Лактостаз. Сегодня многие жалуются

Основные три шага:

✅лёгкий вибрационный массаж груди, ОТ соска к ключице, к подмышке (больно быть не должно!). Движения поглаживающие, вибрационные, шевелящие. Некоторым мамам помогает электрическая зубная щетка ? на место уплотнения.
⠀✅ частые прикладывания в удобной позе. Лучше так, чтобы подбородок малыша был направлен в сторону уплотнения или покраснения. *если возможности прикладывать малыша нет — сцеживания (лучше руками, сцеживается все, что легко сцедить, далее зону с уплотнением сцеживать мягкими поддавливающими движениями)
⠀✅холод после кормления или сцеживания. Удобно использовать замороженные овощи, завёрнутые в полотенце, или просто холодное мокрое полотенце на 5-10мин). Можно использовать холодный отбитый капустный лист.

❗️Не основное, но важное!

⠀✅нормальное употребление воды?, по жажде, лучше прохладной или комнатной температуры. Перед кормлением допустимо несколько глотков тёплой воды
⠀✅перед кормлением или сцеживанием некоторым помогает тёплый душ или тёплая пеленка НЕ ДОЛГО и только если уверены, что нет воспаления

⠀✅если есть температура, допустим приём жаропонижающих средств, совместимых с гв
⠀✅обращение к консультанту по ГВ
⠀✅если температура более 2 дней, обращение к врачу (дружественному к гв, имеющим опыт работы с кормящими мамами). Врач может назначать физиолечение или антибиотики (обычно, совместимые с грудным вскармливанием)
⠀✅постараться больше отдыхать и не нервничать

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

Лично мне не помог ни один из этих пунктов. Лишь только сцеживание руками и массаж.

Это видимо шутка что при лактостазе массаж безболезненный. Это адская боль. Конечно может быть и без температуры

Пожаловаться
Анастасия Темникова
Ольга 

Смотря как Вы делали массаж.
Я делала с температурой 38,7. С покраснением, как нужно и не было больно

Пожаловаться
Ольга
Анастасия Темникова 

У всех все по разному. Лично я не встречала ни одну что б при лактостазе массаж проходил легко. Это значит просто гладить грудь а не разминать.

А иногда не то что прикосновения, а движения тела приносили адскую боль

Предыдущая статья
Стул грудничка
Следующая статья
Достаточно ли молока?