если муж дал «указание», не противоречащее заповедям, надо его выполнять, даже если не согласна))Хотя, конечно.свое мнение надо выразить.А если муж требует совершить что-то «богопротивное»(солгать, например), то тут смирение не нужно))
www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/106251341/
Вот еще пост на похожую тему)
Пожаловаться
Liebe
Есть у меня такая черта(((

даже если права на 100% — чувство вины не покидает.

За поливанием «грязью» Бога, Богородицы — могу в глаз дать, но чувство вины не покинет((((
Пожаловаться
Мария
Любовь, а  мне  кажется,  это  как  раз  нормальное  Православное  восприятие!
Пожаловаться
Очень важный момент-это ответ тем, кто кидается, когда начинаешь защищать свою веру. Сразу такие люди вспоминают «а вы не судите да не судимы будете»! Типа, чего это вы тут возникаете-вы же обязаны быть смиренными, т.е.молчать и подставлять все время левую щеку! Увы-увы… Нам есть, что сказать…
Пожаловаться
Дарья
мне кажется комплекс вины зарождается еще в детстве, в зависимости от того, как нас воспитывали…
Пожаловаться
Катя
Девочки, а что вы думаете по теме?
Актуальные посты
притча о добре и зле для детей
жаропонижающие свечки для грудничков систематические