О крещении душевнобольной девушки…

Некоторое время назад совершал в храме Крещение над одной девушкой. Бедняжка  –  частая пациентка Психоневрологического диспансера. К ней пришли молодые люди, друзья и подруги. Все собратья по несчастью. Со многими познакомилась в диспансере.
Печать болезни на лице, в манерах. Прихожане с удивлением останавливались и, встав поодаль, рассматривали моих гостей, несколько отличающихся от обычных людей. 
Но с какой непосредственностью, искренностью, воодушевлением эти люди воспринимали Таинство.
«Дуньте и плюньте на сатану». Страх в глазах, занервничала, потом взяла себя в руки, надула щеки  и как дунет, и как плюнет, словно извергая из себя все темное.

Сказал что-то смешное, вместо интеллигентной улыбки мои гости грохнули на весь храм здоровым смехом.

Спрашиваю: 
–  Кто-то Символ веры знает?
  Я!
  И я знаю!
  Батюшка, можно я?..
Да, что такое… знают все присутствующие. Редко, когда хоть один из присутствующих на Крещении знает Символ веры, а эти ребята  –  все знают. И все умоляют дать им прочитать.

Остановил свой выбор на крестной. Она начала с выражением, а на середине запнулась. Поправил. Дочитала и воскликнула, каясь перед всеми: «Это я сбилась, батюшка, потому, что в последнее время перестала утренние молитвы читать. Простите, пожалуйста, я обещаю, что буду опять их читать».

Совершаю Крещение, а у самого глаза влажные… Да кто тут ненормальный? Не другие ли, которые сейчас гуляют, хохочут, пьют и веселятся, а живут без Бога?.. Вот уж, воистину: «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное» (1 Кор. 1:27). И не будет ли для многих  мудрых  и  сильных  неприятным фактом, когда в Царство Божие пойдут те, кого и нормальным человеком в нашем ненормальном мире не считали, а многие из  именитейшихи  известнейших  туда не попадут?

источник: 

Комментарии

Пожаловаться
Лилия
критерий «нормальности» тут не  применим. Такие люди своими глазами видят ангельский мир, у них духовные очи видят яснее, чем глаза. А мы дураки, слепые — ни сердцем, ни глазами не видим ничего((( 
Пожаловаться
Ирина
У меня супруг долго геронтологический центр окормлял и при нем еще жили, вот точно как это называется по медицински не знаю, люди остановившееся в своем развитии, кто на каком возрасте, мы их всех детьми звали, вне зависимости от физического возраста.
В них действительно очень много чистоты, искренности и любви
Пожаловаться
Liebe
очень понравилась статья.
у нас такие есть в приходе, самые добрые в мире люди!!! агрессии не доводилось видеть в церкви, самые ответственные молитвенники.
Пожаловаться
Веруня
да… так и есть, избранные они… и нам как-то нужно стремиться к такой вот непринужденности и искренности во всех делах. Господь сказал, «будьте, как дети и заслужите Царствие Небесное»..
Пожаловаться
Мария
Конечно, критерий " нормальности" в нашем обществе очень субъективен. Но с другой стороны, на мой взгляд, Батюшка изобразил всё немного идеалистично. В Храме, куда я ходила долгое время, было немало людей имевших инвалидность по психике. С некоторыми приходилось бок о бок работать. Да, некоторые вещи они видят такие, какие другие не видят, вплоть до прозорливости, но тут же может проявляться и агрессия и т.п.
Пожаловаться
Александра
ведь батюшка только о Крещении рассказал, а не а повседневной жизни, а в агрессии такие люди не виноваты, я вижу очень много нормальных людей — агрессивных до такой степени, что кажется воздух вокруг звенит от напряжения и делают это они осознанно(((
Пожаловаться
Мария
Да речь не о том, что кто- то виноват. Но если например, душевнобольная женщина, которую очень жалко, с одной стороны, поёт рядом с тобой на клиросе и вдруг, поворачиваясь к тебе, говорит, что- то вроде: голова твоего мужа у меня в холодильнике лежит, или ты у меня нитки все переворовала и из них кофточку связала и можно на весь храм матом ( с клироса), то это очень тяжело.
Пожаловаться
Александра
не спорю, ну а выход какой?
Пожаловаться
Мария
А выхода никакого! Лбо терпи и смиряйся, в том числе смиряя и           всех остальных невольно, либо               не приваживай близко.
Пожаловаться
Ирина
Мне кажется, что если матом с клироса, то это немного уже другой недуг. Читала, что до революции в психиатрических клиниках ставили перед пациентом две чашки одну со святой водой, другую с простой. Если человек спокойно отпивал воды из обеих, то его начинали лечить исключительно медикаментозно, в другом случае еще и священника звали.
Пожаловаться
Мария
тут всё очень сложно, Ирин! У этой женщины не наблюдалось никаких признаков беснования: она подходила к Кресту, с удовольствием св.водой окроплялась… После очередного выхода из больницы она становилась на время тихой и вменяемой, у неё низкий голос и абсолютный слух. Но не Причащалась, курила и материлась иногда. А Батюшка её жалел.
Пожаловаться
Инесса
вот-вот… точно…
Пожаловаться
Ellina
сразу такие мысли пришли на ум: и кто же из нас душевнобольной?