Если у вас есть хороший юрист по семейному праву — дайте мне плиз контакты! (объяснение подругам, зачем кидаю приглашение на этот пост)
Ситуация такая. Я замужем второй раз. Есть сын 4х лет от бывшего мужа. У сына задержка психоречевого развития, т.е. псих.возраст несколько меньше биологического. Проживаем втроём с мужем и сыном от первого брака, муж выполняет все обычные функции отца: занимается, играет, водит в сад, на спортивную секцию, к психологу и врачам наравне со мной.
Бывший муж платит алименты (по решению суда) и ранее появлялся раз в месяц-два, а с октября-ноября2017 стал появляться раз в одну-три недели. Ранее он просто гулял с ребёнком и возвращал домой, теперь иногда забирает его с ночовкой. Я НЕ ПРОТИВ, НИКАК НЕ ПРЕПЯТСТВУЮ ЭТОМУ. Я прежде всего хочу, чтобы у сына было здоровое психологическое состояние.
Сейчас у бывшего мужа появилась женщина, не знаю как давно и насколько серьёзно. И иногда они проводят выходной у неё дома, я так поняла с ночовкой у неё (этот факт не на 100% точен).
В посл.раз сын вернулся от них и с порога мне сообщил, что у него теперь есть другая мама Наташа. На мои объяснения о том что «мама у тебя одна, это я, а там тётя Наташа, она хорошая, но это не мама» сын разрыдался и стал спорить (что Наташа — мама). Это всё происходило при моем муже (действующем, т.е. втором).
Вся эта ситуация КРАЙНЕ неблагоприятно сказывается на психическом и психологическом состоянии моего сына, такое раздвоение понятия «мама». Это было в минувшее воскресенье. В на след.день (вчера) у сына был приём остеопата. Она не знает всей этой ситуации с бывшим мужем. И она сказала, что у Коли резкий «откат», явное ухудшение. К этому остеопату мы ходим примерно год. На фоне её приёмов + занятий с педагогами у сына был хороший прогресс последнее время, появилась фразовая речь, значительно улучшилось понимание. Откат это очень плохо. Он всегда приезжает от отца нервный, не готовый слышать взрослого, если так можно выразиться — неуправляемый. Бывший муж своими появлениями и исчезаниями, а так же бесконтрольной вседозволенностью когда сын у него, бесконечными мультиками, всегда выводит ребёнка из равновесия.
Теперь суть моего вопроса: есть ли смысл затевать дело, обращаться в опеку и в суд? Я бы хотела ограничить бывшего мужа во встречах с сыном таким образом: 1. встречи только в моем присутствии, 2. Установить тот МИНИМУМ встреч, который бывший муж как отец обязан будет выполнять.
Поясню второй пункт: эта нестабильность с появлениями плохо сказывается на сыне. Летом он и вовсе появляется два-три раза, потому что он занят своим хобби (внедорожные покатушки), и ему просто не до ребёнка. То лень ему. То машину чинит бесконечно свою свою или друга. И получается, что у сына вечно нестабильная ситуация: то папа есть, то папы нет. Если он будет ОБЯЗАН, например решением опеки, или суда, появляться минимум два раза в неделю и например гулять с сыном, то уверена что это хорошо скажется на психологическом состоянии сына, при его задержке развития важна стабильность и последовательность действий.
Понимаете, либо пусть он всегда появляется регулярно и «не забивает» на ребёнка, либо пусть совсем тогда уже исчезнет. Но не те «качели», которые есть сейчас.
Добавлю ещё свои опасения, почему хочу ограничить своим присутствием: бывший муж возит ребёнка по городу и за городом на своём бескапотном грузовике на переднем сидении без кресла и не пристегнув, разговоры об опасности этого ни к чему не приводят. У сына проблемы с жкт, а он его кормит чипсами, фантой и соком, после приезда от папы Коля всегда жалуется на боль в животе.
Вот у тебя ситуация почти как у моей подруги, там папа тоже появлялся не регулярно, хотя постоянно ребёнку обещал, малышка ждала папу, в окошко выглядывала… Подруга консультировалась с юристами, и к сожалению выхода из этой ситуации не нашла. Заставить папу приходить регулярно — не реально, ограничить в общении — тоже, сказали, что если отец хоть иногда проявляется в жизни ребёнка, никакой суд не поможет, и то что такие нестабильные визиты отца влияют на психо-эмоциональное состояние ребёнка — не аргумент, отец имеет право общатся с ребёнком и всё. Может Ваше законодательство как-то лояльнее в этом вопросе… но если честно — сомневаюсь.
А что касается второй «мамы», хоть это и неприятно, но может — не акцентировать пока. Ребёнок подрастёт и поймёт кто мама, а кто тётя...
Может Коле её так проще называть и он не вкладывает в понятие мама особого значения.
Нина, ты оказываешься права на 100%. От и до. Так же всё абсолютно и у нас. Вчера общалась с хорошим юристом, практикующим известным адвокатом (бывший мч). Никаких шансов у меня в таком ключе что-то решить. Вот прям по твоим словам от и до всё.
Ну, перед этим поговори с отцом сына, конечно. Предупреди по-хорошему. Предложи свой вариант. А там исходи их его ответа
Я говорила с ним, конечно… Спокойно и максимально безэмоционально
У меня никаких шансов в суде. Пообшалась с хорошим адвокатом.
Я думаю, пора обращаться в суд, да. И все это изложить в заявлении. Все грамотно отписала.
Вот по юристу, она мне помогала
https://www.baby.ru/u/usr761188/ но у меня просто все было страшнее, он просто выкрал детей. Еще хочу сказать, что у меня еще был плюс на суде это всякие положительные характеристики на меня, т.к мы начали с юристом сначала определять место жительство детей со мной, а потом уже на лишение подали. Так вот, мне с 2х работ дали характеристики по мне, из сада дали характеристику на меня и детей. Это тоже очень повлияло на суд
Спасибо!!! Огромное
Смотоите, я не знаю конечно как на счет присутсвия мамы, но я лично сама прошла через суды по лишению родительских прав и возврату детей, так вот, сыграли роли следующие психологическая экспертиза, мне о ней юрист сразу сказала, что это будет обязательно. По ней вышло так, что отец морально подавлял детей, издевался, дети были запуганы и находились в состоянии вечного стресса. У нас еще была и медицинская экспертиза, т к он их бил. Второе, юрист мне сказала что теперь диктофон и камера, это мои лучшие друзья. Я записывала все, его угрозы по телефону, по смс; что и как он мне говорил. В вашем случае думаю что нужно записывать какой ребенок от него возвращается. Третье, это опека, но они зашевелились толькл в суде и только тогда когда с ними моя юрист начала общаться. До этого они меня футболили, потом я прпвда узнала что опека Москвы по району печатников это самая гнилая опека.
я думаю что у вас все шансы есть.
Если алименты не важны и нынешний муж не против, пытайтесь оформить у бывшего согласие на усыновление. Ему не придется платить и возиться с ребенком. По-факту, вам необходимо заключение врача, о проблемах ребенка, на его основании требуйте от опеки заключение о встречах исключительно в присутствии мамы. Прочитав про машину, вообще, в ступор впала… При таком, вообще, не отдала бы ребенка!
О чем ты говоришь. У моей Ксю, абсолютно здорового ребенка, были проблемы от таких вот качелей. Как она рыдала, когда вспоминала о нем. Я предупреждала, просила его, угрожала ему. Просила стабильности. Ты либо есть всегда, либо нет тебя вовсе. Тебе необходимо установить порядок общения! Особенно, учитывая Колино состояние. Вот уже полтора года Ксю его не видела. Но вспоминать перестала вот только недавно. Тебе нужно собрать все бумажки, доказывающие что такое нестабильное общение Коле вредит и с ними в суд.
действуй! это реально важно! Стабильность и расписание для наших детей это необходимость, а не прихоть! прогулок в твоем присутствии будет достаточно!
Тань… это всё эмоции… Мне надо понять насколько это реально. От остеопата справок у меня нет и не будет точно. Вчера была у юриста на консультации, он прям так уверял что всё ок будет, но боюсь что просто денег хотел. Мне бы реально нормального юриста, я готова платить за услуги, лишь бы не была тупо выкачка денег.
А вообще, с субботы рыдаю не могу остановиться, это просто ж.о.п.а какая-то. Исчез бы он вообще!!! Исчез бы насовсем!
успокойся, чего реветь то… во первых поговори с мужем серьезно и четко, объясни последствия его дурацких действий… не поймет, будет огрызаться, оправдываться и спорить тогда к юристу… ну да, в юристе надо быть уверенной, я знаю только парочку тюменских…
со справками — так у вас диагноз, официально поставленный есть, рекомендации невролога, психиатра и психолога приложить… пусть напишут… а почему остеопат не может дать заключение по ребенку?
Потому что у остеопата диплом по другой специальности. Юридически она не остеопат. Но я обращалась к ней по отзывам, и за год который мы к ней ходим прогресс реальный. Я же ради здоровья ребёнка обращалась, а не для справок… не думала что они нужны будут.
Про реветь — просто Коля меня убеждал, что та баба его мама. Как вспомню — слезы. На людях сдерживаюсь, а как никто не видит — прорывает
Я бы лишила встречь вообще на всем этом фоне. Ну в *** такого папашу, который плюет на здоровье ребенка. Подрастет сын до 16 и сам решит общаться или нет. А сейчас все действия ваши должны быть направленны на его здоровье. Поэтому ограничивайте со всеми концами и все.
«я бы лишила» это прекрасно. Я бы тоже. Но это невозможно по закону. Это лишение отцовских прав, а у нас не лишают порой даже неплательщиков алиментов и алкашей. Поэтому «ограничивайте со всеми концами и всё», к сожалению, не работает.
Я бы на вашем месте пошла в опеку и всё это рассказала, так оставлять нельзя это точно