Вот к примеру, ты стала верующей, а муж пьет?
— А я за него читаю акафист «Неупиваемая чаша»…
— За него или против него? Любишь ли ты его во время этого чтения? В чем конкретно проявляется твоя любовь?
— А как мне его, пьяницу, любить? В церковь идти не хочет, венчаться не хочет….
Вот такой диалог…
Используя наработанные в мирской жизни механизмы достижения поставленных целей, мы достигаем кое-чего в жизни церковной. Но при этом не решается главный вопрос: ради чего? Желание «стать»; восприятие церковной жизни как поприща для самоутверждения не дают увидеть главного: где же во всем этом место Христу, подвигу, заповеданной Им жертвенной любви к ближнему?
Казалось бы, все поставлено на цементе правильных формул: изречениях святых отцов, советах и благословениях духовников. При этом гордость окружающих будет отслеживаться и обличаться, а своя — никогда. Аскетика без любви похожа на замок Снежной Королевы — холодный, неприступный, но снаружи красивый.
Старец отец Алексей Мечев так говорил об отношениях с ближними: «Будьте теплом и светом для окружающих: старайтесь сперва согреть семью, трудитесь над этим, а потом эти труды вас так завлекут, что для вас уже узок будет круг семьи, и эти теплые лучи со временем будут захватывать все новых и новых людей, и круг, освещаемый вами, будет все увеличиваться».
За внешней церковностью, за церковной терминологией: «простите», «благословите», «искушение» и т.д., за церковной проблематикой (борьба с экуменизмом, масонством, сектантством) люди иногда хотят спрятаться от движения вглубь, от встречи с самим собой, настоящим….
«Никто бы не оставался язычником, если бы мы были христианами, как следует», - сказал Иоанн Златоуст.
Если в неверующей семье один человек уверовал, у него есть лишь один способ привести к Вере остальных: если он не будет их чуждаться и противопоставлять «чистого себя» остальным «грешникам». Если он скажет: «Не приду я на вашу пьянку, празднуйте ваш семейный юбилей без меня, у меня пост!» — он навсегда останется в семье одним верующим.
Если он будет при каждом удобном и неудобном случае «проповедовать» — он тоже останется один. Помните: насилие ради любви убивает любовь. Но если они заметят, что твоя Вера помогает разрешению семейных проблем, если они увидят, что из храма ты возвращаешься светлее, чем пошел туда, если они увидят, что твой мир стал богаче и глубже, то к Вере постепенно придут все ваши ближние.
Учите детей в первую очередь не тому, как правильно брать благословение у батюшки, а тому, чтобы уступить место старику, подать руку женщине, выходящей из автобуса, и делать все это ради Христа. Перед рассказом о Небесном Отечестве научите детей любить Родину земную. Религиозное воспитание начинается не тогда, когда мать учит читать «Отче наш», а когда отец учит сына поблагодарить мать за выстиранную рубашку и приготовленный обед. Я намеренно не касался духовной глубины, которая проявляется в человеке по мере его воцерковления. Это была попытка подтолкнуть читателя разобраться в душевном устроении самого себя. И если во время чтения этой статьи вас вдруг попросят о каком-либо одолжении, бросьте чтение, оно подождет. Выполните человеческую просьбу, тем более, что это Сам Господь Иисус Христос через ближнего просит помощи.
Автор: Священник Александр Овчаренко
Источник: Издательский центр «Свет православия»
я, наверное, сейчас очень не права и в чем-то очень ошибаюсь, но мне не очень нравится формулировка «делать что-то ради Христа». это, если честно, напоминает какие-то товарно-денежные отношения. я вот ради Тебя, Христос, 5 рублей нищему дала, а ты мне за это грех простишь.
думается мне, что делать добрые дела надо не ради Христа и Вечной жизни, а просто ради добра. это должно стать потребностью человека, как дышать. а вовсе не ради Христа ...
Муж считает, что слова батюшки противоречат Евангелию, про соль земли и противоречат мнению архиепископа Амвросия Юрасова
Учиться понимать людей, принимать их такими какие они есть, не обличать и не злиться, показать своим примером, что Господь любит своих детей.
А порой посмотришь, доказывая, что Бог есть, такого наговорят, явно Господь такой Славы не желает.К некоторым родственникам просто не терпимы, а есть простой подход, с ними быть тем кого хотят они видеть, это не лицемерие, а просто попытка наладить отношение.Тот же муж алкоголик, любовь, забота, они творят чудеса, знаю о чем говорю...
Спасибо, я получила ответ на свою проблему.
Постараемся решить ее с Божией помощью.
А в себе так разочаровываться не хочется, а с другими легче: поучать, обличать и т.д.