Некоторое время назад совершал в храме Крещение над одной девушкой. Бедняжка – частая пациентка Психоневрологического диспансера. К ней пришли молодые люди, друзья и подруги. Все собратья по несчастью. Со многими познакомилась в диспансере.
Печать болезни на лице, в манерах. Прихожане с удивлением останавливались и, встав поодаль, рассматривали моих гостей, несколько отличающихся от обычных людей.
Но с какой непосредственностью, искренностью, воодушевлением эти люди воспринимали Таинство.
«Дуньте и плюньте на сатану». Страх в глазах, занервничала, потом взяла себя в руки, надула щеки –и как дунет, и как плюнет, словно извергая из себя все темное.
Сказал что-то смешное, вместо интеллигентной улыбки мои гости грохнули на весь храм здоровым смехом.
Спрашиваю:
– Кто-то Символ веры знает?
– Я!
– И я знаю!
– Батюшка, можно я?..
Да, что такое… знают все присутствующие. Редко, когда хоть один из присутствующих на Крещении знает Символ веры, а эти ребята – все знают. И все умоляют дать им прочитать.
Остановил свой выбор на крестной. Она начала с выражением, а на середине запнулась. Поправил. Дочитала и воскликнула, каясь перед всеми: «Это я сбилась, батюшка, потому, что в последнее время перестала утренние молитвы читать. Простите, пожалуйста, я обещаю, что буду опять их читать».
Совершаю Крещение, а у самого глаза влажные… Да кто тут ненормальный? Не другие ли, которые сейчас гуляют, хохочут, пьют и веселятся, а живут без Бога?.. Вот уж, воистину: «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное» (1 Кор. 1:27). И не будет ли для многих мудрых и сильных неприятным фактом, когда в Царство Божие пойдут те, кого и нормальным человеком в нашем ненормальном мире не считали, а многие из именитейшихи известнейших туда не попадут?
источник:
В них действительно очень много чистоты, искренности и любви
у нас такие есть в приходе, самые добрые в мире люди!!! агрессии не доводилось видеть в церкви, самые ответственные молитвенники.