Детский дом. Личный опыт

автор:

В воскресенье первый раз в жизни мы съездили с мужем в детский дом.

До этого я ни разу не была в подобных заведениях. Может кому-то покажется смешным, но так сложно было решиться на этот простой, ни к чему не обязывающий шаг: просто поехать, посмотреть, поиграть с детьми, сделать им воскресенье чуть более радостным.

Какие только отговорки не лезли ко мне в голову, вот самые «неопровержимые»:

1) У мужа, фактически, один выходной, пусть он отдохнёт.
2) Съездим в гости к друзьям — когда же нам ещё видеться?
3)У меня и так с нервами не в порядке — я этого не выдержу.
4) Своих троих хоть бы воспитать.
5) Что ж мы своих оставим без присмотра и к чужим поедем?
6) Зачем туда ехать? — только бедных детей раздразнить.

И так далее и тому подобное… ЧУШЬ ПОЛНАЯ!

Отец Роман и матушка София с нашими друзьями ездят туда с 2008 года. Это не совсем обычный детский дом – коррекционный, для «трудных» детей. Детки там «большие» — самым маленьким 11 лет, пятый класс. Все почти с диагнозами «олигофрения» или еще что-то в этом роде.

Встречи происходят всегда по одной и той же схеме. Сначала отец Роман проводит для всех желающих в музыкальном зале что-то вроде воскресной школы. Рассказывает о Боге, о святых, о праздниках. Могут даже коротко выступить докладчики из приезжих гостей. Потом расспрашивает детей и взрослых про случаи помощи Божьей, про личный опыт молитвы. Все вместе обсуждают. Желающих поучаствовать было много – почти полный зал.
Детский дом. Личный опыт
Что интересно, во время доклада дети сидели, как мышки. Тихо-тихо. Так, что мне даже было слышно, как вялая октябрьская муха пролетела мимо меня со страшным шумом.

Отец Роман говорит, что воспитатели тоже всё слушают, кивают головами, участвуют в обсуждениях и задают больше вопросов, чем дети. Батюшка даже пошутил: «Не знаю, кому мы там нужней – детям или взрослым».

Потом все приехавшие гости разделяются и расходятся по «квартирам». Дети живут небольшими группами по возрасту. В таких блоках у них свои комнаты-спальни по 3-4 человека, большая игровая на всех с телевизором, туалет, душевые, сушка. В каждой «квартире» у каждой «семьи» своя «мама»-воспитательница.

Мы с мужем, не знаю почему, волновались очень сильно. Своих детей не стали брать в поездку, хотя нам сказали, что можно. Батюшка с матушкой всё время берут с собой своего семилетнего сынишку. Мне почему-то казалось, что детям в детдоме будет больно смотреть на счастливую семью с тремя детьми. Тоже, наверное, глупость.

И за своих страшно — вдруг они ляпнут что-нибудь обидное, а тем ведь и так не сладко.

Пока ехали в машине, друг всё время успокаивал: «Да расслабьтесь вы, дети как дети. Только спиной не поворачивайтесь, телефоны и драгоценности спрячьте…» Шутки шутками, а мы все равно переживали. Уже чуть-чуть.
В самом здании и на территории – всё старое и унылое. В музыкальном зале повеселее. В «квартирах» тоже сносно.

Когда стали расходиться по «квартирам» для более тесного общения, нам с Серёгой «достались» самые маленькие – 11-13 лет.

Меня поразили эти дети! Как они держатся – это достойно восхищения. Они как маленькие стойкие оловянные солдатики – такая самостоятельность, такое недетское мужество в глазах. Они знают, что никто их никогда не усыновит. Наверное, им так говорят, настраивают: «Плывите сами, старайтесь, гребите изо всех сил!»

Мы привезли немного к чаю. Ребятишки сами принесли несколько столов в игровую. Воспитательница поставила чайник.

Конфеты и печенье ели с достоинством, в благодарном спокойствии, никто не хватал себе побольше. Один мальчик спросил:»А по сколько можно?» А другой тут же ему ответил:»Сейчас съедим по одной, а потом посчитаем и распределим.»

Мы стали расспрашивать ребятишек, как кого зовут, кто чем увлекается. Они с таким удовольствием откликнулись, оказалось, им есть о чём рассказать.

Что меня удивило, они меньше баловались, чем обычные дети. Ну, то есть не прыгали, не шумели, не старались друг друга перекричать. Тут придёшь к нашим в школу, такого насмотришься!

И я все думала: а мы «побаивались» идти к «трудным» детям…

Оказалось, многие любят петь, а один мальчик прямо-таки здорово поёт! На мой взгляд даже лучше, чем его любимый Юра Шатунов. Кто хотел, исполнил любимую песню в караоке.

Одна маленькая, как воробушек, девочка Юлечка отлично шьёт — обшивает всех кукол в округе. Мальчик Петя делает из бумаги оригами — уже всё украсил своими поделками.
Детский дом. Личный опыт
Я смотрела на них – всех вместе и по отдельности… Сейчас они ещё дети, почти все выглядят младше своего возраста, а по психическому развитию и говорить нечего – диагнозы дают о себе знать. Кто-то косит, кто-то ножку подволакивает. Миленькие, кому же они нужны – и здоровых-то редко усыновляют? Пока в полной мере действует детское очарование. Что же их ждёт?

Вели себя очень адекватно, тактично, вежливо. Это и удивительно. Потом, когда мы все уже освоились, некоторые осмелели и стали дотрагиваться, брать за руку. Один мальчик несколько раз сказал мне:

— Я – Петя, я – сирота.

— А меня тётя Таня зовут, — погладила его по голове.

— А вы можете усыновить? — дежурной фразой, спокойным голосом спросил он.

— Нет, Петенька, пока нет…

Он отошёл и продолжил со всеми играть как ни в чем не бывало. Ребёнок знал ответ, но ему все равно надо было спросить – на всякий случай.

Их воспитательница – Даметкен Махмудовна – достойна отдельного рассказа. Бывают же такие люди на белом свете! Как она радовалась вместе с детьми! Говорит:

— Мы вас ждём в воскресенье, ничего не планируем, думаем, когда же батюшка Роман придёт. У нас такая радость, вчера женщина одна подарила детям по сто рублей, а я добавила своих, и мы купили электрический чайник! Вот, теперь можем с вами чайку попить свободно и сами, когда захотим!

«Добавила своих»! Наверное, часто у неё так получается — всё своими силами.

Они все её мамой зовут, но на «вы». Мне рассказали, что она работает здесь уже 20 лет на одной «квартире» вместе со своей родной сестрой – сменяют друг друга. Говорят, каждая на выходные брала по одному ребёнку к себе домой, чтобы дети могли покушать домашнего, помыться в ванной, поиграть. Разумеется, на свои деньги. У детей даже график был составлен.

У Даметкен Махмудовны двое своих детей, не знаю, как уж у сестры. У неё муж русский, они сказали отцу Роману, что хотели бы свою шестилетнюю дочь покрестить.

Из ребят многие были некрещёные, вот, недавно группу желающих вместе с воспитательницей батюшка покрестил.
Детский дом. Личный опыт
Заглянул к нам отец Роман во время нашего чаепития. Говорит:

— Кем вы, дети, хотите стать, когда вырастете?

Дети давай рассказывать: «Продавцом». «А я певцом!» «Я хочу парикмахером»…

А отец Роман к воспитательнице:

— А Вы кем хотели в детстве быть, Даметкен Махмудовна?

А она засмущалась и говорит:

— У меня эта мечта до сих пор осталась, может, когда на пенсию пойду… Я в доме престарелых хочу за старичками ухаживать!

На полном серьёзе, люди добрые!

Погода была хорошая, и мы пошли потом на улицу. Кто как мог, играли с ребятами. Некоторые просто беседовали.

Потом мы попрощались и поехали домой.

А они пошли опять в свой детский дом…

Я самый обычный рядовой человек, и я всё время думала, что всё равно не смогу ничего изменить. Пока мы думаем, такие же рядовые люди идут и всё меняют.

Мы нужны там, поверьте.

Фото: Елена Ерзенкова, Евгений Троицкий.

Источник: Православие и мир


Ирина
61005

Комментарии

Пожаловаться
Юлия Омельченко
А для меня пока всё мечтой остаётся стать волонтёром и посещать детские дома, мечтаю об этом ещё со школы, но решиться всё никак не могу. В нашем Воскресенском соборе есть волонтёры, и я хотела бы стать одной из них, но наверное пока не готова. И мечтаю чтобы в будущем приёмного ребёночка взять и воспитать, как своего родного, с мужем на эту тему разговариваем время от времени, но пока не совсем оба готовы… Всё в руках Господа, может быть когда-нибудь наша мечта сбудется, если это будет угодно Богу!
Пожаловаться
Ирина
Думаю Вы правы))))
Пожаловаться
Любовь
Это и моя мечта, Юлия… Может быть, когда -нибудь…
Пожаловаться
Марина
Когда училась в институте, мы тоже ходили в детдом общаться с детьми...
Пожаловаться
Palabob Юлия
а я практику проходила  в детском саду, в группе, где детки-сироты совсем маленькие, но не груднички. от 2 лет до 5-6… группа была маленькая, детки такие хорошие....
Пожаловаться
Анастасия Золотарева


Пожаловаться
Надюша
ДО слез, тяжело смотреть на таких детишек, я бы расплакалась на месте…
Пожаловаться
Liebe
не по наслышке знаю о таких детях.
Если бы рядом побольше было таких как воспитательница Даметкен Махмудовна, не было бы так горько в таких заведениях!
После маминой смерти у нас была община  — сирот, нам вместе было хорошо, как в кино — один за всех и все за одного! но если взрослые начинали гнобить и унижать, мы скалились! Долго я от этого отвыкала, до 20 лет как зверек была, муж даже напоминал, что я За мужем!!!.
Любовь и понимание, вот что нужно ребятам!
Пожаловаться
Ellina
восхищаюсь такими людьми, которые и время всегда найдут, и делают добрые дела бескорыстно, от чистого сердца
Пожаловаться
Лилия
да, посещать ребят очень тяжело. Я всегда плачу, когда выхожу от них, а при них еле слезы сдерживаю. В Темирязевском детском доме детишки маленькие в основном, и все такие смешные. Есть целая семья — 4 малышей с разницей в год. Сели чай пить, а старшая девчушка лет 9 говорит младшему братику — не ешь печенье, пока не разрешили. Владыка Андрей засмеялся, говорит — ешь, ешь и по-больше))) А младший (ему лет 5) такой болтливый смышленыш, просто прелесть, он нас с Владыкой просто очаровал. Кстати, никогда детишки не спрашивали — «а вы нас усыновите?» Но по их глазам все видно. Кто по-старше, тот уже научился держаться, а маленьким так не хватает материнской заботы, тепла и ласки, они как котята. Одна девчушка всегда вцепляется в руку, когда уходишь и смотрит  щенячьими  глазенками, в которых столько боли можно прочитать и столько надежды, что ее когда-нибудь заберут...
Пожаловаться
Надежда
да, Лилия, и не говорите, малышей особенно жалко. Я работала в оздоров. лагере в Подмосковье, у нас была смена детей из приютов и детдомов. Много маленьких было, так вот были брат с сестрой лет 7, они все время обгиматься лезли, ласки им не хватало до жути. Потом узнала, что они в Москве с матерью попрошайничали, а сами откуда-то с юга приехали. Нам всегда говорили — не приучайте детей к себе, т.к. потом тяжело будет всем расставаться, да и они в каждом воспитателе маму найти хотят. Ой, у меня сердце разрывалось…
Пожаловаться
Лилия
причем они говорят о своей жестокой доле с такой детской непосредственностью, что сердце замирает от боли. Смотришь на этих малышей, и не понимаешь — как можно их бросить? Как можно променять их на бутылку водки? 
Пожаловаться
Александра
зачем же деток бросают((((
Пожаловаться
Раиля
да
Пожаловаться
Ольга
я бы не смогла съездить, я бы потом себе места не находила б, хотелось бы их всех забрать