Лилия
Москва

Дочка побила мальчика на площадке

Столкнулась с проблемой и очень неприятной ситуацией. Скажу сразу, что очень стыдно и я чувствую себя виноватой. Дочке 3,6. Нормальный ребёнок, любознательна, открыта, хорошо говорит и многое понимает. Больших и серьёзных трудностей с воспитанием не было. Немного упряма, бывают и истерики на почве «не хочу, не буду», или шарик улетел на улице-закатила истерику, когда переходили дорогу, пришлось тащить орущего и извивающегося ребёнка до автобуса. Такое конечно редко, но видя поведение других детей, понимаю что это норма возраста и бывает по хуже. Всегда объясняю что бить и драться нельзя, так как если что не поделит с ребёнком, может и стукнуть(ругаю за это, объясняю), когда и её толкнут, она в ответ треснет, в обиду себя не даёт в общем. Часто ходим к соседям, там её подружка, 4 года и брат подружки — 2,7. Она видит, что подружка часто дерётся с братом, бьет его и тоже начинает так же с ним. Опять же-ругаем, объясняем -без толку. Сегодня на площадке произошол случай, от которого я до сих пор в шоке и меня трясёт. Дочь стояла на горке с лопатой большой в руках, по туннелю полз мальчик года три, она стала и не пропускает его. Говорю- отойди, пропусти, мальчика, два, три раза говорю, не пропускает(упрямится). Мальчик начинает лезть на пролом на неё, по ногам( понимаю, что дочь в этом случае не права, так как не отошла), начинают толкаться, дочь пнет его ногами и бьет по голове лопатой, я кричу: перестань, она меня не слышит, мальчик плачет… Бегом по лестнице-чтоб оттащить её. А она так жестоко его стоит и бьет(я обалдела, ну от куда у неё такая жестокость!!..) ведь он же ничего ей не сделал в принцыпе! Тут тоже подбегает мама мальчика, забирает его, неистовым криком орет на дочь: ты че, обалдела, сейчас я тебе настучу по голове, ненормальная, неодекватная, и т д и т п, ( я её понимаю ), забераю дочь за шкирку, крича, уходим домой, ты наказана, что ты наделала. Мама кричит тоже на всю площадку на нас, дочь бежит в их сторону, крича я не буду больше, я не хочу домой. Мама мальчика видит её и кричит: иди от сюда, отойди от нас неодекватная, дикая, тебя нельзя вообще к детям подпускать. Пытаюсь извиниться, но за волной гнева мама мальчика меня не слышит… Девочки, это такой стыд и позор за своего ребенка… Слушая что мы неодекваты и нам вообще нельзя в общество и я не умею воспитывать своего ребёнка, воспитала изверга, мы уходим домой… Дома наказываю ( ставлю в угол) ругаю, объясняю, разговариваю. Дочь плачет, кричит прости, я не буду. Но все таки стоит в углу и понимает свою вину. Спрашиваю зачем била по голове, говорит не хотела его пропускать.… Говорю что за это могут и в милицию, а мальчика в больницу… В общем объясняю все последствия совершенного поступка. Вот что мне с ней делать, как быть, теперь так стыдно на площадке гулять, и к детям её подпускать. Вот что с ней такое происходит, не понимаю. Мы с мужем её не бьем, от куда только у неё это. Воспитываем в строгости, наказываем только или в угол, или лишение мультиков, сладостей… и т д… Ходит заниматься на спортивные занятия, акробатику, творческие поделки. Там никогда на неё мне не жаловались, послушный веселый ребёнок. В сад со след.года пойдём. А если там кого нить Побьет… Мне так стыдно перед этой мамой, надо было прощения попросить, узнать как мальчик, но я была в таком шоке, растерялась. Так тяжело на душе, стыдно за ребёнка, ужас такой. Прошу совета, девочки. Что это упрямый и жёсткий характер (мы с мужем такими не были в детстве); или эгоизм ( что растёт одна); или наши ошибки в воспитании… Я не понимаю(как достучаться что бы одна не дралась ?

#Дети от 3 лет и старше
1195
0

Комментарии

35
Ваш комментарий

Маруся
Ставрополь
Я бы не стала отдавать ребёнка в боевые искусства пока не убедилась бы что вспышки агрессии не постоянны.Знаю не один случай когда ребёнок использует приемы на тех кто слабее.
Ответить
0
Лилия
Москва

Спасибо за ответ. Вообще она у нас ласковая и внимательная девочка, сто раз поцелует, обнимет. А тут такое… И лаской и вниманием её не обделяем.я её уже сегодня ругаю и поучаю, что она начала спрашивать: Мам, почему ты со мной так грубо разговариваешь? Мам, а ты меня любишь?… Наверно переборщила с наказанием.

Ответить
0
Людмила
Люберцы
Просто возраст такой. Маму ту занесло конечно. На самом деле особенно переживать не стоит, но за ребенком придется повнимательнее последить. А вообще, когда у меня дружбаны старшего начинают бить мелкого, всегда вмешиваюсь я. Своих мам они не особо слушают, он же раздражает их, а когда чужая гавкает-действует.
Ответить
0
Бывает. в садике быстро в норму придет. Мой не дерется, но толкнуть, приглашая к игре, мог. САдиковые порядки дали ему понять как можно и как не нужно.
Ответить
0
Катя
Михайловск
Ситуация вроде и обычная, но неприятная конечно. И маму мальчика можно понять. Ни кого не образует что его ребёнка побили. Но и вас понимаю. Тут только объяснять, ругать что так нельзя. Ну и на площадке следить постоянно…
Ответить
1
Лилия
Москва
@Катя 

Спасибо за ответ

Ответить
0
Мария Мартынова
Екатеринбург

Я обычно стою рядом с горкой (песочницей, качелей) и как только вижу, что чей-то ребенок не пропускает (толкает, обзывает) моего, сразу делаю тому ребенку замечание. Дети всегда слушают посторонних взрослых. Будьте просто ближе к ребенку на прогулках (хотя той маме этот совет бы тоже не помешал). Дети еще маленькие, и не могут найти правильную позицию относительно друг друга. Вы, конечно, дочке объясняйте, что драться нельзя. Но никакой необычной ситуации здесь нет. Перерастет.

Ответить
0
Лилия
Москва
@Мария Мартынова 

Спасибо за ответ

Ответить
0
Мою дочку тоже мальчик лопатой ударил. И моя может я думаю. Объяснять надо, но трагедии в этом не вижу. А вот маме мальчика я бы ответила. Орать на вашу дочку и называть неадекватной это перебор
Ответить
0
Диана
Новороссийск
Боже, ребенку три года, она ещё только учится как вести себя, что можно делать и что нельзя. Честно говоря, на мой взгляд вы за дочь стыдно не должно быть, возраст не тот. А вот за себя чуточку да, потому что это была ваша ответственность -вовремя разрулить ситуацию. И мама у мальчика полный неадекват, чес слово.
Ответить
0
Евгения
Брянск
Я наверное вам не советчик, потому как если почитать комментарии, у всех дети идеального поведения! Я часто наблюдаю конфликты на детских площадках… и к сожалению в этом году мой сын в них тоже поучавствовал! Драк не было, но у нас в первом случае мой ребенок не поделился игрушкой и его мама кляла моего сына на всю площадку, во втором сын хотел играть с девочкой, а она с ним не хотела, а я не могла обьяснить ребенку почему девочка с ним не играет… и тут уже истерила я… Не считаю себя ни правой ни виноватой, в детских разборках труддно быть обьективной, но считаю что если ребенок ваш осознал вину, то не стоит упрекать ребенка этим поступком! Она скорее всего все поняла и вряд ли она это сделала специально, и уж по врачам водить это слишком, так мне кажется можно сделать только хуже…
Ответить
0
Лилия
Москва
@Евгения 

Спасибо большое за совет. Тоже не понимаю, как некоторые говорят сразу к врачу бежать. Пересмотрим воспитание, будем больше объяснять и разговаривать. Мне её жалко тоже, вижу что хоть и упрямится, но что искренне раскаивается.

Ответить
0
Iriska
Нижний Новгород

Ну обычная ситуация, надо было просто растащить детей и всем объяснить, как надо себя вести. Мальчику объяснить — что надо не лезть напролом, а сказать — Подвинься или Пропусти, пожалуйста! Дочке объяснить, что не надо драться. У меня тоже иногда в плохом настроении пытается задираться, на горке особенно, хотя вроде скромный ребенок и чуть что к маме бежит.

Просто стойте рядом и если увидите, что она замахивается перехватывайте руку или уводите.

Ответить
0
Лилия
Москва
@Iriska 

Спасибо за ответ

Ответить
0
ДедЕвсей
Барнаул
Я бы за шкварник оттащила еще в тот момент, когда она пускать не стала мальчика
Ответить
2
Лилия
Москва
@ДедЕвсей 

Надо бы. Но обычно она отходит сразу же когда я повышаю голос

Ответить
0

думаю что нормально вы воспитываете и достаточно наказали дочку

Ответить
0
Лилия
Москва
@ОтчаяннаяДомохозяйка 

Спасибо за ответ

Ответить
0
@Лилия 
моя была с 2 до 3 лет гроза площадки-лупила всех подряд и как бы не просто так, но реально напрягала ее реакция-например кто то взял ее игрушку без разрешения-она-отдай пожалуйста, если ребенок не отдал, сразу в бой.Но мое грозное домой!!! сразу приводило в чувство.Я страшно боялась сада-так дочка пошла в 2.10 в ясли и была там почти самая большая и уж точно самая темпераментная, но никогда никого не побила и ни одной жалобы -ходим 3 год.И себя в обиду не даст))
Ответить
0
Света
Москва
Вообще, на мой взгляд, это перебор(. Да, дети дерутся. Они могут толкнуть, ударить. Но вы описываете действительно какое-то жесткое избиение. Для меня это был бы повод обратиться к психологу для начала и найти окуда растут ноги, дабы предотвратить повтор.
Ответить
2
Лилия
Москва

Просто осадок очень неприятный

Ответить
0
Так и гулять, не отходить от нее, что б в случае чего успеть пресечь, разговаривать, я именно так и делала, старшая кусалась и дралачь, но правда до 2лет. Везде ходила за ней хвомтом, только замахивалась, я хватала ее руку и аела домой, понемногу поняла
Ответить
0
Показать ещё