Современному человеку не хватает любви… где ее искать

Молитвенное сострадание творит чудеса

Современному человеку не хватает любви. Он её всё время ищет. И, жалея себя, вспоминает эти строки Писания: «…по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24, 12).Но верующая душа знает, что она за любовь ответственна сама, а естественный и постоянный учитель любви — не что иное, как молитва. Когда одно сердце прикасается к другому в молитвенном сострадании, в оба сердца снисходит благодать Божия, которая творит чудеса.

Молитва — показатель любви.Если человек никогда ни о ком не молился, это значит, что он никого не любит. И трудно ему понять глубокий смысл слов, сказанных преподобным Силуаном Афонским: «Молиться за людей — это кровь проливать».

Нам необходимо учиться любви в молитве. А поэтому спросим себя: часто ли мы молимся о людях, а если молимся, то усердно ли? Болит ли наше сердце о ком-то ещё, кроме себя и родных?..

От молитвы о ближнем обычно отталкивает явный грех человека, обида, причинённая нам, и, как следствие, оскорблённое самолюбие. Но почему? Ведь и человек, подпавший греху, требует сострадания, и обида требует молитвенного врачевания. Любое очевидное зло мира не должно нас пугать и толкать в бегство. Напротив, христианину подобает молитвенно бодрствовать, как говорит о том апостол Павел: «Праведный верою жив будет, а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа моя» (Евр. 10, 38). Умоляемый Своим же милосердием Бог считает слёзы, выплаканные кем-то в сострадательной молитве, с большим тщанием, чем ловец жемчуга — поднятые им со дна моря жемчужины. Так Ксения блаженная настолько любила мужа, что всю свою жизнь после его скоропостижной смерти превратила в молитву о нём. А молитва превратила Ксению из просительницы за одного родного человека в ходатаицу за тысячи и сотни тысяч.

Вера, если она живая, а не механическая и магически-эгоистическая, будет нудить человека на молитвенное стояние. Причём по временам — за других больше, чем за себя.

Современному человеку не хватает любви… где ее искатьВ каждом храме можно по временам увидеть влюблённых. Они, держась за руки, заходят в церковь, которая попадается на их пути, и, перешёптываясь, ставят свечи. Может, они мечтают о том, как будут венчаться…Именно сейчас им хорошо бы начать молиться друг о друге. Это будет первый шаг на пути к бесценной глубине единства и внутреннего созвучия. Чтобы этого достичь, в браке нужно будет молиться всегда: в изобилии, скудости, здоровье, немощи, в часы соблазна и подступившего греха, в дни бдений над колыбелью первенца… Нужно будет с молитвой преодолеть все соблазны и залечить все раны. Нужно будет и в Царство Небесное войти не иначе, как с молитвой. Ведь в этом царстве Любви Святый Дух продолжает рождать в людях молитву и «ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим. 8, 26).

протоиерей Андрей Ткачев

Источник:  Журнал «Фамилия»

Ирина
41220

Комментарии

Пожаловаться
Liebe
вспомнила мужчину, его крик у церкви, после крестного хода...
Он так громко кричал, что даже звон колоколов был тише его крика, он махал в сторону «мира»рукой и кричал: За них нужно молится, за них? они не верят в Бога, они его ненавидят, за них нужно молится?
Он часы выстаивает в церкви, молится… что тогда произошло с ним?! какое то отчаяние было в его голосе.
Пожаловаться
Ирина
Монахи за нас молятся)Дай Бог, чтобы не оскудевало монашество
Пожаловаться
Liebe
да, ладно Ирин, тут одна девушка написала, что самое простое — это монашество)))
«А в монастыре всё просто и легко!»
Пожаловаться
Ирина
А моя бабуля говорила, что туда одни лентяи идут. Я съездила морковку прополоть www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/57285523/ (это я как то писала о той поездки) и потом еще, рассказала бабуле как дела обстоят, теперь она их тружениками великими зовет))))
Пожаловаться
Liebe
я читала тот пост
одно не пойму как можно что то обсуждать когда не знаешь как на самом деле дела обстоят?!

Пожаловаться
Ирина
Это есть) на сайте читала не раз, по различным вопросам, кто-нибудь очень категорично и страстно что-то пишет, а потом появляется девочка явно владеющая вопросом, и первые выглядят не очень умно, но при этом редко сдаются
Пожаловаться
Юленька
Хорошая статья, спасибо)
Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
Ice-Lady
класс, надо бы тоже в церковь сходить…
Пожаловаться
Ирина
Я без храма скучаю) не хватает очень
Пожаловаться
Ксюшка
Мне свекровь всегда говорит, чтобы я молилась о тех, кто меня обидел или с кем я в не очень хороших отношениях.
Пожаловаться
Марина
Заметила, что если начинаю молиться о человеке, к которому не очень хорошо отношусь, есть обиды, раздражение(но хочу все это преодолеть), то через какое-то время замечаю, что стала лучше к нему (к ней) относиться.И этот человек ко мне- тоже.Обиды, раздражение просто уходят.И мы начинаем нормально общаться.Но при этом надо продолжать и дальше молиться)
Пожаловаться
Мария
Когда училась ещё в колледже, у нас была одна молодая преподавательница, с которой мы, ну никак не сходились во взглядах! И она меня из- за этого третировала.Когда я подходила к кабинету, у меня сердце переворачивалось, при мысли, что сейчас с ней работать придётся. И я стала каждый раз, перед её занятиями молиться о ней. Когда я так делала, всё проходило гораздо мягче и спокойнее.
Пожаловаться
Юлия Омельченко
Со мной происходит точно так же по отношению к таким же людям. Молитва очень помогает!
Пожаловаться
Мария
Ирина, статья