А потом уже я сам захотел третьего

БЕЛИЧЕНКО Дмитрий Юрьевич, 44 года, преподаватель русского языка и  литературы

Евгения Викторовна, 43 года, ландшафтный дизайнер

В  браке 22 года

Дети:Андрей, 22 года, Антон, 17 лет,Александра, 12 лет, Алексей, 9 лет, Надежда, 6 лет, Лев, 3 года

Дмитрий Юрьевич:

—  За  годы брака я  научился быть счастливым, радоваться тому, что у  тебя есть. Правда, до  этого ощущения счастья нужно было дорасти. Когда у  нас родился первый ребенок, мы  жили в  общежитии Литинститута, горячей воды не  было, на  кухне бегали толпы тараканов, мне приходилось вставать в  6 утра, чтобы везти ребенка в  детский сад… Я  не  хотел второго ребенка  — мне казалось, что жизнь непоправимо изменится, что ее  просто не  будет. А  жена хотела  — так у  нас появился Антон.

Потом уже я  сам захотел третьего. И  когда родилась Сашка, я  испытал такую радость… Она так и  осталась внутри до  сих пор. Я  не  могу сказать, что не  любил Андрея и  Антона  — я  их  любил, но  сумел ощутить эту любовь во  всей полноте только после рождения Саши. И  потом мне очень хотелось еще детей.

Самое трудное, наверное,  — научиться их  любить. Всяких. И  всегда. Они не  идеальные дети, всякое у  нас бывало. Когда они все вместе бегают и  орут, иногда хочется от  них просто спрятаться.

Евгения Викторовна:

—  Женщина всегда должна оставаться женщиной, независимо от  того, сколько у  нее детей. Мужчины в  основном предпочитают гордиться красотой своих жен, если есть такая возможность.  При недостатке красоты, я  считаю, самое главное  — быть интересной, уметь поддержать в  супруге интерес к  жизни, подтолкнуть к  каким-то творческим решениям. Клуши не  нравятся никому.

С  появлением

детей

самым сложным для меня стала необходимость сидеть дома. С  таким энергичным, авантюрным характером, как у  меня, двадцать лет просидеть, видя одни и  те  же стены, магазины, детские площадки… Я  всегда ненавидела разговоры о  том, какой зубик первым прорезался и  какого цвета у  младенца был понос. Думаю, от  этого здоровье детей не  пострадало  — и  зубы все до  одного выросли, и  кишечные колики мы  пережили, никуда не  делись. Слава Богу, теперь мы  съехали из  городской квартиры в  частный дом, и, гуляя с  детьми, я  могу одновременно штукатурить сарай или копаться в  огороде.

Самый младший сын, Левушка, родился с  ДЦП. Когда мы  об  этом узнали, не  могу сказать, чтобы кто-то из  нас воспринял это как-то по-особому. Ну, во  первых, с  моей стороны осознание грехов ни  на  секунду не  позволило ощутить себя незаконно обиженной.

Детям сказала так: вы  знаете, сколько бедных больных деток сейчас брошены родителями и  буквально гниют по  приютам? Ну, а  мы  с  вами можем одного такого мальчика сделать счастливым. Видите, сколько нас, и  сколько рук могут ему помочь. Если  бы не  родился Лева, я  бы не  узнала, какие у  меня добрые дети. Они очень его жалеют, любят и  балуют.

С  детской ревностью мы  сталкивались всерьез только у  первых двух сыновей. Вот они выясняли, кто главнее, не  на  шутку. Но  чем больше становилось детей, тем бессмысленнее было соперничество. Одно дело, когда у  тебя единственный противник. И  совсем другое  — когда ты  становишься просто одним из  многих.

Для меня самое основное  — это память о  смерти. Сызмальства внушаешь детям, что жизнь  — это на  5  минут, и  как глупо выглядит человек, уходящий в  могилу с  подушкой денег, или оставляющий на  земле кучу врагов. И  сколько нужно ума, чтобы всегда видеть Вечность, думать об  ответственности перед Богом. Тут, конечно, очень помогают Жития Святых, ну  и  воскресные проповеди они у  меня слушают.

Мне казалось, нет особой разницы между многодетными и  немногодетными семьями. И  даже если она есть, то  в  пользу малодетных семей. Там дети ухоженнее, ими больше занимаются, они лучше образованны. Но  тут недавно увидела, как моя 6 летняя Надя гуляла с  соседской девочкой 3 лет. Она собирала для малышки только что поспевшую землянику и  каждую ягодку совала ей  в  рот. Я  спросила: «Надя, ты  сама не  хочешь ягодку съесть?» Надя сказала: «Ты  что, мама, Василиска  же маленькая, я  должна для нее собирать».

Многодетным в  обществе трудно. Это начинается на  уровне гинеколога: «Пятый? Шестой? С  ума сошли, нищету плодить! Вот я  вам хорошие таблетки дам». Потом акушерка в  роддоме: «Все, хватит, надо завязывать», и  так далее. Почему тот  же человек не  осудит блуд, убийство, пьянство, и  для этих явлений у  него найдутся и  жалость, и  оправдательные слова? Я  всегда поражалась такой избирательности осуждения.

Кстати, когда я  решила, что у  меня будет много детей, я  далеко еще не  была верующей. Просто в  детстве увидела за  домом какое-то убитое животное. Это меня так потрясло, что я  не  ходила туда год, не  дышала рядом с  этим местом и  даже старалась не  попадать в  тень того дома, настолько мне сам воздух там казался оскверненным смертью. И  я  поняла: умирает все. Это надо принять. Я  решила, как говорится, пойти  другим путем и  обмануть смерть.

Жизнь должна быть такой, чтобы с  ней не  жалко было расстаться. И  тут  же возникла мысль о  том, что жизнь надо погубить красиво, с  пользой для других. Это когда еще я  прочитаю слова Спасителя о  погибшем зерне! Удивительно, что в  ребенке все это уже было. А  люди живут по  другому. Боятся, что  ли, недоесть, недопить. Не  знаю.

Ирина
5631

Комментарии

Пожаловаться
Александра
чудо, а не семья) побольше бы таких показывали по телеку и рассказывали в СМИ, а то один негатив про многодетных идет(
Пожаловаться
Юлия Омельченко
Очень понравилась статья! Счастья и крепкого телесного и душевного здоровья всем деткам и родителям!
Пожаловаться
Кира
спасибо, очень понравилась статья
Пожаловаться
Мария
Правда, все начинается с гинекологов, терпеть не могу слушать их советы «как сделать так чтобы не было детей», они мне кажется все такие сейчас, а вы Дмитрий и Евгения молодцы!!!
Пожаловаться
Сенька✿❧
здорово!
Пожаловаться
Марина
Вчера прочитала эту статью на правмире.Очень понравилась! Это действительно счастливая семья.И даже при трудностях они все принимают как должное, не ропщут на судьбу.И дети в такой семье чувствуют себя любимыми и защищенными.Это зависит даже не от внешних обстоятельств, а от атмосферы в семье.