Сыну 3,3 года, речи как таковой нет. Старший у нас заговорил после трех, до трех была фразовая речь, и вот когда младший в свои 2,5 не спешил особо разговаривать мы не били тревогу. Ближе к трем я начала волноваться — он все понимает, может объяснить жестами или отдельными словами, которые у него получаются, но речи так и нет. Неврологи до трех говорили ждите. После трех, когда чуда не произошло, назначили ээг (оно в норме), витамины, глицин и томатис. В параллель мы пошли к логопеду. Диагноз стоит зрр, онр 1-2 уровня, алалия. На прием аж в октябре, на тот момент ему будет уже 3,6. Что имеем — хорошо говорит мама, папа, кушать, спать, садик, пить, собака, поезд, мост, рельсы, машина… ну может еще слов 5-10 которые часто употребляет. Все остальные слова каверкает, меняет местами слоги или не говорит начало слова, а только окончание. Пытается повторять все, но далеко не все получается. Предложения только короткие — например мама дай пить, не буду в садике играть… и т.д., опять же из тех слов, которые знает. С туалетом тоже не все гладко, писать ходить, а вот какает только в трусы. Часто психует, что мы его не понимаем, много непонятных слов(на своем птичьем языке). Я начинаю паниковать, что улучшений нет, что мы топчемся на месте. На сегодня один курс томатиса пройден, логопед 2 раза в неделю. Может у кого нибудь стояли подобные диагнозы, сколько времени понадобилось чтобы хоть как то сдвинуть речь? Может подключить еще какие нибудь занятия? Записались к другому неврологу на конец июля (раньше записи нет).
Здравствуйте! Только сейчас наткнулась на Ваш пост с такими проблемами как у нас. Скажите пожалуйста у вас что-то изменилось? Может быть ещё какое-то лечение проходили? ( Мы тоже из Кургана)
Спасибо за ответ! У всех один и тот же путь 🙂мы ездили в Челябинск, очень хороший центр Дети индиго. Очень понравился подход. Сейчас по назначению невролога проходим лечение и процедуры. Всё, что описали Вы, мы уже прошли. Имею ввиду остеопата и нейропсихолога. На счёт результатов не уверена по ним. Согласна, что больше всего эффект дают постоянные занятия с логопедом. У нас впереди томатис. Посмотрим
Нет, а как ее проверять?
Спасибо! Поддержка важна, а то руки опускаются..
А старший у меня в 2.10 речь пошла и я вижу сейчас в 4 года старший и буквы знаю и цифры сравниваю есть отличия именно в развитии. Младший пока как 3.5 где то под году точно задержка идёт может год. До школы надеюсь догоним .
Я с 2,5 лет таскаю везде и говорят ждите… вот и ждите блин, потом тоже самое будет!
Проходите сурдолога, ээг сна именно, лор, окулист психиатор невролог и в сад коррекции. Ну или сами 3-4 раза в неделю логопед водите и нейропсихолог .
Я бить начала в 2.5 тоже самое было как у вас сейчас. Пол года просто ходили к логопеду — та поставила слоги уже хорошо но занятия тяжело давались 5-10 минут и все остальное не мог ребёнок не интересно. Пмкк собрали и отведи ребёнка в 3.5 в лого садик. К 4 ровно речь открылась да не идеальная, будет ещё год ходить и надеюсь догонит. Хромает очень моторика буквы цифры не хочет даже видеть и учить. Я не настаиваю. Пока так асе понимает говорит уже хорошо. С туалетом конечно небыло проблем
Наш на занятиях хорошо сидит, мелкой моторике старший только позавидует, тоже жду логогруппу.