Детская вера.

Вырастет — сам разберется» — один из самых ложных педагогических лозунгов.

Не допуская ребенка к беседам о душе и о Боге, о Евангелии и чудесах, родители отнюдь не оставляют чистым религиозное сознание малыша, они пишут в его душе вполне определенные знаки религиозного содержания, ибо атеизм есть род религии, есть антирелигия. Но главное даже не в этом. Ребенок — не агностик, его восприятие духовного мира и живо, и реалистично. Он очень мистично видит мир. В его сознании нет деления мира на «естественную» и «сверхъестественную» сферу.

Вообще любое органичное религиозное чувство не воспринимает чудо, как нечто разрушающее порядок вещей, но, напротив, ощущает, что «без чуда миру не стоять», что чудо срастворено миру. Нормально — дыхание чудес, ненормальна жизнь лишь по физическим законам… Религиозное сознание очень реалистично, оно не любит «фантазии». Просто в его реальность входит еще и чудо, просто его реальность не ограничивается миром мертвых вещей.

Так вот, мир ребенка органичен, и чудо в нем имеет постоянную прописку. Вас поразило бы, если бы увидели на улице живого Христа? А малыша — нет. Его такая встреча просто бы обрадовала. И дети от 4 до 6 при встрече на улице со священником громогласно оповещают своих родителей и друзей, что «во-он Боженька идет!». Причем делают это детишки как раз из неверующих семей. Церковный малыш, начавший причащаться и встречаться с батюшкой, еще находясь в своей маме, конечно, к этому времени уже умеет относиться к священнику просто с привычной теплотой и доверием. А вот дети, лишь урывками слышащие что-то о духовной сфере, ловят каждый знак из той области, которую они же считают самой главной.

Как-то после службы, когда я стоял в храмовом дворике, ко мне подошел один человек. Он долго смотрел на меня, а потом спросил: «Ты здесь живешь?». Моим пояснениям о том, что я здесь не живу, а служу, он, похоже, не очень поверил. Когда же мы продолжили наш разговор, выяснилось, что за все 5 лет своей жизни этот человек ни разу в церкви не был. Раз так — мы зашли в храм. Понятное дело, я ничего ему рассказывать о храме не мог. Не говорить же ему «это иконостас», «это алтарь», «это паникадило» и прочие странно иностранные слова. В конце концов, он больше моего в храме видит… Так вот, походил он минут 5 по храму, затем возвращается ко мне и говорит: «А я видел, где тебя убили», — и показывает на Распятие…

А вот 3-летний ребенок долго мучается коклюшем. Перед сном говорит бабушке: «Бабушка! Если ты во сне увидишь ангелов, скажи им, чтобы у меня перестал кашель: я очень устал!». Или вот случай, никак не объяснимый «влиянием среды». Сынишка красного комиссара ничего не знал о Боге — даже бабушка, когда тот спросил, что это у нее висит на груди, сказала, что часы. Но однажды, услышав удар колокола, говорит: «Бабуся! Понеси меня в церковь; я один раз, только раз посмотрю на Боженьку и больше не буду».

Если бы вы видели, как зажигаются глаза первоклашек, когда они видят, что в класс к ним зашел человек, который будет говорить с ними о Боге! Это не просто любопытство и не просто радость от новизны. Это еще и радость о снятии табу, снятии запрета. Даже если исходить из того, что религиозное сознание — это сознание «научно-недоразвившееся», «первобытное мышление», то и в этом случае религиозность ребенка совершенно естественна: онтогенез и филогенез идут параллельными путями. И, напротив, неестественно для ребенка быть материалистом. Но если естественное стремление ребенка к целостному, мифическому познанию мира не направить в выработанные культурой формы религиозного сознания, он будет обречен на индивидуальное мифотворчество и богостроительство. Табуирование бесед на очень важные для него темы приведет к искажениям его внутреннего мира. Попытки запретить сказки в СССР 20-х годов дали вполне разрушительные результаты. И речь идет, увы, не только о психических травмах, не только о душевном и эмоциональном голодании.

В начале 80-х годов вышла книга под названием «Преодоление страхов у детей». Жаль, что я не сохранил саму книгу и не помню ее авторов. Речь в ней шла о ночных страхах детей, об их боязни темноты и одиночества. Авторы же предложили вполне понятную психоаналитическую методику: они просили детей нарисовать свои страхи. Ребенок своей рукой рисовал причину своего испуга и боялся уже меньше. К книге были приложены эти рисунки. Какие же чудища страшили советских детей в обществе безвозвратно победившего социализма? Инопланетяне? Динозавры? Кощеи Бессмертные?… Большинство нарисовали бесов. Откуда страх перед чертями в советских ребятах?

В те годы бесенок в мультфильмах и на брелках, в детских раскрасках и книжках типа «Сказки о попе и его работнике Балде» — очень милое и смешное существо, с которым советские душеведы предлагали ребенку отождествлять себя. Бабушкиными рассказами тоже ничего не объяснить: во-первых, верующих бабушек в то время было сильно меньше боящихся детей, а, во-вторых, даже верующая бабушка уж точно не станет рассказывать внучонку о лукавом, не дав прежде и средств духовной защиты от него. Дело в том, что родители, журналисты и педагоги лишь друг друга могут убедить в том, что до получения паспорта ребенку ни к чему знать что-то о духовном мире. А Князя Тьмы они убедили в том же самом? Ему они запретили прикасаться к детским душам? И никогда они не замечали в своих собственных детях, воспитуемых по самым прогрессивно-научным методикам, приступов неописуемой и неспровоцированной ярости? Не видели в них припадков буквальной одержимости? Или не наблюдали еще худшего — как ребенок, еще секунду назад казавшийся ангелом во плоти, вдруг на минуту превращается в Кая с обледеневшим сердцем, не желающего и слышать о чьей-то боли?..

Детей надо защищать. От духовной отравы надо защищать духовным же оружием. Таблетки, умные книжки и рисунки тут не помогут. Церковь защищает детей Крещением и Причастием.

Протодьякон Андрей Кураев.

Источник: Азбука веры.


Мария
1608

Комментарии

Пожаловаться
Суккуб
А что вы например скажите про неформалов??? Они могут быть верующими?? Или сразу же начнете говорить что они все одержимы и все в таком духе?? Я вот лично вообще не понимаю что прям такого плохо в атеистах?? Они не могут быть хорошими и добрыми людьми? Я вот например верю в мистику так как сталкивалась с подобными вещами, больше не во что не верю… Даже скептики не во что не верят так как они этого не видели и если кто то там говорит что это существует, докажи, покажи что это на самом деле есть. Факты это факты просто слова и буквы на бумаги, чувствовать тоже не видеть, а увидеть своими глазами это другое. Пока я не увижу не во что не поверю.
Пожаловаться
Мария
Мария, неверующих людей вообще не бывает. Просто одни верят в то, что Бог есть, а другие, в то, что Его нет. Атеизм, это проблема самого атеиста. И они могут быть хорошими и добрыми, но смысл жизни не в том, чтобы быть хорошим и добрым, всё гораздо сложнее… А для того, чтобы увидеть… Знаете, сидит человек в яме и говорит: " покажите мне красивую панораму, враки всё, нет её. Вылез из ямы- что- то увидел, поднялся на горочку- ещё больше увидел, а высоко забрался,- такая красота ему открылась, о которой он сидя в своей яме и не представлял! Вот и нам, для того, чтобы увидеть нечто духовное, надо сначала из духовной ямы вылезти и потом всё вверх и вверх стремиться. Ну а если чудес хотите- пожалуйста: на Пасху, садитесь в самолёт и летите в Иерусалим на Гроб Господень И станете очевидцев чуда. Да и вообще, разве Вы видите воздух? Но он же есть и мы им дышим!
Пожаловаться
Юлия Омельченко
Я с Вами полностью согласна! Для тех, кто ещё остаётся неверующим человеком, очень полезно прочесть книгу «ЯКО С НАМИ БОГ» С.Лаврова. Да и для верующих эта книга очень полезна, во многом помогает задуматься, многое понять!
Пожаловаться
Мария
да, хорошая книжка!
Пожаловаться
Илона
У меня муж не крещеный и подруга не крещеная, вчера начали мне на два голоса петь, что мол — вырастет, сам выберет! Много же они выбрали сами, когда выросли… Нет уж! Меня так воспитали, и ребенка своего я воспитаю тоже так же.
Пожаловаться
Оксана
Я сразу скажу-я не христианка, считаю, что необходимо объективно рассказывать о существующих религиях и отвечать на вопросы ребенка, а веру он выберет себе потом сам. если она будет ему нужна
Пожаловаться
Ice-Lady
фу, сектанство какое!!!
Пожаловаться
Горгулья
Согласна! +1!
Пожаловаться
Валерия
Да да!!! Я тоже об этом подумала
Пожаловаться
Александра
легче всего махнуть рукой и сказать — сектанство… а и еще написать: фанатички)
Пожаловаться
Горгулья
На вкус и цвет...)) У всех своя точка зрения, кто то верит, кто то нет)
Пожаловаться
Александра
именно так, Господь дал человеку свободную волю и не навязывает ему идти за Ним или нет)
Пожаловаться
Ice-Lady
Бог в сердце, а на таких как вы, Александра, наши православные батюшки деньги зарабатывают и в крутых коттеджах живут и на джипах ездят))
Пожаловаться
Валерия
а вы сейчас ни этим занимаетесь? навязываете свою веру…
Пожаловаться
Ice-Lady
и из своего ребенка фанатика сделать предлагаете
Пожаловаться
Александра
я вам ничего не предлагаю, а вы побольше за собой смотрите а не на батюшек
Пожаловаться
Александра
я вам ничего не предлагаю, а вы побольше за собой смотрите а не на батюшек
Пожаловаться
Мария
Извините, но Вам никто ничего не навязывает! Пост написан в сообществе Православная мама, т.е. для тех, кто такой себя считает, или хочет стать. Это Вы зашли в сообщество и навязываете свое мнения, причём оскорбляя при этом!
Пожаловаться
Валерия
Тут никто никого не оскорблял вроде как… да и я лично в сообщество не заходила… пост появился в эфире… я, например, верующая, а тут реально навязывание веры
Пожаловаться
Ice-Lady
я кстати тоже из эфира увидела этот пост
Пожаловаться
Мария
Какой Вы, однако, богатый спонсор, Александра! Я даже не подозревала!
Пожаловаться
Мария
Так в эфире, если внимательно посмотреть написано: пишет в сообщество " такое- то", или в журнал...))
Пожаловаться
Мария
Для меня название " сектантка"- оскорбление. Потому, что это религиозная принадлежность, а не просто качество характера.
Пожаловаться
Ice-Lady
ну там все так быстро обновляется, что мне прям не особо нужно выглядывать куда пишут заинтересовавший меня пост
Пожаловаться
Валерия
а по-моему сектант — это человек, помешанный на вере! так что…
Пожаловаться
Ice-Lady
те кто принадлежит к бабтистам и свидетелям Иеговы тоже себя сектантами не считают, но это так…
Пожаловаться
Ice-Lady
таких как Александра миллионы
Пожаловаться
Мария
Кем бы они себя ни считали, но секта определяется не по фанатичности её членов, а по численности. В любом учебнике по религиоведению Вы увидите, что есть основные религиозные конфессии, общепризнанные: Христианство, Ислам, Буддизм и между ними и сектами такая же разница, как между Вами и   паровозом!
Пожаловаться
Мария
Вашими устами да мёд бы пить! Я 14 лет" работала" в Храме, в том числе и в Церковной лавке. Весь доход храма, который от прихожан, через мою маму проходил, знаю сколько в день бывает и сколько на Праздник. Так поверьте мне: даже при очень хорошем доходе, за вычетом: налоги, электричество, зарплата служащим( миним), ремонт и т.д. даже дешёвую иномарочку и ту не накопишь. А если есть коттедж, машина и т.д., то это другие, настоящие спонсоры, а не такие.
Пожаловаться
Горгулья
Ой я лучше промолчуА то если я начну высказывать свое мнение тут тааакой скандал намутятя лучше останусь при своем мнении что чисто ДЛЯ МЕНЯ это все хрень )) И вам Валерия желаю не втягиваться в конфликт :))) Здесь что то доказывать  как «Горох об стенку»))) Соизвольте пожалуйста меня не переубеждать и не перечить. Всего доброго.
Пожаловаться
Ice-Lady
хахаха, по вашему мнению оказывается что там где стадо людей больше там истина))))))) 
Пожаловаться
Валерия
Да я тоже пойду попью чаек на своем грешном диванчике)))))) 
Пожаловаться
Мария
Нет, просто у всего есть название и определение. А если кто- то по невежеству употребляет слова не зная их сути, то от этого ничего не меняется, кроме того, что невежда выставляет себя смешным.
Пожаловаться
Ice-Lady
я знаю определения этих слов, мы с Вами их просто  по разному  понимаем… мне тоже в детстве навязывали эту религию родители, в итоге получилось что я православная потому что русская, а не потому что я верю во всякие там заповеди или грехи, не спорю, что вера нужна, люди действительно более нравственные которые верят 
Пожаловаться
Александра
вы видите то что хотите видеть почему то на тех батюшек которые церкви восстанавливают и детей усыновляют вы не смотрите
Пожаловаться
Валерия
А я думаю — вырастет сам выберет во что ему верить!
Пожаловаться
Ice-Lady
+1
Пожаловаться
Мария
Понимаете, Валерия, религия это не просто свод правил, что можно, а что нельзя. это поиск смысла жизни. Ведь мы всё равно передаём ребёнку наши жизненные оеринтиры, нравственные и этические нормы. А на что опираются эти наши нормы? Дадут ли они ребёнку счастье?
Пожаловаться
Валерия
Вы говорите как сектантка! Я согу дать своему ребенку отличное воспитание, туда же входят нравственные и этические нормы. А чтоб мой ребенок был счастлив я не собираюсь ему навязывать веру… вырастет выберет.
Пожаловаться
Мария
А откуда Вы взяли эти нравственные нормы? На чём они основаны? Люди придумали? В таком случае, в некоторых случаях, когда нам будет удобно, мы их растопчем и пойдём дальше… И история нашего народа тому подтверждение. Как там у Достоевского?" если нет Бога, то все позволено"? Естесственно, Вы передадите ребёнку т восприятие мира, какое уВас самих…
Пожаловаться
Ice-Lady
религию тоже люди придумали
Пожаловаться
Марина
Согласна! Если ребенка «отлучают» от Бога, то его лишают и средств духовной защиты от  темных сил.И родители не задумываются об этом...
Пожаловаться
Юлия Омельченко
И я полностью в этом согласна! Хорошо, когда ребёнка приводят в детстве родители в храм, этот путь к Богу самый короткий. Ведь намного путь в храм труднее, если ребёнок став взрослым придёт в храм сам, и хорошо если с благодарностью к Богу, а ведь многие приходят, только тогда, когда столкнулись с отчаяньем и бедой «лицом к лицу».
Пожаловаться
приятно видеть здесь умных людей… нельзя не согласиться со многими суждениями и даже с рассуждениями, хоть я и не разделяю многих постулатов, связывающих понятие «Вера» и «религия».
однако, почему тогда мы постоянно пишем слово «храм» с маленькой буквы, да ещё по нескольку раз в одном предложении? — можно проследить недостаток понимания самого понятия о Храме вообще; как же можно в таком случае судить о правильности воспитании нового поколения рабов божьих?
Пожаловаться
Марина
Слово «храм» в предшествующем комментарии правильно написано с маленькой буквы.Тат как речь идет о храме вообще, а не о каком-то конкретном) Так же, например, и слово «монастырь», «церковь», «костёл» и т.д.
Пожаловаться

как раз и речь о непонимании слова. беда.
Пожаловаться
Марина
А что поделать? У нас в стране, к сожалению, не все точно знают,«как правильно верить».Потому что нескольким поколениям людей внушали, что Бога нет)