Крещение или аттракцион? Протоиерей Андрей Ефанов



Богоявление Господне.

К купели при источнике Иоанна Предтечи очередь. Сердце священника обливается кровью при взгляде на нее. Ведь столь значимый в жизни каждого христианина праздник — лишь повод для пьянки и увеселительного аттракциона.

Двери купальни периодически открываются, чтобы выпустить на мороз так и не протрезвевших от погружения в ледяную воду. Уставший после долгой службы священник в полном облачении, тяжело опираясь на палку, поддерживаемый с двух сторон алтарниками, подходит к источнику. За ним идут десятка три прихожан. Священник в нерешительности смотрит на пьяную веселящуюся толпу. Что сказать этим людям, чтобы хоть какое-то слово дошло до них? Как достучаться до окаменелых сердец?

© РИА Новости. Александр Кряжев

Священник начинает свое слово с поздравления, на которое живо откликается толпа. Но затем слова священнослужителя уже не столь радостны. С горечью он говорит о том, что прихожане всю ночь молились в храме и никого из этой многочисленной очереди не видели, даже на минуту никто не зашел, чтобы поставить свечку. О том, что подобное купание, без покаяния да и еще в нетрезвом виде, не отмоет от грехов, более того, прибавит грехи к уже существующим.

Однако священник видит, что его слова толпа уже не слышит и заканчивает проповедь повторным поздравлением. Радостные пьяные голоса отвечают на приветствие. Смахнув слезу, пресвитер с прихожанами проходят мимо купальни на источник. Лишь два человека из очереди присоединяются к ним.

Почему же наш народ, не оставляя в своей душе веры в Бога, чурается нормальной воцерковленной жизни? Понимая, что живет неправильно, не стремится хоть что-то исправить в себе? Почему на Рождество, Крещение, Пасху все поздравляют друг друга, но даже за водой или чтобы освятить куличи ленятся зайти в храм? А, может и не ленятся, а боятся?

Будущий апостол Петр просил Господа отойти от него, говоря о себе, что он «человек грешный» (Лк. 5:8). Может быть, и в сознании современных людей степень собственной греховности препятствует тому, чтобы впустить в свое сердце Христа Бога? Как же помочь этим несчастным понять, что Господь не ради праведников пришел в мир, а ради грешных?

К одному замечательному священнику архимандриту Павлу (Пасечнику) как-то подошли несколько человек среднего возраста. Не помню, что им было надо, то ли крестить кого, то ли отпеть (а что еще может быть нужно от сельского священника?) Батюшка воспользовался случаем и начал с ними беседу. Конечно же, речь зашла и о посещении храма.

— Батюшка, вот Вы говорите, что надо ходить в храм, исповедоваться, а моя соседка постоянно ходит в храм, только это не мешает ей грешить, всех осуждать — сказал старший из компании, хорошо одетый и явно высокого мнения о себе человек.

-Она хоть и грешит, да кается, а другие хоть и грешат меньше, зато без покаяния копят в себе грехи.

Слова священника, столь простые и незатейливые, явно запали в душу мужчине. На следующей службе он стоял среди прихожан. Уж не знаю, чем закончилась эта история, но в любом случае слова мудрого пастыря попали в точку.

И все же, как разбудить сердце человека, который в разговоре с верующим, ищет оправдания своей невоцерковленной жизни?

Первое и главное: быть искренним. Любая фальшь сразу станет заметной собеседнику и только еще больше оттолкнет человека от Церкви. Нет ответа на поставленный вопрос — так и скажи. Согласись со справедливым упреком.

Второе: меньше наставлять и больше жалеть. И жалости должен быть предел, но тон праведника сразу же нарушит и без того непрочный контакт с собеседником.

И последнее: важнее любых слов — дело. Именно на наши поступки смотрят прежде всего, поэтому Писание и говорит: “Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваши добрые дела, и прославят Отца вашего, Иже на небесех” (Мф 5:16).

Прежде всего – добрые дела, и лишь затем – слова.

Что же до праздника, который мы сегодня празднуем, то ведь и правда мы молимся о прощении грехов «пиющим, приемлющим же и кропящимся «. А, значит, если с искренним покаянием и благоговением приступаем мы к Великой Агиасме, то прощаются нам наши грехи. А вода становится «скачущей в жизнь вечную «.

Главное — нам по этому благодатному мостику, спущенному Господом с Небес, подняться на Небеса.

С праздником, дорогие читатели!

Источник:Pravmir


Крещение или аттракцион? Протоиерей Андрей Ефанов


Комментарии

Пожаловаться
Ирина
Как все верно, жалеть и по мере сил утешать.Дай Бог сил, терпения и мудрости!
Пожаловаться
Лилия
жизненно. Такие тексты надо раздавать на прорубях сегодня!!!
Пожаловаться
Катерина
ПОЗДРАВЛЯЮ С КРЕЩЕНИЕМ
Пожаловаться
Марина
Спасибо, Катерина! С праздником!
Пожаловаться
Фея

я когда такие тексты читаю, ощущаю себя злой чучундрой... 

эх вредная я и маловерная 

Пожаловаться
Мария
Понравился  ответ  священника  про  соседку!  Сразу  вспомнила  похожий  разговор.  Наша  Бабушка  пришла  к  вере  только  в 78  лет, (  сейчас  ей 92),  несмотря  на  то, что  оба  ее  деда  были  священниками, всю  жизнь  она  была  Крещеным, но  типично  советским  человеком.  А  в 78  лет, вслед  за  дочерью  и  внуками (нас  с  братом)  пришла  на  Первую  Исповедь  и  стала  Воцерковляться.  Но  сын  ее  так  и  остался  некрещеным.  Однажды  в  подпитии,  он  стал  ее  укорять:  Ну  какая  из  тебя  верующая?  Ты  всегда  была  холодной, черствой  и  т.  д.....  На  что  Бабушка  ему  спокойно  возразила:  Да,  я  грешный  человек, я  холодная,  черствая, как  ты  сказал,  ноя  хочу  изменитья  и  прикладываю  к  этому  усилия.  А  ты  меняться  не  хочешь.
Пожаловаться
Марина
Мудрый ответ бабушки!
Пожаловаться
Liebe
Марина, спасибо, хорошее высказывание и примеры!
И меня присмирили!
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Александра
дай Бог, что кто-то услышит и поймет