Бережное отлучение от груди. Часть 1. Мнения специалиста

Задалась я таким вопросом – как нам завершить кормление грудью. Всегда думала, что буду кормить где-то до 1,5 лет. Но оказалось, что летом завершать кормление грудью не стоит (а в нашем случае это май), стало быть, либо нужно ждать осень, либо завершать чуть раньше. Наслушалась я опытных мам: кто бабушкам ребенка отдавал, кто зеленкой грудь мазал и у всех все нормально. Но почему же я не могу так сделать? Отчего мне жалко своего сына, ведь у всех же все нормально? А тут еще и ребенок стал вести себя странно… Уже больше месяца сын ел хорошо (по 100-150 грамм за кормление 2-3 раза в день, плюс полдник и перекусы), учился есть ложкой и легко ел твердую пищу, ко мне днем не подходил, только на сон и во время сна, а тут резко отказался от еды, ложку начал бояться, а на маме висит и днем и ночью! Тут я поняла, что уже что-то не так с нашим ГВ и это становится зависимостью. Вопрос об отлучении встал острее, и я решила сходить на семинар по бережному отлучению от груди.

Все что я буду писать это мнение специалиста Российской Ассоциации Консультантов по Естественному Вскармливанию (сертификацияInternational Board Certified Lactation Consultant) Чампаловой Евгении.

Темами семинара были:

Мягкий перевод отношений мамы и ребёнка на новый уровень
Кормление после года: здоровье мамы и малыша
Препараты для прекращения лактации
Практический опыт мам
Какой опыт вынесет ваш ребенок из ситуации отлучения?

Если у вас есть опыт или дополнения, то очень прошу поделиться, потому что тема для многих серьезная и ошибки допускаются по большей части от незнания как делать правильно или как можно было бы еще поступить. Я не лектор и не журналист, поэтому напишу все, о чем узнала как смогу. Постарайтесь воздержаться от критичных заявлений – это всего лишь советы и рекомендации. К модераторам просьба: если я что-то нарушила, я лучше исправлю чем заново это писать)))

А для начала тест, отвечаем ДА или НЕТ:

1. — У малыша нет необходимости прикладываться к груди для того, чтобы уснуть на ночь и\или на дневной сон

2. — Ночью малыш прикладывается к груди несколько раз

3. — Малыш перестал прикладываться при пробуждении после дневного сна

4. — В течение дня малыш может запивать из маминой груди свои завтраки, обеды или ужины

5. — Дневных прикладываний у малыша стало значительно меньше, чем прежде

6. — Малыш прикладывается к груди, когда ему необходимо утешение по какому-либо поводу (больно, страшно, устал)

7. — Утром, при пробуждении, ребенка часто можно отвлечь от мысли о сосании

8. — Ребенок может приложиться к груди, если хочет пить

9. — Если днем ребенок просит грудь, а мама предлагает подождать и отвлекает его каким-то занятием, он долго не вспоминает о своем желании пососать

10. — Малыш просит приложить его к груди, если мама входит в дом после долгого отсутствия

11. — В течение ночи малыш прикладывается редко или не прикладывается совсем

12. — Он часто прикладывается, когда ему скучно или нечем заняться или когда мама принимает неподвижную позу, например, садиться разговаривать по телефону

13. — Днем в отсутствие мамы ребенок может уснуть с другим человеком

14. — Если у малыша появляется потребность приложиться, его бывает сложно от этой идеи отвлечь

15. — Ребенок почти не нуждается в утешении у груди при решении каких-то своих проблем

16. — Если на ночь в отсутствие мамы малыша попробует уложить спать другой человек, он вряд ли сумеет заснуть

17. — В течение суток у ребенка осталось всего 1-3 прикладывания

Добавьте себе по 1 баллу за каждый отрицательный ответ на вопросы: 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17

Добавьте себе по 1 баллу за каждый положительный ответ на вопросы: 2, 6, 8, 12, 14, 16

Добавьте себе по 2 балла за каждый положительный ответ на вопросы: 4, 10

Результат:

Если вашему малышу 2- 2,5 лет и вы ответили «Да» на последний вопрос, то значит можно смело делать завершающий шаг. Когда его сделать, сейчас или спустя несколько месяцев, решать вам. Вас можно поздравить, вы – молодцы и вашему малышу очень повезло с такой заботливой мамой.

0-6 баллов

Возможно, Ваш малыш уже действительно готов к отлучению от груди. Однако если теперь кроха начнет посасывать свой пальчик или нижнюю губу, не игнорируйте эти повадки. Это может означать, возможно, вашему что ребенку еще рано забывать о грудном кормлении. Отнеситесь к потребностям малыша с пониманием, возможно, стоит отлучать от прикладывания чуть позже, чтобы не травмировать психику ребенка. Отлучать нужно постепенно, не торопясь, по принципу «шаг вперед, два назад». Наберитесь терпения, повремените с отвыканием и возможно, уже через неделю результаты теста будут другие. Не переживайте, в конце концов, в день своей свадьбы, волнуясь, ваше чадо уж точно не полезет к вам за пазуху.

7-12 баллов

В ваших с малышом отношения есть изменения, но вам не стоит торопить события. Результаты теста показывают, что на данном этапе ничто не может заменить малышу мамино молоко. Тем более, что может быть более утешительным и приятным, чем чувство соприкосновения с маминым телом. Даже маме самой намного легче успокоить расстроенного малыша, приложив к груди, нежели долго уговаривать его не хныкать из-за сдертой коленки, она скоро заживет, а молока у мамы уже нет, но ребенок все равно не хочет понимать ни первого, ни второго.

13-19 баллов

Если по результатам теста вы набрали количество баллов в этом промежутке, то вам рановато еще отлучать ребенка от груди. Если у вас еще есть молоко и вы будете продолжать кормить ребенка грудью, то через несколько лет ваше уже немного подросшее чадо придет для утешения прижмется к родной маме, а не к плюшевому мишке.

И к чему этот тест, спросите вы? Да не тест это вовсе, а перечень условий, необходимых для ребенка чтобы приложиться к груди и результатов, которые мы хотим достичь для бережного (особо подчеркиваю это слово) отлучения от груди. Разделим эти вопросы на 2 части: дневные кормления и ночные кормления. Как бережно их сокращать расскажу в следующих постах.

Бережное отлучение от груди. Часть 1. Мнения специалиста

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Холо
Очень интересно и полезно. Мы набрали 16 баллов, прям сисечнозависимые. Вот сейчас болеем и даже одной ложки прикорма не ест(((
Пожаловаться
Катрин
Ну когда болеют или зубы всегда так. Я откладывала на пару дней прикорм, а сейчас ставлю перед ним тарелку (он сам уже ест), хочешь — ешь, а нет, так нет.
Пожаловаться
Холо
Ну я 16 баллов насчитала без учета болезни
Пожаловаться
Катрин

Ну рано тогда. Тем более, что ВОЗ рекомендует задумываться об отлучении только тогда, когда ребенок достиг 2 лет.

Пожаловаться
Холо
Да это все понятно. Второго ребенка хочу, а лактационная аменорея не дает
Пожаловаться
Maria Startseva

спасибо) как раз то, что нужно) тест на 8 б, нечто серединное…

надо бы к лету тоже сворачивать… а так грустно)))

Пожаловаться
Марина

жду продолжения! а то уже сосание начинает превращаться в зависимость как вы выше писали(

Пожаловаться
Nastena
Очень хорршая статья! я как раз начала сокращать ночные кормления, но что то сын не готов!
Пожаловаться
Катрин
Ну я на днях пару совет консультанта напишу. В том числе и при ночных кормлениях.
Предыдущая статья
Никогда не сдаваться 3. История со счастливым продолжением
Следующая статья
одежда для кормящих мам. где лучше заказать?