ЗРР 3 года

Через 2 недели сыну 3 года и он очень очень мало говорит (((
Перевели в группу с тнр, там сейчас начнутся занятия с логопедом и дефектологом.
Переживаю очень за него. Вижу как он нервничает пытаясь что-то объяснить а мы его не понимаем. Видно как сложно ему даётся что-то выговорить (((
Не знаю, хочу попробовать сводить к остеопату. Кто ходил, помогло ли ??
Плюс делали ээг, невролог ничего критичного не увидела, мол есть незрелость мозга незначительная, вероятнее всего была гипоксия в родах, но все поправимо.сказала сейчас попить киндинорм, а с ноября пантогам. Ещё боюсь что тревожный он у нас. В новые помещения боится идти ((
А так в целом речь он понимает. Всегда отвечает — да / нет на вопросы. Все запоминает быстро. Знает то чего вроде бы и не должен. Например папа спрятал от него вещь высоко, мол не достать, он тут же ему показал на стремянку, мол на бери вставай на неё.
Часто произносит только первый слог от слова. Например своё имя говорит НИ — Никита. Цвет СИ — синий. Подскажите как помочь ребёнку? Логомассаж боюсь пробовать тк скорее всего не дастся и это только мучения будут для него.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Здравствуйте, я практикующий психолог Юлия Мазец. Главное, что вы можете сделать для своего малыша — успокоиться!!! Ребенок считывает наше состояние на эмоциональном уровне и реагирует соответственно. Мама волнуется — значит со мной что-то не так, я не такой, я плохой. Задача родителей транслировать ребенку уверенность, чтобы он понимал, что все хорошо и чувствовал безопасность. Это главная помощь малышу! Еще больше информации на моем телеграм канале и на страничке инстаграм
Подпишитесь и следите за анонсом, совсем скоро проведу бесплатный онлайн-урок «Как договориться с ребенком»
Пожаловаться
КатеринаМоноДи

Нам тоже 3 года. Все понимают. Говорить не хотят от слова совсем. Но им легче, их двое. Говорят на своём языке. Пили лекарство, а через месяц магний. Общения стало больше, те на своём языке они стали общаться активнее. Например найн — найн, я говорю, это киса, повтори, повторяют киса и потом все равной найн-найн....

Пожаловаться
Яа Яя
КатеринаМоноДи 

А что врачи говорят ?

Пожаловаться
КатеринаМоноДи
Яа Яя 

Я обошла весь СПБ. Ничего на говорят и не находят. У нас в парадной 4 двойни и с одной мы хорошо общаемся. В июне мальчикам исполнилось 5 лет. Вот они только сейчас начинают говорить.
У меня знакомая, сыну уже 25 лет. Начал разговаривать в 5 лет, они уже смирились, что вот такой он у них.
Я сегодня в Центр Восстановительного лечения. Были там у врача до лета. Сейчас на повторное к ней, посмотрим, что скажет, что назначит. И там же к логопеду ходить будем.

Пожаловаться
Яа Яя
КатеринаМоноДи 

А не ставят какой нить аутизм или неврологическое заболевание? Даже под вопросом? Я просто сначала все боялась что аутизм. Но не похож он совсем на аутиста.

Пожаловаться
КатеринаМоноДи
Яа Яя 

Нет конечно) они абсолютно нормальные и шкодливые! Только речь как у 1-1,5 годовалых

Пожаловаться
КатеринаМоноДи
Яа Яя 

Алалия это

Пожаловаться
КатеринаМоноДи
Яа Яя 

Еду от врача. Я прям с порога спросила про аутизм. Сказала, что вообще это не он. Замедленное речевое да! Заниматься и как можно больше разговаривать. Кстати прописали тот же препарат. Завтра к логопеду.
Я ещё про кружок спросила. Сказала можно, но будут ли понимать. Мои давно сами едят, одеваются. Спрашивают (показывают), так ли они взяли колготки и тп. Молнию застёгивают (через раз), обувь тоже сами. Так что попробую с кружком.
Ещё сказала, в логопедический садик отправить по возможности. Но у меня все далеко((((

Пожаловаться
Яа Яя
КатеринаМоноДи 

Какой препарат? У нас пантогам, советуют и слышала что ещё хороший когитум))
Мы перевели в логопедический. Я физически не смогу возить его на занятия к логопеду и дефектологу тк сижу с младшим ребёнком дома (

Пожаловаться
КатеринаМоноДи
Яа Яя 

Тоже пантогам назначили. Хорошо помогают уколы Кортексин, по отзывам.

Пожаловаться
КатеринаМоноДи
Яа Яя 

Начинают с малого! Дальше смотрят.

Пожаловаться
Вероника

С пантогамом аккуратно, у нас сын с него орал просто, успокоить невозможно было. Не спал. Это жесть была

Пожаловаться
мария
К неврологу. Логопед обязательно, дефектолог. Не надо ждать, что сам заговорит.
Пожаловаться
Котейка
нам помогло много занятий + время, много времени… Ну и невролог, остеопат, физеотерапия, я брала в поликлинике все, что дают + по городу искала где берут неговорящих. логомассаж в 5 лет только дался, это больше для тонуса
Пожаловаться
Яа Яя
Котейка 

Кстати, можно как то от поликлиники выбить физио ?

Пожаловаться
Яа Яя
Котейка 

Когда вы заговорили? Как сейчас ребёнок, догнал сверстников ?

Пожаловаться
Вероника
Яа Яя 

Можно конечно. Невролог даёт направление

Пожаловаться
Яа Яя
Вероника 

А как проходят эти физио процедуры и долго ли? Опять же просто переживаю что он не дастся((

Пожаловаться
Котейка
Яа Яя 
можно, и физео и массаж обычный и логопеда и психолога, от пмс центра мы на логоритмику ходили, еще на общие занятия в группе типа развивашек, на арттерапию. Физео разная есть. Мы делали зеленый и красный свет на руки, щеки, это тоже от тонуса ну и так, кровь разгоняет, оздоравливпет, просто сидишь с ребенком лампочкой светишь на него вплотную, типа фонарика фигня, приложить и держать, минут 5, электрофорез это введение лекарства электроимпульсами, мы от спазма вводили папаверин, там нашлепка мокрая (в лакарстве) и провод, немного шиплет, дарсонваль это такая штука на палке, ею надо водить по ребенку, тоже кровь гоняет, оздоравливает, улучшает работу, еще делали лечебный сон, но мой не спал, такая шапка на голову с очками и лежишь просто, вроде как стресс снимать должно, еще баночки делали от тонуса, как в ссср банки, но маленькие и следы не очтаются, их лепила тетя, вот это арям тема. очень расслабляет.
Пожаловаться
Котейка
Яа Яя 
в 2,8 первое слово до этого только мычал. Да, догнал к школе.
Пожаловаться
Яа Яя
Котейка 

А после первого слова как долго разговаривался?
До 2.8 что даже обвчные мама папа ням ням сок бай не говорил ?

Пожаловаться
Котейка
Яа Яя 
нет, только мычал и орал, ничего похожего даже на лепет. Потом стал повторять мама, папа, сок, бак, бык и т.д. по пособиям, вот как учили так и повторял. Предложения сначала были китайские где то за пол года дошел до них с занятиями вот на вызывание речи и повторение «сеня кася ам неть» — я не хочу кашу и пр. ну и отработанные занятиями фразы типа «это что? это мяч» вот прям в привязке обе фразы вместе когда просто что то хочет показать, таких фраз было больше, чем самостоятельной речи, в основном пользовался шаблонами фраз с занятий, в 4 читал стишки короткие, но сам от себя почти не говорил + очень плохая дикция, потом еще около года отрабатывали глаголы на занятиях, «я иду», «ты идешь», «кот идет» и пр. это все было со скрипом, он не понимал принцип у него и «кот иду» и «мама иду» были, потом еще отрабатывали множественное число «кот — коты», отрабатывали местоимения, как иностранный язык учить, еще отрабатывали слоговую структуру, т.к. он очень путал, лет в 5 уже много говорил, но в духе «мы идем к лопегеду»или «я бегу, а ты годони». И где то с 5 плюсом к этому занялись дикцией, звуки ставили механически, зондами, автоматизировала занятиями, в 7 перед школой вышел в речевую норму по возрасту, проблем с чтением и письмом нет, почерк только корявый очень, но моторика у него тоже сильно отставала и отстает, по ней пока не догнал.