Развенчаю один из мифов о ГВ

Девочки, в качестве аргумента в пользу ГВ нам приводят убойное утверждение, что мамино молоко — это мощная защита ребёнка о всяких вирусов и болячек. Якобы, до на гв ребёнок до полугода (ну ладно, до трёх месяцев) малыш защищён иммунитетом мамы, и пока он на гв, то не подцепит, ни ОРВИ, ни другую хворь. Как оказалось, не такая уж защита, а может, не вполне мощная.
Моему малышу едва минуло 1,5 месяца, а он уже засопливился (старший братик принёс из садика). К сопелькам добавилась температура и общее пасмурное самочувствие. Пришлось подключать лекарства. А что ещё делать, если природная иммунная защита не сработала? А ведь я в секте ГВшниц и кормлю только молоком.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александра

Малыш защищён от бацил которыми болеет мамка?
Тттт?

Пожаловаться
Татьяна

Если есть прямой контакт с вирусом то гарантий гв конечно не даёт, у меня сын на гв был долго в 1,5 года было первое вирусное заболевание, ротавирус подхватил, до этого не болел ничем, но и детей которые бы таскали болезни тоже не было в доме, температурил только на фоне прорезывания зубов. Потом когда в садик пошёл там уже было ожидаемое заражение всяческими орви, но все быстро проходило в течение недели и ещё недельку мы иногда просто отсиживались дома

Пожаловаться
Два гвоздя
Татьяна 

Ну… А у нас прямой бациллоноситель дома есть — старший ребёнок. И я-то такая спокойная была — ну раз гв, то хотя бы месяца три не подхватим ничего.

Пожаловаться
Ирина

грудное молоко, не спасает от заражеия, но может облегчить симпотмы. прочитайте статью, мне кажется это самая лучшая статья про гв и иммунитет малыша.

Пожаловаться
Oksana КонсультантПоГВ

Да ладно, нигде не пишут, что ребенок 100% не заболеет, если на гв.
Возможно же, что если бы конкретно ваш ребенок был на ив он бы заболел тяжелее ( тяжелее переносил болезнь) или болел чаще? Кто знает?♀️

Пожаловаться
Наталия Швец

Еще мне кажется, что защитные функции молока зависят именно от маминого иммунитета. Если маме приходилось сталкиватся с большим количеством разных бацыл, то и иммунитет имеется на них, а значит и ребенку большую защиту передаст с молоком.

Пожаловаться
Наталия Швец

У дочки за 2 года на гв только два раза был насморк без температуры, температура 3 раза поднималась на акдс.

Пожаловаться
Анастасия

Ну не знаю… Старший был на ИВ, первый раз заболел ангиной в 7 месяцев, а как в сад пошел, так неделю ходим — две болеем (но там аллергический характер у нас был). Младший на ГВ до сих пор, болел 1 раз и то уже вот после года, хотя за это время и старший болел, и папа болел, и бабушка и я.

Пожаловаться
Два гвоздя
Анастасия 

Везунчики… У вас молоко прям бомбическое! ?

Пожаловаться
Кристина

До 9 месяцев кормила, за это время болели уже раз 10 ?

Пожаловаться
Два гвоздя
Кристина 

Бедный малыш!

Пожаловаться

?

Пожаловаться
Два гвоздя
Ятутпросто выговориться 

Это фейспалм, что есть ещё такие наивные дypы? ?

Пожаловаться
Два гвоздя 

Ну молоко мамы это не волшебство, это просто полезно

Пожаловаться
Ольга

Тут есть нюанс. Защищают малыша ваши антитела. Они выработываются в ответ на болезнь при контакте. Если бы в ходили со старшим в сад и проконтактировали первой, то защитили бы младшего. А так ваша защита не успела сработать. Но не сбрасывайте со счетов, что сейчас вы ему помогаете своими антителами. Если бы не кормили болел бы он сильнее. В таком возрасте свой иммунитет плохо работает.

А так, конечно, гв не панацея от всего.

Пожаловаться
Мира
Ольга 

Это все половины не правда нет там никаких антител.Болеют так же как и мама и порой хуже.Заболел старший заболела мама, кормит грудью младшего итог болеют все трое тяжело.

Пожаловаться
Ольга
Мира 

Я вам ниже про ветрянку написала. И там есть антитела. Поэтому например мамам с некоторыми белезнями кормить наоборот нельзя. Оно из крови вырабатывается. Все, что есть у мамы в крови, то идёт в молоко у ребёнку.

Пожаловаться
Мира

Ребёнок уже рождается с определённой имунной системой)ни какое гв не поможет если иммунитет слабый.

Пожаловаться
Котька
Мира 

100%

Пожаловаться
Яна
Мира 

+

Пожаловаться
Ирина
Мира 

вы ошибаетесь. https://chimiokine.blogspot.com/2018/04/blog-post.html?m=1 

Грудное молоко помогает становлению иммунитета малыша, так как становление иммунитета проходит постепенно уже после его рождения, это вам любой врач скажет.

Статья, которую я вам скинула, наиболее понятно отражает это.

Пожаловаться
Котька

Ой согласна, сын с рождения ИВ, ему 13 лет он до сих пор не знает что такое антибиотик!!! Практически не болеет и не болел. В саду пару раз сопель, одна ангина и ветрянка. Всё. Прикорм с 3х месяцев из за недобора веса.короче здоровяк. А доча на ГВ… в 2 месяца первые сопли, в 5 месяцев ОРВИ, температура, кашель. Сейчас болеет очень часто. Особенно вирусами.

Пожаловаться
Мама Дважды

Вы неправильно трактуете урывками ухваченную инфу.У ребёнка на чистом гв маленькая вероятность заразиться от мамы, тк вместе с молоком получает антитела именно от этого заболевания. А в 1,5 мес ещё нет иммунитета. Вообще он вырабатывается до 3 лет по большей степени

Пожаловаться
МамаСвета
Мама Дважды 

О боже неужели хоть кто то изучает информацию целиком а не верхушками… жму руку!

Пожаловаться
Мама Дважды
МамаСвета 

Профессия обязывает))

Пожаловаться
Два гвоздя
МамаСвета 

Как мамочкам подают эту информацию, так они и кушают. Нам из каждого утюга развешивают эту великолепную лапшу.

Пожаловаться
МамаСвета
Два гвоздя 

Ну так вы биологию то учили? Неправильно подаёт информацию вот такое сарафанное радио, но ни одна научная книга не скажет вам подобного.

Пожаловаться
Два гвоздя
МамаСвета 

А на биологии не изучают состав грудного молока ?

Пожаловаться
МамаСвета
Два гвоздя 

Ну прям. Фиговая у вас биология была. И откуда дети берутся там изучали и как млекопитающие кормят малышей обсуждалось.

Пожаловаться
Два гвоздя
МамаСвета 

Откуда дети, конечно, обсуждалось, но о гв была только одна фраза "… вскармливают молоком, которое после рождения вырабатывается в груди". Вот и всё, что биология говорила по поводу гв. И это было 23 года тому назад. А сейчас, может, более расширенная программа.

Пожаловаться
МамаСвета
Два гвоздя 

Ну да, я не так давно училась. Если антитела из крови мамы не передавались бы малышу, то и алкоголь не передавался бы и лекарства.

Пожаловаться
МамаСвета

Кто вообще вам сказал эту хрень про то что орви на гв ребёнок не может подхватить?

Вот ветрянку если мама болела и кормит грудью ребёнок вряд ли подхватит, а орви! Никто не застрахован. Но если мама подхватила это орви раньше и ребёнка и только потом заразила его, то через молоко ребёнок получает антитела от этого ( именно этого) вируса и скорее всего легче перенесёт.

Пожаловаться
Мира
МамаСвета 

Это тоже сказки из молока нет никаких антител.Антитела есть в крови.

Пожаловаться
МамаСвета
Мира 

Оу. А молоко из чего вырабатывается?

Пожаловаться
Мира
МамаСвета 

Ага из крови))

Пожаловаться
МамаСвета
Мира 

Из крови и лимфы. В принципе по этой же причине нельзя алкоголь при гв.

Пожаловаться
Анастасия

Тоже так было, при чем зашла сделать ребенку электрофорез, и там же с соплями вынесла ребёнка)

Показать ещё