Ещё о грехах…

Уже много раз поднималась эта тема в сообществе- о грехах.Гнев, обиды, раздражительность, уныние… как от них избавиться? Вроде бы даются дельные и толковые советы.Но почему все равно не получается не грешить?
Совсем не грешить человек не может по своей природе.Первородный грех снимается Таинством Крещения.Но в течение жизни человек продолжает грешить… Наверно, он мог бы не грешить, если бы был совершенно бесстрастным.То есть не имел бы никаких страстей.Если совершенно все равно, что о тебе думают, как с тобой поступают.Но- извините за такую цитату- то ли Маркс, то ли Энгельс писал:«жить в обществе и быть свободным от общества невозможно.»Прп.Никон, один из оптинских старцев, так писал про обидчивость своему духовному чаду: «Ты считаешь себя необидчивой.Но ты не обижаешься в таких вещах, которыми ты не интересуешься.Если же коснется того, чем ты дорожишь,- ты обижаешься.»Конечно, у каждого из нас есть люди, мнение и отношение которых для нас важно.Есть какие-то принципы, убеждения, личные границы, при нарушении которых срабатывает «сигнализация», нарушающая наш душевный покой… Иногда это происходит внезапно, и к возникшему гневу или обиде прибавляется еще и уныние с отчаянием.Как?! Я ведь знаю, что греха надо избегать, и вот опять… Как же у других получается?
Если это может Вас утешить, то и у других не всегда получается) «Но, то, что невозможно человекам, возможно Богу.»Всякий раз, совершив грех, мы можем обратиться к Таинству Покаяния.Священник имеет власть отпускать грехи, названные человеком на исповеди.Так что же теперь, можно, по словам героини одного спектакля,«грешить и каяться, грешить и каяться!»? Для Бога важно искреннее раскаяние человека. «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит.»Тот, кто искренне покаялся, получает прощение грехов.Но важно постоянно и в дальнейшем «наблюдать за собою», отслеживать свои греховные поступки и даже помыслы...

Ещё о грехах…

Комментарии

Пожаловаться
Александра
читая подобные статья я начинаю понимать что даже еще не начинала свою дорогу…
Пожаловаться
Марина
Саша, я потому это и написала, что так же о себе думаю((То есть осознаю, каюсь, а потом опять то же самое
Пожаловаться
Александра
да(((( вот и со мной также(((
Пожаловаться
°•♥Юλหʁ♥•°•
Ох, как тяжко это признавать. Господи, помоги нам стать смиреннее и мудрее…
Пожаловаться
Катерина
У меня тоже если лезут на мою  территорию  срабатывает «сигнализация». Пытаюсь сдерживать себя, но если они продолжают в том же духе. То Боже Помоги, взрываюсь
Пожаловаться
Liebe
Марина, бесподобно!!!
Прямо в сердце!

Когда я ловлю в очередной раз свою маленькую непоседу откуда нибудь, со стола, со стула, с кресла, с тумбочки, порой так скулы перекашиваются, думаю если бы себя увидела в зеркало испугалась бы.После таких моментов хочется бежать и каяться, хочется плакать и плачу.
Гнев — яд, молю Бога, что бы избавил меня от этого яда.
Гневаться можно только на диавола!

Пожаловаться
Марина
Я за собой замечаю, что когда гнев нападает(а он именно нападает), то в этот момент не могу даже молиться.И плохо и морально, и физически((