Крестные родители: кому можно, кому нельзя быть крестным, обязанности крестных


Протоиерей Максим Козлов

Кратко:
Крестным, или восприемником, должен быть православный христианин. Крестным не может быть католик, мусульманин или очень хороший атеист, потому что главная обязанность крестного — помогать ребенку вырасти в православной вере.
Крестный должен быть церковным человеком, готовым регулярно водить крестника в храм и следить за его христианским воспитание.
После того, как совершено крещение, крестного нельзя поменять, но если крестный сильно изменился к худшему о нем должны молиться крестник и его семья.
Беременная и незамужняя женщины МОГУТ быть крестными и мальчиков и девочек — не слушайте суеверные опасения!
Крестными не могут быть отец и мать ребенка, а также муж и жена не могут быть крестными у одного ребенка. остальные родственники — бабушки, тети и даже старшие братья и сестры могут быть крестными.

Многие из нас были крещены во младенчестве и уже не помнят, как это происходило. И вот однажды нас приглашают стать крестной или крестным, а может, еще радостнее — у нас рождается собственный ребенок. Тогда мы еще раз задумываемся о том, что такое Таинство Крещения, можем ли мы стать кому-то крестными и как нам выбрать восприемников.

Ответы прот. Максима Козлова на вопросы

об обязанностях крестных

с сайта «Татьянин День«.

— Меня пригласили стать крестным. Что я буду должен делать?

— Быть крестным — и почетно, и ответственно.

Крестные мать и отец, участвуя в Таинстве, принимают на себя ответственность за маленького члена Церкви, поэтому они обязательно должны быть православными людьми. Крестным, конечно, следует становиться человеку, который к тому же обладает некоторым опытом церковной жизни и поможет родителям вырастить младенца в вере, благочестии и чистоте.

Во время совершения Таинства над младенцем крестный (того же пола, что и ребенок) будет держать его на руках, произносить от его лица Символ веры и обеты отречения от сатаны и соединения со Христом. Подробнее о порядке совершения Крещения читайте здесь.

Главное, в чем может и должен помочь крестный и в чем он берет на себя обязательство, — это не в том только, чтобы присутствовать на Крещении, но и потом помочь воспринятому от купели возрастать, укрепляться в церковной жизни, и ни в коем случае не ограничить свое христианство только фактом Крещения. По учению Церкви, за то, как мы позаботились об исполнении этих своих обязанностей, с нас так же спросится в день последнего суда, как и за воспитание наших собственных детей. Поэтому, конечно, ответственность очень и очень большая.

— А что подарить крестнику?

— Безусловно, вы можете подарить крестнику крестик и цепочку, при этом неважно, из чего они сделаны; главное, чтобы крест был традиционной формы, принятой в Православной Церкви.

В старые времена был традиционный церковный подарок на крестины — это серебряная ложечка, которая называлась «подарок на зубок», она была первой ложечкой, которая употреблялась при кормлении ребенка, когда он с ложки начинал есть.

— А как мне выбрать крестных для своего ребенка?


— Во-первых, крестные должны быть крещеными, воцерковленными православными христианами.

Главное, чтобы критерием вашего выбора крестного или крестной было то, сможет ли этот человек впоследствии помогать вам в добром, христианском воспитании воспринятого от купели, а не только в практических обстоятельствах. И, конечно, важным критерием должна быть степень нашего знакомства и просто приязненность наших отношений. Подумайте о том, будут ли выбранные вами крестные церковными воспитателями ребенка или нет.

— Можно ли, чтобы у человека был только один крестный родитель?

— Да, это возможно. Важно только, чтобы крестный родитель был того же пола, что и крестник.

— Если один из крестных не может присутствовать на Таинстве Крещения, можно ли провести обряд без него, но записать его в крестные?

— До 1917 года существовала практика заочных крестных, но она применялась только по отношению к лицам императорской семьи, когда они в знак монаршей или великокняжеской милости соглашались считаться крестными того или иного младенца. Если речь идет о сходной ситуации, поступайте так, а если нет, то, пожалуй, лучше исходить из общепринятой практики.

— А кто не может быть крестным?

— Разумеется, не могут быть крестными нехристиане — атеисты, мусульмане, иудеи, буддисты и так далее, сколь бы близкими друзьями родителей ребенка и сколь бы приятными в общении людьми они ни были.

Исключительная ситуация — если нет рядом близких людей, расположенных к Православию, а в добрых нравах инославного христианина вы уверены — тогда практика нашей Церкви разрешает одному из крестных быть представителем другого христианского исповедания: католического или протестантского.

По мудрой традиции Русской Православной Церкви муж и жена не могут быть крестными одного и того же ребенка. Поэтому стоит подумать, если вас и человека, с которым вы хотите создать семью, приглашают стать восприемниками.

— А кто из родственников может быть крестным?

— Тетя или дядя, бабушка или дедушка могут стать восприемниками своих маленьких родственников. Следует только помнить, что муж и жена крестными одного ребенка быть не могут. Однако стоит подумать и вот о чем: наши близкие родственники все равно будут заботиться о ребенке, помогать нам воспитывать его. Не обделяем ли мы в таком случае маленького человека любовью и заботой, ведь у него могли бы быть еще один или два взрослых православных друга, к которым он мог бы обращаться в течение всей жизни. Особенно это важно в тот период, когда ребенок ищет авторитета вне семьи. Крестный в это время, ни в коем случае не противопоставляя себя родителям, мог бы стать тем человеком, кому доверяет подросток, у кого спрашивает совета даже о том, о чем не решается сказать своим близким.

— Можно ли отказаться от крестных родителей? Или перекрестить ребенка с целью нормального воспитания в вере?

— Ребенка в любом случае перекрещивать нельзя, ибо Таинство Крещения совершается единожды, и никакие грехи ни крестных, ни родных его родителей, ни даже самого человека не отменяют всех тех благодатных даров, которые даны человеку в Таинстве Крещения.

Что касается общения с крестными, то, безусловно, измена вере, то есть отпадение в те или иные инославные конфессии — католицизм, протестантизм, тем более отпадение в те или иные нехристианские религии, безбожие, вопиюще неблагочестивый образ жизни — по сути дела говорят о том, что человек не справился со своей обязанностью крестной матери. Духовный союз, заключенный в этом смысле в Таинстве Крещения, можно считать расторгнутым со стороны крестной или крестного, и можно попросить другого воцерковленного благочестивого человека, чтобы он взял благословение у своего духовника на несение попечений крестного отца или крестной матери о том или ином ребенке.

— Меня пригласили быть крестной мамой у девочки, но мне все говорят, что первого обязательно надо крестить мальчика. Так ли это?

— Суеверное представление о том, что девушка первым крестником должна иметь мальчика и что воспринятая от купели девочка-младенец станет препятствием для ее последующего замужества, не имеет никаких христианских корней и является абсолютным измышлением, которым православная христианка руководствоваться никак не должна.

— Говорят, что один из крестных должен обязательно состоять в браке и иметь детей. Так ли это?

— С одной стороны, мнение о том, что один из крестных обязательно должен состоять в браке и иметь детей, является суеверием, так же как идея, что девушка, воспринявшая девочку от купели, либо сама замуж не выйдет, либо это на ее судьбу наложит какой-то отпечаток.

С другой стороны, в этом мнении можно увидеть и определенного рода трезвость, если не подходить к нему с суеверной трактовкой. Конечно, будет разумно, если в крестные младенцу будут выбраны люди (или хотя бы один из крестных), которые обладают достаточным жизненным опытом, которые сами уже имеют навык воспитания детей в вере и благочестии, которым есть чем делиться с физическими родителями младенца. И поискать такого крестного было бы весьма желательно.

— Можно ли крестной матерью быть беременная женщина?

— Уставы церковные не препятствуют беременной женщине быть крестной матерью. Единственное, я призываю вас подумать: хватит ли у вас сил и решимости разделить любовь к собственному ребенку с любовью к воспринятому младенцу, останется ли у вас время для попечений о нем, для советов родителям младенца, для того, чтобы иной раз потеплей за него помолиться, довести до храма, каким-то образом быть добрым старшим другом. Если вы более или менее уверены в себе и обстоятельства позволят, то ничто не мешает стать крестной, а во всех иных случаях, может быть, лучше семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать.

Источник: Православие и Мир.


Мария
843228

Комментарии

Пожаловаться
маня манечка
добрый день… скажите я хочу покреститься можно ли брать в крестную мне на 3 года младше меня?
Пожаловаться
Мария
маня манечка 
Добрый день! Если Вы совершеннолетняя, то Вам не нужна Крёстная. В любом случае, Крёстной должно быть не меньше 14 лет.Моложе она, или старше Вас, значения не имеет.
Пожаловаться
Жулик

О, запись трехлетней давности

Пожаловаться
Иришка

здравствуйте! у меня такой вопрос, а может ли крестным быть тот человек у которого уже есть крестники ?

Пожаловаться
Мария
Да, конечно! Крестников может быть сколько угодно, это уже сам человек решает на сколько хватит его молитвенных сил…
Пожаловаться
Иришка
спасибо за информацию
Пожаловаться
Агнеша

подскажите, можно ли крестной взять левушку, у сына которой я крестная мама?

Пожаловаться
Мария
Можно.
Пожаловаться
Агнеша
Спасибо
Пожаловаться
Лита
Задаюсь тем же вопросом-в разных церквях отвечают по-разному(где-то можно, где-то нельзя), плюс к этому один батюшка лично сказал, что вообще-то это нежелательно по каким-то там канонам...

Что вы можете на это сказать? Можно ли найти по этому поводу какой-нибудь документ или правило? Очень волнует этот вопрос, т.к.крестная сомневается...

Пожаловаться
Мария

В канонических документах говорится только о духовном родстве между Крещаемым и восприемником.На основании чего запрещается брак между ними.Позже, когда появились 2 восприемника, появилась традиция считать и между ними духовное родство, такое же, как и между крещаемым и Крёстным.Видимо, люди, склонные к преувеличению стали продолжать этот принцип духовного родства и дальше.Но он не верен по сути и канонически никаких обоснований не имеет.

Пожаловаться
Лита
А если я крестная у сына сестры?
Пожаловаться
Мария
Не вижу проблемы.Тётя вполне может наставлять в вере племянника.)
Пожаловаться
Лита
Значит, перекрестно можно крестить племянников...

Ладно, спасибо большое)))

Пожаловаться
Анастасия

подскажите. может кто сталкивался. меня позвали быть крестной во второй раз, я замужем, но детей своих нет. можно ли мне быть крестной. и еще нюанс- эти детишки брат и сестра.

Пожаловаться
Мария
Можно и в первом и втором аспекте.
Пожаловаться
Татьяна

Спасибо! Полезная статья, как раз во время

Пожаловаться
Варвара
Отличная статья, все по полочкам разложилось:-)
Пожаловаться
Олеся
Спасибо за статью! Есть вопрос, мужа позвали быть крестным, но муж никогда не носил крестик на шее, хотя крещен, редко, но ходит в церковь, мы венчаны. Может отсутствие крестика стать отказом батюшки на собеседовании перед крещением? Просто так взять и надеть я думаю не надо, да и муж не захочет. Как быть?
Пожаловаться
Мария
Олеся, конечно это зависит от конкретного Священника, но чисто теоретически- имеет полное право.Потому что важен не сколько сам факт осуствия крестика на шее, а причина его отсутствия, Это показатель отношения человека к Православию (не к вере в Бога, а именно к Церкви) А ведь именно перед Церковью он даёт обещание за Крестника быть верным её членом, Православным Христианином. А как Ваш муж будет воспитывать в Православии ребёнка, если он сам не всё принимает? Мой совет побольше узнать мужу о Православии, о Церкви, о Крещении и решить для себя, хочет ли он быть действительно Православным человеком, а не просто верующим.Если да- то одеть крестик, а если нет- то лучше самому отказаться, чтобы лишний грех на себя не брать.Помоги Господь!
Пожаловаться
Олеся
Спасибо большое за помощь, ответ!!!
Пожаловаться
Ангелинa
Мария, очень полезная статья. Спасибо тебе большое за такую подробную информацию. В который раз уже думаю, как жаль, что очень многого не знала раньше. Но, Слава Богу, что сейчас получаю крупицы мудрости. Спасибо большое, ведь все статьи этого сообщества очень полезны и важны для меня 
Пожаловаться
Мария
Во славу Божию!
Пожаловаться
Анастасия Немова
это щас все поголовно делают, а для чего, как, и почему, большинству все равно. вроде традиции такой.
Пожаловаться
Ирина
От этого грустно
Пожаловаться
Санька
девчат, а у нас крестного папы нет((( а я так хотела ребенка сразу покрестить((( что делать-то(((
Пожаловаться
Ирина
Думаю остается молиться, чтоб Господь послал достойного восприемника)
Пожаловаться
Санька
уж думаем у батюшки попросить помощи, чтоб в приходе кого нам сам подобрал(((
Пожаловаться
Ирина
Может и сам батюшка стать)
Пожаловаться
Санька
ой мы не достойны такого)))
Пожаловаться
Марина
У моей дочери только крестная мама есть, девочку можно и без крестного папы покрестить
Пожаловаться
Санька
у нас мальчик же
Пожаловаться
Марина
Ой, пардон)я подумала, что дочь решили покрестить, а Вы про будущего ребенка пишете)
Пожаловаться
Санька
ага))) доню сразу покрестили)))
Пожаловаться
Марина
Я тоже свою почти сразу покрестила: на 40-й день после рождения
Пожаловаться
Марина
Действительно, многие эту информацию многие не знают или не придают значения.Как-то встретила свою родственницу, она тогда третий раз вышла замуж, и они съездили с этим мужем на его родину) И она рассказывает: их пригласили стать крестными племянника мужа.Я говорю: как же так, ведь супругам нельзя быть крестными родителями одного и того же младенца! Они говорят: ничего, мы же венчаться не будем!

Пожаловаться
Мария
А я читала следующее: приходят крестить. На Крёстном нет крестика. Священник удивляется, как же? А он: а зачем? Батюшка объясняет, что любой Православный человек должен быть соо крестом на шее. А Крёстный говорит: так я и не Православный, я- мусульманин!
Пожаловаться
Санька
Пожаловаться
Ирина
Кстати про супругов это больше русская традиция, мой супруг кучу книг перерыл прямого запрета канонического НЕТ.
Пожаловаться
Кристина Создание
как вообще могли допустить до крещения… сейчас проводят типа обучения, тренинга перед крещением…
Пожаловаться
Мария
Это было не сейчас, тогда не было ещё огласительных бесед.
Пожаловаться
Марина
Спасибо, Мария, полезная информация!
Пожаловаться
Мария