Как перетерпеть обиды?

«Пережевывая их, мы изъедаем сами себя»

Если бы нам представилась возможность увидеть, в каком состоянии пребывают души людей, то наверняка мы увидели бы, что это состояние обиженности. Все чувствуют себя кем-то ущемленными, обделенными, оскорбленными, кем-то обиженными. Может быть, так оно и на самом деле есть. Но все дело в восприятии этого и в том отношении, какое мы сами выстраиваем к случающимся неприятным событиям.

Обида – это всегда крушение каких-то надежд. Мы надеялись, что нас поймут, помогут, простят, но этого не произошло. Мы полагали, что другой человек пойдет нам на встречу, но вместо этого он от нас холодно отвернулся или жестоко оттолкнул. Надежда порушена и вместо нее явилась обида.

Как это ни прискорбно, но таящий в себе обиду причиняет страдания себе сам. Казалось бы, он мучается от вполне объективных притеснений со стороны других, на самом же деле, его терзают собственные мысли и чувства. Как однажды точно подметил , человек больше всего страдает не от случающихся неприятностей, а от их переживания. Развивая эту мысль, добавим, что пережевывая в себе обиды, мы изъедаем сами себя.

К одному старцу пришел ученик и спросил, как ему быть с обидами, которые появляются из-за несправедливого к нему отношения со стороны других людей. Старец предложил ему такой совет: «Каждый раз, как обидишься, клади за пазуху картошку». Ученик принял совет, и понемногу накопилось столько картофеля, что стало его тяготить, а потом эти овощи еще и начали гнить. Тогда ученик снова пришел к старцу: «Я больше не могу носить с собой эту зловонную тяжесть». «Тебе неприятно? – спросил его старец. – Но как же ты позволяешь носить в своей душе обиды на других людей?» Действительно, обида – это то, что гниет внутри нас, мучает душу нестерпимой тяжестью и не дает нам покоя.

Есть еще один интересный феномен. Казалось бы, наши обиды отделяют нас от причинивших нам зло людей. На самом же деле, всякая обида продолжает нас связывать с той несправедливостью или ущербом, которые причинил нам обидчик. Потому что человек, внутренне свободный, уже не таит в своем сердце обид – он свободен и мирен – тогда как тот, кто подчинился обидам, внутренне скован, томим и мучим своими горестными воспоминаниями, впечатлениями и перенесенными несправедливостями. Как же такой человек будет счастлив?

Как ни странно, обиды часто провоцируются нашей мнительностью. Мы сами надумываем себе то, что начинает обижать нас в отношении наших ближних. И даже малую оплошность ближнего мы способны раздуть до невероятных размеров. (…)

Обида часто выражается в злопамятности, то есть в злой памяти, в том, что мы долго помним обиды, и храним злое чувство по отношению к нашим обидчикам. По словам преподобного Иоанна Лествичника, злопамятность есть «ржавчина души, червь ума». Ржавчина изъедает, а червь гложет – как же при этом быть сердцу спокойным?

Поэтому лучшим правилом здесь может быть – не подпускать к своему сердцу обид вообще, перешагнуть через личную обиду и идти по жизни дальше, в чем-то став умнее, в чем-то осторожнее, а в чем-то снисходительнее к ближним.

Почему же мы обижаемся на других? Есть несколько очевидных причин, зная которые, можно заранее нейтрализовать свои обиды.

Во-первых, мы ожидаем, что другой человек должен нам непременно помочь, пойти навстречу, словно он обязан послужить именно нам и у него нет других забот, не позволяющих полноценно уделить нам внимание.

Во-вторых, мы как бы не допускаем, что другой человек может не сдержаться, вспылить, выйти из себя, подвести нас в определенных ситуациях, то есть мы не оставляем ему право на ошибку.

Третья причина наших обид заключается в том, что мы ждем всегда от других одинакового к нам отношения. Если наш ближний поступил не так, как мы заранее полагали, то мы говорим, что он не оправдал наших надежд, что поступок его оказался для нас неожиданным. Во взаимоотношениях с ближними важно помнить, что человек – существо переменчивое. И потому вроде бы хороший человек в какие-то моменты способен срываться, терять доброту и любовь (также как и плохой человек способен покаяться и исправиться).

Не трудно заметить, что все указанные причины упираются в наш эгоизм и нежелание проникнуться положением ближнего. (…)И еще. По большому счету, проблем с ближними не имеет тот, кто не обижается.

Если подытожить сказанное, то чувство обиды – это в каком-то смысле очень точный критерий, ключевой показатель того, насколько мы реализуем в своей жизни Евангелие. Если наши мысли возмущенно кипят от обид на кого-либо, если во время бесед с друзьями и близкими мы все время на кого-нибудь жалуемся, то значит, сердце наше слишком изнежено, мы ищем, чтобы другие всегда угождали нам, но при этом даже не подозреваем, что сами мы далеки от Христа, Который за всю Свою скорбную жизнь ни разу не высказал на кого-либо ни одной обиды.

по материалам

 

7 декабря 2012 года



Как перетерпеть обиды?


Комментарии

Пожаловаться
Любовь
в закладки. буду перечитывать. спасибо!
Пожаловаться
Liebe
я не из обидчивых, муж даже первое время дико удивлялся, что я не дуюсь неделями, а уже после недомолвок улыбаюсь и дружелюбна))))
Я не могу на это тратить столь дорогое для меня время. Если человек на меня обижен, всегда извиняюсь.
Знаю таких людей которые всегда ждут извинений, своей вины не когда не видят, это горделивые чаще люди, наверно с этим все таки тяжело живется?!
Пожаловаться
Марина
У меня свекровь, а иногда и муж, могут долго(несколько дней) молчать, пока я  (или кто-то, на кого они обиделись), догадается, в чем дело
Пожаловаться
Liebe
Это не выносимо!
у мужа была такая привычка, после прошлой жизни осталась, я сразу сказала: Так жить не могу!!!
Подействовало!
Пожаловаться
Марина
Я мужу иногда говорю: сколько времени нашей жизни уходит зря, мы сами всё портим своим поведением! Иногда это помогает… Но не ВСЕГДА((Тогда я могу и сама обидеться и возмутиться.А со свекровью, когда она «уходит в себя», все равно общаюсь, и она «оттаивает».И дочь учу: у бабушки была очень тяжелая жизнь, не надо на нее обижаться
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
я всем все прощаю Бог прощал и нам велел......
простить можно все........
Пожаловаться
Ирина
Да обида нас самих разрушает прежде всего, и я, правда давно, двух хороших подруг потеряла. С одной даже не ссорились, просто было не понимание у меня Ангелина родилась, она не замужем была. И на этой почве непонимания, меня обижало, что ей явно все равно все про Ангелину, ее то что я не выхожу без дочки, что в кафе с ней не иду. Глупости конечно, до этого мы очень дружили и через пару лет я поняла, как мне ее не хватает, а телефон и домашний и сотовый у нее сменился, еле нашла ее. Сейчас дружим и я этому очень рада)))
А вторая школьная, мы на последнем звонке поругались, а потом она из города уехала.
Пожаловаться
Марина
Я довольно часто обижаюсь, но очень помогает такая мысль(если ее вовремя вспомнить): это не человек плохой, а просто он сейчас так поступил.И во многих случаях и сам не рад)
Пожаловаться
Катерина
И у меня в душе есть обиды (((( 
Пожаловаться
Натали
Блин, как точно все написано. Меня мои обиды съедают изнутри…
Актуальные посты
как оформить прописку в воронеже
прострелы в груди у кормящей матери