Столкнулась с проблемой и очень неприятной ситуацией. Скажу сразу, что очень стыдно и я чувствую себя виноватой. Дочке 3,6. Нормальный ребёнок, любознательна, открыта, хорошо говорит и многое понимает. Больших и серьёзных трудностей с воспитанием не было. Немного упряма, бывают и истерики на почве «не хочу, не буду», или шарик улетел на улице-закатила истерику, когда переходили дорогу, пришлось тащить орущего и извивающегося ребёнка до автобуса. Такое конечно редко, но видя поведение других детей, понимаю что это норма возраста и бывает по хуже. Всегда объясняю что бить и драться нельзя, так как если что не поделит с ребёнком, может и стукнуть(ругаю за это, объясняю), когда и её толкнут, она в ответ треснет, в обиду себя не даёт в общем. Часто ходим к соседям, там её подружка, 4 года и брат подружки — 2,7. Она видит, что подружка часто дерётся с братом, бьет его и тоже начинает так же с ним. Опять же-ругаем, объясняем -без толку. Сегодня на площадке произошол случай, от которого я до сих пор в шоке и меня трясёт. Дочь стояла на горке с лопатой большой в руках, по туннелю полз мальчик года три, она стала и не пропускает его. Говорю- отойди, пропусти, мальчика, два, три раза говорю, не пропускает(упрямится). Мальчик начинает лезть на пролом на неё, по ногам( понимаю, что дочь в этом случае не права, так как не отошла), начинают толкаться, дочь пнет его ногами и бьет по голове лопатой, я кричу: перестань, она меня не слышит, мальчик плачет… Бегом по лестнице-чтоб оттащить её. А она так жестоко его стоит и бьет(я обалдела, ну от куда у неё такая жестокость!!..) ведь он же ничего ей не сделал в принцыпе! Тут тоже подбегает мама мальчика, забирает его, неистовым криком орет на дочь: ты че, обалдела, сейчас я тебе настучу по голове, ненормальная, неодекватная, и т д и т п, ( я её понимаю ), забераю дочь за шкирку, крича, уходим домой, ты наказана, что ты наделала. Мама кричит тоже на всю площадку на нас, дочь бежит в их сторону, крича я не буду больше, я не хочу домой. Мама мальчика видит её и кричит: иди от сюда, отойди от нас неодекватная, дикая, тебя нельзя вообще к детям подпускать. Пытаюсь извиниться, но за волной гнева мама мальчика меня не слышит… Девочки, это такой стыд и позор за своего ребенка… Слушая что мы неодекваты и нам вообще нельзя в общество и я не умею воспитывать своего ребёнка, воспитала изверга, мы уходим домой… Дома наказываю ( ставлю в угол) ругаю, объясняю, разговариваю. Дочь плачет, кричит прости, я не буду. Но все таки стоит в углу и понимает свою вину. Спрашиваю зачем била по голове, говорит не хотела его пропускать.… Говорю что за это могут и в милицию, а мальчика в больницу… В общем объясняю все последствия совершенного поступка. Вот что мне с ней делать, как быть, теперь так стыдно на площадке гулять, и к детям её подпускать. Вот что с ней такое происходит, не понимаю. Мы с мужем её не бьем, от куда только у неё это. Воспитываем в строгости, наказываем только или в угол, или лишение мультиков, сладостей… и т д… Ходит заниматься на спортивные занятия, акробатику, творческие поделки. Там никогда на неё мне не жаловались, послушный веселый ребёнок. В сад со след.года пойдём. А если там кого нить Побьет… Мне так стыдно перед этой мамой, надо было прощения попросить, узнать как мальчик, но я была в таком шоке, растерялась. Так тяжело на душе, стыдно за ребёнка, ужас такой. Прошу совета, девочки. Что это упрямый и жёсткий характер (мы с мужем такими не были в детстве); или эгоизм ( что растёт одна); или наши ошибки в воспитании… Я не понимаю(как достучаться что бы одна не дралась ?
Дочка побила мальчика на площадке
Комментарии
Актуальные посты
Спасибо за ответ. Вообще она у нас ласковая и внимательная девочка, сто раз поцелует, обнимет. А тут такое… И лаской и вниманием её не обделяем.я её уже сегодня ругаю и поучаю, что она начала спрашивать: Мам, почему ты со мной так грубо разговариваешь? Мам, а ты меня любишь?… Наверно переборщила с наказанием.
Спасибо за ответ
Я обычно стою рядом с горкой (песочницей, качелей) и как только вижу, что чей-то ребенок не пропускает (толкает, обзывает) моего, сразу делаю тому ребенку замечание. Дети всегда слушают посторонних взрослых. Будьте просто ближе к ребенку на прогулках (хотя той маме этот совет бы тоже не помешал). Дети еще маленькие, и не могут найти правильную позицию относительно друг друга. Вы, конечно, дочке объясняйте, что драться нельзя. Но никакой необычной ситуации здесь нет. Перерастет.
Спасибо за ответ
Спасибо большое за совет. Тоже не понимаю, как некоторые говорят сразу к врачу бежать. Пересмотрим воспитание, будем больше объяснять и разговаривать. Мне её жалко тоже, вижу что хоть и упрямится, но что искренне раскаивается.
Ну обычная ситуация, надо было просто растащить детей и всем объяснить, как надо себя вести. Мальчику объяснить — что надо не лезть напролом, а сказать — Подвинься или Пропусти, пожалуйста! Дочке объяснить, что не надо драться. У меня тоже иногда в плохом настроении пытается задираться, на горке особенно, хотя вроде скромный ребенок и чуть что к маме бежит.
Просто стойте рядом и если увидите, что она замахивается перехватывайте руку или уводите.
Спасибо за ответ
Надо бы. Но обычно она отходит сразу же когда я повышаю голос
думаю что нормально вы воспитываете и достаточно наказали дочку
Спасибо за ответ
Просто осадок очень неприятный