О религиозности и отношении к людям

Вот к примеру, ты стала верующей, а муж пьет?

— А я за него читаю акафист «Неупиваемая чаша»…

— За него или против него? Любишь ли ты его во время этого чтения? В чем конкретно проявляется твоя любовь?

— А как мне его, пьяницу, любить? В церковь идти не хочет, венчаться не хочет….

Вот такой диалог…

Используя наработанные в мирской жизни механизмы достижения поставленных целей, мы достигаем кое-чего в жизни церковной. Но при этом не решается главный вопрос: ради чего? Желание «стать»; восприятие церковной жизни как поприща для самоутверждения не дают увидеть главного: где же во всем этом место Христу, подвигу, заповеданной Им жертвенной любви к ближнему?

Казалось бы, все поставлено на цементе правильных формул: изречениях святых отцов, советах и благословениях духовников. При этом гордость окружающих будет отслеживаться и обличаться, а своя — никогда. Аскетика без любви похожа на замок Снежной Королевы — холодный, неприступный, но снаружи красивый.
Старец отец Алексей Мечев так говорил об отношениях с ближними: «Будьте теплом и светом для окружающих: старайтесь сперва согреть семью, трудитесь над этим, а потом эти труды вас так завлекут, что для вас уже узок будет круг семьи, и эти теплые лучи со временем будут захватывать все новых и новых людей, и круг, освещаемый вами, будет все увеличиваться».
За внешней церковностью, за церковной терминологией: «простите», «благословите», «искушение» и т.д., за церковной проблематикой (борьба с экуменизмом, масонством, сектантством) люди иногда хотят спрятаться от движения вглубь, от встречи с самим собой, настоящим….
«Никто бы не оставался язычником, если бы мы были христианами, как следует», - сказал Иоанн Златоуст.
Если в неверующей семье один человек уверовал, у него есть лишь один способ привести к Вере остальных: если он не будет их чуждаться и противопоставлять «чистого себя» остальным «грешникам». Если он скажет: «Не приду я на вашу пьянку, празднуйте ваш семейный юбилей без меня, у меня пост!» — он навсегда останется в семье одним верующим.
Если он будет при каждом удобном и неудобном случае «проповедовать» — он тоже останется один. Помните: насилие ради любви убивает любовь. Но если они заметят, что твоя Вера помогает разрешению семейных проблем, если они увидят, что из храма ты возвращаешься светлее, чем пошел туда, если они увидят, что твой мир стал богаче и глубже, то к Вере постепенно придут все ваши ближние.

Учите детей в первую очередь не тому, как правильно брать благословение у батюшки, а тому, чтобы уступить место старику, подать руку женщине, выходящей из автобуса, и делать все это ради Христа. Перед рассказом о Небесном Отечестве научите детей любить Родину земную. Религиозное воспитание начинается не тогда, когда мать учит читать «Отче наш», а когда отец учит сына поблагодарить мать за выстиранную рубашку и приготовленный обед. Я намеренно не касался духовной глубины, которая проявляется в человеке по мере его воцерковления. Это была попытка подтолкнуть читателя разобраться в душевном устроении самого себя. И если во время чтения этой статьи вас вдруг попросят о каком-либо одолжении, бросьте чтение, оно подождет. Выполните человеческую просьбу, тем более, что это Сам Господь Иисус Христос через ближнего просит помощи.

  Автор: Священник Александр Овчаренко

Источник: Издательский центр «Свет православия»


Ирина
4609

Комментарии

Пожаловаться
Катя
В целом размышления понравились, действительно надо всё с любовью делать…
Пожаловаться
Марина
Спасибо, очень важные слова… Что толку в соблюдении постов, чтении акафистов, если при этом не проявлять любви к своей семье, к ближнему?
Пожаловаться
Фея

я, наверное, сейчас очень не права и в чем-то очень ошибаюсь, но мне не очень нравится формулировка «делать что-то ради Христа». это, если честно, напоминает какие-то товарно-денежные отношения. я вот ради Тебя, Христос, 5 рублей нищему дала, а ты мне за это грех простишь. 

думается мне, что делать добрые дела надо не ради Христа и Вечной жизни, а просто ради добра. это должно стать потребностью человека, как дышать. а вовсе не ради Христа ... 

Пожаловаться
Ирина
Об этом в Евангелии сам Господь говорит. Да само… как бы правильно выразиться… понятие — делать ради Христа, подразумевает бескорыстие «туне получили, туне» отдайте. Ведь все, что у нас есть от Бога дано нам и делая ради Христа не в коем случае зачет себе ставить нельзя, Бог же не бухгалтер, а Любовь и поэтому мы должны делать дела любви, добра, чтобы не быть чужими Ему
Пожаловаться
Мария
мне  кажется, делать  ради  Христа, это  делать  просто  потому, что  Его  любишь, а  не  ожидание  каких-либо "  бонусов".  Просто  если  человек  делает  что-то  не"  ради  Христа",  он  делает  по  своим  нравственным  установкам, а  если  фундамент  этих  установок  не  Господь, они  легко  могут  рухнуть, или  видоизмениться  от  обстоятельств.
Пожаловаться
Фея
нет почему же, я   христианка. но добро стараюсь делать просто, если хочется сделать добро. безотносительно к моим религиозным убеждениям. Сам Христос этому служил примером, делая добро не ради чего-то, а потому что иначе не мог. Хотя и ваша мысль мне понятна и я ее не отвергаю
Пожаловаться
Ирина
Я Вас тоже поняла)просто у всех людей разное устроение  и разный путь к Богу, соответственно багаж за плечами. Вспомнились слова преп. Амвросия Оптинского:«Если  ты  находишьчто  в  тебе  нет  любвиа  желаешь  иметь  еето  делай  дела  любви,хотя  сначала  без  любви. Господь увидит твое желание и  старание и вложит в сердце твое  любовь». 
Пожаловаться
Танюша
В алкогольной семье все повязаны, женщина живет ради психологической выгоды, я не такая как он, возлюбить там архисложно..
Муж считает, что  слова батюшки противоречат Евангелию, про соль земли и противоречат мнению архиепископа Амвросия Юрасова
Пожаловаться
Ирина
Думаю этот пример для наглядности о  противопоставлении  себя кому-то. На счет психологической выгоды не знаю, очень не уверенна...
Слова батюшки о любви Христовой в первую очередь, он подчеркнул что специально не касается "духовной глубины, которая проявляется в человеке по мере его воцерковления."
Мне кажется, его слова совподают по смыслу с Апостольскими:  Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится… А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше  (1. 13: 1-8; 13).
Пожаловаться
Ellina
спасибо большое, замечательная и поучительная статья!
Пожаловаться
Физрук
какие простые истины, а мы о них забываем часто.
Пожаловаться
наталья
Обычные догмы нормальной жизни через привязку к религии. Не впечатлило совсем.
Пожаловаться
Физрук
да впечатляться не надо)))))) надо людям об этом помнить всегда. И батюшка говорит, что человеком надо быть, а не просто лоб в церкви бить.
Пожаловаться
наталья
Человеком надо быть всегда.и при социалищме-атеизме и в православии. Тут от наличия веры не зависит
Пожаловаться
Физрук
а священник и не говорит, что надо быть обязательно верующим.
Пожаловаться
Александра
да, что тут скажешь((((( иногда приходится слышать «а еще и верующий человек»(((( обидно что так «славишь» Христа((((
Пожаловаться
Liebe
Все правильно, как же порой тяжело возлюбить ближнего, нет, не мужа не детей, а того кто просто рядом, или встретился на жизненном пути.
Учиться понимать людей, принимать их такими какие они есть, не обличать и не злиться, показать своим примером, что Господь любит своих детей.

А порой посмотришь, доказывая, что Бог есть, такого наговорят, явно Господь такой Славы не желает.К некоторым родственникам просто не терпимы, а есть простой подход, с ними быть тем кого хотят они видеть, это не лицемерие, а просто попытка наладить отношение.Тот же муж алкоголик, любовь, забота, они творят чудеса, знаю о чем говорю...
Пожаловаться
Ангелинa
Ой какая статья хорошая! Спасибо большое!
Пожаловаться
Ирина

Спасибо, я получила ответ на свою проблему.

Постараемся решить ее с Божией помощью.

Пожаловаться
Ксюшка
Спасибо))))).
Пожаловаться
КиберЮ
спасибо. Все действительно так. 
Пожаловаться
Ирина
Всегда слова о.Иоанн (Крестьянкина) вспоминаю: Нынешняя духовная наука особенно тяжела тем, что разочаровываться приходится в самом близком человеке — в себе.
А в себе так разочаровываться не хочется, а с другими легче: поучать, обличать и т.д.
Пожаловаться
Надежда
ой, Ир, точно!
Актуальные посты
аципол для детей отзывы
прелаксан для новорожденных