Добрый день! Мамы девочек 8+ лет, подскажите, в каком возрасте у ваших дочерей появились первые признаки пубертата?
Моей дочке 9 лет. С 8 лет заметила увеличение молочных желёз и появление темных волосиков. Вчера были у эндокринолога. Сказали- 8 лет- нижний предел нормы у девочек для начала пубертата, но все же назначили кучу тестов и анализов, чтобы исключить патологию.
Очень хотелось бы услышать ваш опыт, знания по поводу пубертата.
пубертат у девочек
Комментарии
Предыдущая статья
Читательский дневник - гусеница
Следующая статья
Lenne 45 гр
Актуальные посты
Вот сейчас началось. Волосиков еще нет, но грудь уже набухла. Ну и настроение скачет на пустом месте. 10 лет.
Спасибо за ответ! У дочери настроение тоже совсем не детское. Я бы даже сказала не настроение, а отношение ко всему вокруг- все не то. И чем больше стараюсь, тем меньше получается. Я сегодня уже просто руки опустила- но на мое удивление, дочь на это сразу обратила внимание, и ее будто подменили — и настроение хорошее, и улыбнуться просит. И это только начало- а что будет дальше — боюсь представить ?
Я сейчас очень стараюсь держать себя в руках. Ведь гормоны шалят и она не всегда себя контролирует.
Чаще обнимаю, перед сном всегда рядом, лежу и болтаю с ней.
Но, честно, это оооочень тяжело ? пережить её пубертат
Да, очень правильно. Я тоже стараюсь быть терпеливее, тем более по собственному опыту знаю, что могу ее «потерять» в плане доверия и контакта. Но блииин, на голову мне сесть тоже не очень хочется позволять ?
Все у вас в норме. У моей дочки тоже с 8 лет появились первые признаки. Сейчас 9, 5 лет.
У нас по женской линии у всех в 11 лет месячные во всю идут уже. И это норма.
Спасибо! Я тоже надеюсь, что все у нас тоже в норме ?
Благодарю всех откликнувшихся. Судя по вашим комментариям, у меня есть все основания думать, что пубертат у дочери все же начался в пределах нормы! ?
Моей 9,7. Изменения только в характере/настроении. Фигура формируется, попа появилась, но это еще может связано с проф.спортом. на лобке по-моему немного волосы стали появляться, но она Беленькая и волосы еле заметны, я случайно увидела) так уже закрывается, не подглядеть)
А мне стало интересно… а что делают девочкам в таком возрасте с волосами в подмышках? Бреют мамы?
По вопросу подсказать не могу- дочери нет волос подмышками. Я так понимаю, это следующий этап пубертата.
Ну если уде начали расти, то конечно. Сами уже могут побрить. Это же такая же гигиена.
Легко ли доверить бритву такому ребенку? Мелкая же ещё все равно.
Ну показать как. Может первое время брить, а потом уде сама
Ну, если только начали расти, я бы ни в коем случае брить ребёнку не стала бы, тем более дать ребёнку бритву. Во- первых, на начальных этапах волосики совсем редкие и смысла из брить не вижу- только хуже будет в плане растительности). А во- вторых, когда уже действительно будет гигиеническая необходимость что-то делать с волосами подмышками- я бы скорее восковыми полосками предложила дочери пользоваться, ну или подобной альтернативой, но ни в коем случае ни бритвой.
Моей крестнице 9 лет. Грудь стала выделяться, но она к тому же полная. Ещё может из-за этого. А так пока больше ничего. Себя не очень помню, мес пришли в 12 лет
На ногах волосы темнеют. Сиси чутка есть, но она у меня полненькая. Подмышки пока без волос
Помню, что у меня в 9 лет начали волосы появляться. Месячные с 11 (наследственное, у мамы и бабушки так же)
У меня тоже в 11 мес пришли, и мамы тоже очень рано пубертат наступил. Надеюсь, наследственное. Немного грустно конечно, ещё вчера только как будто лялькой была, а сегодня уже подросток ?
Растет ?
У дочке где то с 8.5 лет началось
Я точно не помню, но наверное в вашем возрасте. Самое первое заволосели подмыхи, никто никуда не отправлял. Месячные пришли в 12.сейчас все слажено.