Как-то дочь узнала, что на следующий день ей после учебы надо будет пойти к бабушке, которая живет в доме с лифтом.Я не помню, чтобы этот лифт когда-либо ремонтировали.Он всегда лязгает и дребезжит, угрожая развалиться, часто вообще не работает.И моя дочь там уже однажды застревала.А поскольку вызов диспетчера не работал, то она рискнула сама открыть двери и вылезти, а вещи смогла взять оттуда, только когда пришли его ремонтировать.Свекровь, когда едет в лифте, всегда читает молитву)
И когда дочь уже собралась спать, я увидела, что ей так страшно, что она и спать-то не может! Я призадумалась… Что-то было ненормальное в этой ситуации… И поняла, что именно.
Во-первых, бабушкин дом и лифт- это завтра, а дочь боится и нервничает уже сегодня.Во-вторых, лифт может просто не работать, да и в любом случае можно пойти пешком.А спать надо сегодня, чтобы завтра утром в нормальном состоянии прийти в училище… Получается, страх перед тем, что будет позже, парализует волю и мешает делать то, что нужно, нарушает планы, т.к.человек уже не в состоянии делать то, что должен!
Вот тут-то и вспомнилась фраза из Евангелия от Матфея. «Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем; довольно для каждого дня своей заботы.»
А сколько времени в течение жизни мы тратим на страх перед тем, чего не было и, возможно, вообще не будет! И, пока этот страх владеет нами, мы не участвуем полноценно в тех событиях, которые тем временем происходят.Хотя они могут быть важными и требовать нашего внимания.Но это внимание «украл» страх.
Вот женщина очень боится рожать.Или боится кесарева.Или анестезии.Но ведь вполне может быть, что все будет благополучно! И намного больше вероятность благополучного исхода, если она не охвачена страхом.
Есть анекдот про мужика, который позвонил в дверь к соседке, чтобы попросить утюг.И, ожидая, пока откроют, представил, как они начнут встречаться, как будут развиваться события… И когда она открыла дверь, крикнул: «Да пошла ты со своим утюгом!!!»
«Довольно для каждого дня своей заботы.»(Мф.6;34)
Комментарии
Актуальные посты
очень.
Мы с мужем учимся не накручивать себя, бывает у него на завтра столько работы, столько встреч, что он переживает, а успеет ли?
Вечером приходит с работы, улыбается: Господь все управил как нужно!
Вот например мой последний случай на эту тему. Прошли мы в пятницу комиссию с ребенком и я переживала о результатах, вплоть до того, что сон плохой стал. Всё боялась что будет плохой результат. И в итоге переживала до сегодняшнего дня, а результат, Слава Богу, оказался хороший. Ну вот и зачем все эти трагедии в своей душе разыгрывать. Даже если бы был результат не очень, Бог даст, и даже при таком раскладе мы справимся. Но вот никак не могу быть спокойной по поводу дней завтрашних. Надо себе эту фразу куда-нибудь на самое видное место повесить. Если уж я не могу сердцем пока ее принять и умом запомнить, так пусть перед глазами всегда это напоминание будет. Чтобы оно потом мне жить помогало.