Завершение ГВ

Начну с того, что я стоматолог, планировала завершить ГВ в год, так как риск возникновения кариеса меня очень пугает. Дочке 25ноября 1 годик. Ночных кормлений в среднем 3, когда какие-то проблемы с режимом или что-то, то больше… поэтому зубы хотелось бы сохранить всеми силами ))
Для успокоения грудь уже очень давно не даю, всегда успокаивала объятиями, поцелуями и т.д. Грудь только как еда и для сна, с 10месяцев грудь была только на сны, ночью и иногда послеДС. Незадолго до 11 мес разделила грудь/сон, давала до сна, чтобы замедлить и успокоить, потом уже укладывала на ручках/в кроватке, шикала и тд. Хотела завершить ГВ за 1 день, и вот этот в тот день сделала перекус назадолго до сна вместо груди, на 1 ДС уложила дочку, она даже не вспомнила, что я ей не давала грудь, на 2 ДС спокойно уснула в коляске на улице, в течении дня тоже не вспоминала. К вечеру меня что-то накрыла депрессия, я поняла, что морально сама не готова закончить так резко, плакала… решила завершать постепенно, оставить на НС и ночью, а дальше как буду готова… потом почитала у некоторых девочек, что оставляют ГВ только на ночной сон, решила, что хочу к этому прийти, раз я совсем не готова завершить ГВ… просто бы давала грудь вечером как ритуал, зубы почистили и до утра! Идеально!!!
Сейчас 4 дня без дневных кормлений, в течении дня не вспоминает про грудь, к вечеру вообще как будто забывает, а вот утром на 1 ДС вчера и сегодня стала сопротивляться укладывание на руках, как будто помнит, что ночью была грудь и просит дать. Так вот собственно вопрос, такое ощущение, что я ее только путаю, что ночью даю, а днём нет, мешаю забыть, или она просто привыкает пока? Если ей во вред такое «мягкое отлучение», то я бы тогда закончила ГВ совсем, я то переживу как-нибудь, лишь бы она себя чувствовала хорошо) у кого как было, посоветуйте, пожалуйста!)

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оля

Скажите, пожалуйста, как у вас сейчас дела? Решила плавно завершать гв и начала как и вы с дневного кормления на сон, убрала его сегодня первый раз и не пойму что делать с ночным, планировала пока на ночь оставь, го думаю не запутаю ли я ребёнка что тут даю, а тут нет??♀️

Пожаловаться
Маргарита
Оля 

Мы уже завершили ГВ, как раз на следующий день. Я подумала, что путаю ребёнка, поэтому решила убрать сначала на ночной сон… я попробовала не давать грудь на НС, она и не попросила… на ночные пробуждения я планировала оставить пока что на неделю хотя бы кормления, но дочка получается сама отказалась. Ночью она проснулась, я ее взяла из кроватки к себе досыпать, уже сняла футболку, осталась в топе одном, а она легла ко мне на грудь и замерла, я поняла, что она забыла про грудь, точнее, она понимала, что хочет находится около неё лицом, но не пыталась оттянуть топ или присосаться через него, что она обычно делала… поэтому я решила и не напоминать ей, собственно так до утра и было, она просыпалась, плакала, потому что что-то хотела, а сама не понимала что, прижималась ко мне, на ручки залезала, так и засыпала

Пожаловаться
Маргарита

Я очень удивилась, что, получается, я ее весь день не кормила, а она забыла. Я рада, что кончилось так, дочка хорошо себя чувствует, аппетит улучшился) до утра спокойно не ест, только могу водичку дать под утро ей. Пока пробуждения ночью есть, но я связываю их со скачком роста, учится ходить, главное, что при этих пробуждениях можно просто положить ее, пошикать, погладить, она уснёт. С каждой ночью лучше) только я очень грустила первую неделю… неожиданно для меня быстро кончилось, и плакала)))даже были мысли вернуть, но понимала, что дочка сама к этом пришла с моей помощью, лучше пусть забудет до конца и все))

Пожаловаться
Оля
Маргарита 

Да, с одной стороны так грустно завершать, что не будет больше такого контакта с ребёнка((

Пожаловаться
Маргарита
Оля 

Такого контакта нет, конечно… но привыкаешь) теперь можно просто лежать вместе рядом, обниматься… она подходит все время для этого, а не за грудью)) мне ещё помогает, что пока я оставила совместный сон с ночи, можно обниматься до утра, а то совсем было бы грустно

Пожаловаться
Елена

Я с обоими завершала так — сначала постепенно убирала дневные кормления, вернее ребенок сам не хотел есть, потому что был сыт прикормом. Затем убирала ночные, но по одному в неделю. Дочка ела 4 раза за ночь — перед сном, в 12 ночи, в 3 и при пробуждении. Сначала убрала перед сном — стала давать Агушу кисломолочную 2, хотя можно и биолакт или кефир. Через неделю кормление в 3 часа ночи заменили водой и пустышкой. Затем еще через неделю или даже 2 убрала кормление в 12 ночи, давала воду и пустышку. Итого остается кормление при пробуждении — его если пока не готовы можете спокойно оставить, потому что его легко заменить молоком коровьим или завтраком. Но зато ребенок отвыкает есть ночью, зубы целы и жкт отдыхает, да и сам ребенок спит крепче. Пустышку убрала через месяц после полного отлучения. Телесный контакт как засыпание с грудью заменила держанием ребенка за руки около лица. В общем довольно мягкий метод, без стресса.

Ну и да, лучше соблюдать последовательность. Т.е. если не даете ночью то и не давать. Только тогда когда положено кормление грудью, иначе потом будет крайне сложно завязать, у ребенка будет стресс

Пожаловаться
Елена

Уточню, что отлучала обоих в год

Пожаловаться
Маргарита
Елена 

Спасибо за ответ!??

Пожаловаться
Валентинка

Просто, возможно, небольшой откат в сменах ассоциаций на сон. Я дневные кормления убирала постепенно, в итоге тоже было пару моментов, что искала, но я не возвращалась к тому, с чего начали. В итоге оставалось только одно кормление- перед ночным сном и все. Но дочка и от него в итоге сама отказалась

Пожаловаться
Маргарита
Валентинка 

Это радует)) буду пробовать дальше

Пожаловаться
Маргарита
Валентинка 

А ночью постепенно тоже убирали кормления? Или резко убрали все ночные прикладывания?

Пожаловаться
Валентинка
Маргарита 

Когда обучила её самостоятельному засыпанию в своей кроватке, то ночные кормления сами по себе на нет сошли

Пожаловаться
NLady

Мягкого отлучения нет. Это миф. То, что называют мягким отлучением, предполагает замену грудного молока на другую жидкость, зачастую более проблемную с точки зрения вреда зубам. Причем на воду-то никто не заменяет ? Потому что ребенок ещё маленький для длительного перерыва между кормлениями.

Пожаловаться
Puh

Отучать начала в 8 месяцев, буквально за дней 10. Всё было ок, сначала дневные убрала, потом ночные.
Терпеть не могу гв, поэтому скоро сына буду потихоньку отучать, но он ужасный сисятник