Как много разных вкусных и полезных продуктов производят монахи на Афоне. Давайте сделаем фото-шопинг и познакомимся с продуктами афонского изготовления. А заодно кто-то может прикинуть, что заказать знакомому, отправляющемуся с паломничеством на Афон.Надо сказать, что все товары производятся исключительно качественно (монахи трудятся перед лицом Божиим, а не для наживы) и, что самое важное, все они делаются по старинным рецептам, без добавления химии.
Нашла фото на «Азбуке веры» — очень понравилась подборка).
При каждом монастыре есть виноградники.
Вино изготавливают так же, как и сто, и триста лет назад.
Почти каждый монастырь имеет свои виноградники, а значит, и производит свое вино. Мы пробовали, оно действительно, очень вкусное.
...
...
Также у каждого крупного монастыря есть оливковые рощи, и монахи собирают оливки и давят из них масло.
Масло можно купить на любой вкус. А можно собрать линейку масел из всех афонских монастырей и поставить на кухню, на полочку. Представляете, как ваши гости удивляться будут?
Здесь меня удивило масло из… календулы.
Крепкие алкогольные напитки: ракия и граппа.
Какой-то медовый продукт. Перга? Пыльца?
Мед.
...
Маринованые перчики. Маринадов здесь много, просто я не стал приводить их фотографии. Это и огурцы, и кабачки, и мн. др.
Большое лакомство. Фисташки с медом.
Полочка с товарами в церковной монастырской лавке.
Мыло.
Сушеные травы. Здесь много продается афонских трав. Как лечебных, так и для заваривания в виде чая. Сами монахи, кстати, пьют именно травяные чаи.
Какое-то печенье.
Пахлава.
Какой-то джем? Но почему нарисован миндаль?..
Варенье.
Вяленые оливки. На фото этого не видно, но пластиковая банка большая, на 1.5 кг. Жалею, что не попробовал, говорят, невероятно вкусно.
Мед.
Лечебный крем из календулы.
Эвкалиптовый бальзам.
Десятки разноцветных упаковок мыла...
Кокосовое мыло.
Мыло.
Крапивный шампунь.
Мыло мне тоже по душе )))
И оливки… ммм...
здОрово, Саша)если честно, то внутри прям затрепетало все, знаю немного греческий. там где «какое-то печенье»-традиц.греч.печенье «кулуракья», в данном случае «алмира»-соленое, с растит.маслом (фитико вутуро) и сыром «кефалотири»(дословно «голова сыров»); где миндаль-«глико миндалу»-сладкий миндаль-в составе крошки миндаля, мастиха(такая смола с о.Хиос), сок лимона, сахар, вода и еще что-то в составе не разглядела; варенье — айвовое) гИри — кажется, пыльца цветочная) мед на 1 фото — «мели ме тахини» — мед с кунжутнуной пастой«тахини». Спасибо, Саша, получила огромное удовольствие)
Все с молитвой, Саша, голова аж кругом пошла..................