Поняла, но поздно((((( или слово в защиту мужчин!

Многие женщины страдают, чувствуют себя разочарованными в браке или отказываются от вступления в брак потому, что их требова­ния к мужчинам неадекватны. Если вы поса­дили яблоню, вы ведь не будете ждать, что на ее ветках созреют ананасы? А если завели ко­рову, надо думать, не для того, чтобы начесать с буренки шерсти и связать носки? И когда идете на прием к стоматологу, вы тоже не бу­дете рассчитывать, что, помимо пломбирова­ния зубов, эта милая дама раскроит вам пару сарафанчиков? Но вот от мужа почему-то не­которые особы ожидают, что он станет «всем во всем». И психотерапевтом, обязанным утешать вас и разрешать все ваши конфлик­ты, и секретарем-референтом, помнящим о днях рождения, свадьбах и поминках всех ваших родственников и знакомых, и светским львом, блистающим в обществе остроумием и незаурядными хореографическими навыка­ми. Лучше загляните в себя: может быть, вы пытаетесь обрести в супруге то, чего вам на самом деле не хватает в себе?  Особенно это касается комплиментов. За­висимость некоторых женщин от похвалы и одобрения напоминает судорожные попытки тонущего аквалангиста припасть к спаситель­ному шлангу с кислородом. «Эта кофточка мне идет? А эта? Нет, ты скажи, что идет. Фу, ка­кой ты черствый и невнимательный», — перед нами классическая схема доведения психиче­ски здорового мужчины до состояния белого каления. Или, хуже не придумаешь: «Милый, ты меня любишь?»

Что побуждает женщин задавать все эти во­просы? Патологическая неуверенность в себе и заниженная самооценка. Ни первое, ни вто­рое с христианским смирением ничего общего не имеет. Разве смиренный человек нуждает­ся в похвале? Да от любых восторженных слов в свой адрес он будет бежать как от огня. Вы­прашивание, вымогательство комплиментов — признак гордости. Потребность в них опасна еще и тем, что может сделать женщину легкой добычей всякого рода соблазнителей, ловеласов и проходимцев. Уж они-то на комплименты, стихи и целование ручек более чем щедры.

Женщина, нуждающаяся в похвале и под­бадривании, — это «неисправная» женщи­на. Все равно, что пылесос, выбрасывающий пыль наружу, или холодильник, разогреваю­щий котлеты. Почему? Ева была сотворена в качестве помощника Адаму. Представьте себе, один человек работает. Например, ве­дет машину. А другой сидит рядом и ему по­могает, поддерживает, подбадривает. Если до­рога прямая и спокойная, забавные истории рассказывает или песни поет. Если перекре­сток, предупреждает: «Осторожно, справа гру­зовик несется». Если кого-то надо обогнать, вдохновляет: «Ты можешь, ты молодец, ты его «сделаешь»». Один — работник, другой — по­мощник, каждый на своем месте. А если по­мощник вдруг перестанет помогать и начнет требовать, чтобы водитель его утешал и раз­влекал? Недалеко они уедут, увы.

Природа мужчины такова, что он посто­янно нуждается в похвале и подбадривании. Это для мужчин придумали медали, ордена, лавровые венки и генеральские штаны с лам­пасами. Без лампасов мужчине очень трудно поверить в то, что он действительно чего-то стоит. Женщина же создана для водружения лавровых венков на головы героев. Сама она в лавровых венках нуждается не больше, чем сытый слон в облысевшем венике. Короны всевозможных королев красоты тоже на самом деле нужны не женщинам, а мужчинам — что­бы потом победно продефилировать под руку с «Мисс Совершенство», демонстрируя еще один орден в ряду своих регалий.  Если хотите быть счастливой, перестань­те искать себе зеркальце, которое без устали будет повторять, что вы на свете всех милее. Как вы помните, участь «мерзкого стекла» из сказки Пушкина оказалась незавидной. Тот, за счет кого вы надеетесь поднять низкую само­оценку, потом неизбежно станет козлом отпу­щения в ваших глазах.

… Первый муж Марины, Анатолий, был чело­веком серьезным: инженер-физик в закрытом КБ, немногословный, замкнутый. Замуж за него Марина вышла не сразу, неспонтанно: период его ухаживания длился целых пять лет, и все это время жених проявлял завид­ное постоянство. Жили они в разных городах, и Толя через день писал Марине удивитель­но изящные, романтические письма — прямо образцы эпистолярного жанра позапрошлого века! На шестой год они поженились, и Ма­рина переехала к Толе, но в реальной жизни он оказался совсем не таким, как на бумаге. В письмах он бурно изливал яркие чувства, а находясь рядом, молчал. Упрекнуть его было не в чем: Толя отдавал жене всю зарплату до копейки, не пил, охотно возился с их малень­кой дочкой. Но Марину мучило чувство, что ей чего-то не хватает. Она тратила массу сил, чтобы сделать его более разговорчивым, об­щительным, компанейским: накрывала стол, приглашала гостей, но Толя не любил шум­ные сборища и предпочитал отсиживаться в уголке, вежливости ради потанцевав со все­ми приглашенными дамами. Марине очень хо­телось, чтобы Толя стал более чутким, начал интересоваться ее делами, ее здоровьем. Она демонстративно падала в обмороки, устраи­вала истерики, лишь бы Толя на это отреаги­ровал. Но Толя был сдержанно вежлив: тебе принести таблетку, вызвать врача? А Марина часами висела на телефоне, жалуясь подругам на «этого бесчувственного чурбана».

Нельзя сказать, что Марина ушла от му­жа — скорее, вначале она внутренне его поки­нула, мысленно отстранилась. Несколько лет они жили бок о бок, будучи по сути чужими, накапливая взаимные обиды. Однажды Ма­рина, любящая шумные посиделки и веселые компании, познакомилась с Игорем, балагу­ром и жизнелюбцем. Примерно в то же время за Толю взялась Маринина подруга Таня: как правило, женщины тонко чувствуют разлад в готовой вот-вот разрушиться семье, так и Таня поняла, что Толя «почти свободен». Вскоре Толя ушел жить к Татьяне, Марина привела в дом Игоря. Казалось бы, все до­бились желанной гармонии, воссоединились с любимыми людьми. Но чем это обернулось? Второй муж Марины оказался типичным альфонсом, проходимцем и бездельником. Да, он с радостью говорил супруге комплименты и целовал ручки. Он готов был часами выслу­шивать ее терзания по поводу тянущей боли в левом боку. Но при этом Игорь не работал. Точнее, работал, но чисто символически: вре­мя от времени брался за какие-то «перспек­тивные проекты», от которых через полгода не оставалось даже воспоминаний. Добытчиком в их семье была Марина, занимающая долж­ность главного бухгалтера в солидной фирме. Она мечтала о втором, их общем с Игорем ре­бенке, но муж и слышать об этом не хотел. Еще бы, ведь если жена забеременеет, родит и будет сидеть дома с малышом, работать все это время придется ему! А работать Игорь в принципе не любил. У него от первого брака был сын, и мальчик рос в полной обеспечен­ной семье — вскоре после развода первая жена Игоря вышла замуж за мужчину делового и небедного. Ребенку Игорь материально не помогал, да в общем-то мать и отчим его сына помощи от него не ждали — что взять с по­прыгуньи-стрекозы (или попрыгунчика-стре-козла)?

Будучи опытным манипулятором, Игорь скоро нашел эффективный рычаг давления на жену. Он начал постоянно демонстриро­вать свое культурное превосходство: я, дес­кать, и книги читаю, в курсе всех литератур­ных новинок, и кино смотрю «не для всех», и в театре бываю на премьерах. А у тебя на уме один дебет с кредитом: ну нельзя же так! Ну да ладно, я добрый: перескажу тебе, от­ставшей от жизни, последний роман Пелеви­на, а ночью мы посмотрим на видео свежего фон Триера. Интеллектуальное кино Марина не любила: напряженная работа не оставляла сил для восприятия чего-либо серьезного, ей нравились развлекательные фильмы, боевики и приключения. Дома ей хотелось отдохнуть, но это редко удавалось: символически рабо­тающий муж домашними делами себя тоже не обременял. После долгих упреков Игорь мог, наконец, пропылесосить ковер или отнести бе­лье в прачечную, но не более того. Постоян­но измотанная Марина подсела на биодобав­ки, но разве могли все эти «тигриные когти» и «панты молодого северного оленя» превра­тить ее в не знающий устали трактор, после сдачи очередного баланса способный еще вес­ти хозяйство? И вдруг Марину осенило, на кого она ста­ла похожа, — да точь-в-точь ее первый муж Анатолий! Надрываясь на работе, она сде­лалась такой же немногословной, разлюби­ла шумные вечеринки, и на лице ее все реже загоралась улыбка. Она поняла, в какие от­ношения втянуло ее неоправданное желание внимания со стороны мужа: Марина и зараба­тывает деньги, и все делает по дому, а Игорь не делает ничего, только манипулирует женой с помощью пряника и кнута — то прическу по­хвалит и ручку поцелует, то упрекнет в отста­лости и невежестве.

С сайта: Реалисты.ру 

Комментарии

Пожаловаться
Марина
Написано в принципе правильно… Но все-таки у женщины есть такая потребность, чтобы ее иногда хвалили, делали комплименты… Иначе, если человек находится рядом и никак не выражает своих эмоций и отношения к тому, что ты делаешь, как выглядишь- это как-то ненормально… Это равнодушие со стороны мужчины.
Пожаловаться
Александра
конечно Марин, об этом и речи нет, чтобы молчал, как сыч)))))
Пожаловаться
Марина
Представила себе такого)))
Пожаловаться
Кудряшка Сью
Многие, и не только женщины этим грешат — вечно ждут от своего партнера то того, то этого. И думают, что человек должен догадаться обо всем сам. Иногда нужно и прямо сказать чего хочешь. А иногда промолчать и не требовать от молчуна говорливости, а от скряги небывалой щедрости.
Пожаловаться
Мария
Знаю, что  я -"  неисправная"  женщина.  Это  плохо, но  для  того, чтобы  комплексы, да  еще  основанные  на  гордыне,  изжить, нужно  время  и  усилия.  Кстати, мне  кажется,  "  неисправность"  не  мешает  мне  подбадривать  мужа  и  его  хвалить.
Пожаловаться
Александра
Мария, 
Пожаловаться
Алина

Здесь источника не увидела. Если не ошибаюсь, читала это когда-то в книге «Стань счастливой», написал мужчина-журналист В.В. Лебедев. Многие вещи вполне верные, но некоторые очень спорные. Мужчина ведь писал.

Можно подумать, что жена — робот, и в ласке и в добром слове не нуждается. «Помоги или не мешай» — в этом вся суть женского долга? Если жена нуждается в комплиментах — она «неисправная», а муж значит молодец, он один герой и комплименты всегда только ему? А что мужу мешает сказать что-то приятное жене? Это разве трудно? Если любит — говорит. Ведь до свадьбы многие расфуфырятся, а после — «не мешай, не задавай глупых вопросов». Безусловно в сознании мужчин лучшее доказательство любви — его женитьба. А что, женатые от жен не гуляют?  

А если еще вспомнить, что он говорил, что женщина должна смириться, что она для мужчины на ТРЕТЬЕМ месте!!! На первом — вера (БЕЗУСЛОВНО для каждого верующего человека), НО на втором — увлечение жизни! (не жена, не дети, а увлечение жизни)! Вообще-то муж зарабатывает, чтобы семья его не нуждалась. И нормальная иерархия ценностей всегда была — Вера, семья, потом общественные интересы, потом личные. 

Пожаловаться
Александра
Алина, я нашла эту историю на сайте Реалисты.ру. Согласна с тем что вы написали, но не со всем) одно дело когда похвала идет от сердца пусть и не часто, а другое дело — когда женщина хочет комплиментов снова и снова, каждый день по 10 раз) женатые к сожалению гуляют, но это никак не связано с количеством комплиментов которые он говорит жене… а что касается лично меня, я бы лучше жила с угрюмым молчуном, но верным и зарабатывающим деньги, чем с балаболкой, который сыпет комплиментами, но при этом живет за мой счет…
Пожаловаться
Алина
согласна с Вами, просто автор слишком категорично выразился, или я так просто его поняла. 
Пожаловаться
Liebe
Когда я была беременна первой дочкой, мне как то было одиноко, муж много работал, я ушла с работы, в итоге мне сказали: Я не клоун тебя развлекать....

А так внимание и доброе слово и коту приятно! так что должна быть золотая середина.

По поводу истории, тут уж извините, Толя тоже не хорошо поступил, красиво ухаживал, после не оправдал надежд Марины.
Все таки нужно от начала и до конца быть собой.
Пожаловаться
Александра
Люба — последнее предложение    как правило все мужчины красиво ухаживают, так их воспитывают, распускают перья, как павлины) а вот потом обнажается истинное лицо))))
Пожаловаться
Хомяка
очень поучительно спасибо.
Пожаловаться
Александра
Пожаловаться
Настюша
что то зачастили
Пожаловаться
Александра
???
Актуальные посты