Авторские права и продажа товара

Девочки, я уже весь интернет перерыла и понять не могу как быть? В общем ситуация такая. У моего отца в нашем родном городе есть 2 магазина. Там продаём сувенирку, книги, журналы, газеты, канцелярия, бижутерия и прочая фигня. В общем магазины сейчас в упадке, т.к. Товар так скажем не «модный» 😁 не знаю как правильно сказать. А все из-за того что с полок убрали типа бредовые товары. На отца я так и не поняла толи зуб точат… В общем задолбали эти тайные покупатели. Приходят купят часы, вроде обычные, а потом оказывается что это бренд какой-то. Брали у официального оптовика эти товары. Так же канцелярия альбомы, тетради с мультгероями снова закупка и снова приходит письмо типа по защите авторских прав, правооьладатель требует 100 000 рублей, так как торгуем без разрешения… Меня это ппц злит! Мы берём не где-то на китайском рынке, а у оптовика официального. Эти товары на порядок дороже, чем та же канцелярия с обычными рисунками. В общем бред какой то, оптовики дают сертификат на качество типа все норм, а я так понимаю есть ещё документ на право продавать товары с определёнными мультгероями. Вот мне стало интересно где это разрешение можно получить? У нас соседний отдел торгует всякой хренью типа хаги ваги, щенячий патруль итд все китайское, видно что с рынка куплено… И их почему то не трогают, а нас кошмарят своими письмами. Естественно все теперь за игрушками и сувениркой идут в отдел напротив. И вообще сейчас живу в городе побольше и вижу в ТЦшках стоят островки и там сплошь контрофактная продукция, но их никто не трогает. Подскажите, может можно где то получить разрешение на торговлю определёнными продуктами? Так как когда в суде предъявляешь документы на оптовика у которого все закупал. Для суда это не важно. Виноваты типа все мы как продавцы, оптовики и производители.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Саша
Я работала в интернет-магазине. Нас тоже задалбывали, что на сайте выставлены товары определенных брендов (интеллектуальная собственность- логотип, фото, название бренда). Кому-то хватало письма со сканом договора, накладных и пр. Документов с дистрибом официальным, иногда выяснялось, что у бренда требование по соблюдению ррц, а у нас типа ниже и мы договаривались, что держим ррц. С особо упорными приходилось бодаться, ну или удаляли просто нафиг бренд с сайта. И да, верно пишите, что занимаются этим третьи лица, а которыми договор на поиск контрафактной продукции. В общем лучше обратиться к Юристам. Нас дёргали порой бренды которых мы толком не знали и не продавали никогда))
Пожаловаться
БрысьКа

Так не пробовали брать все подтверждающие документы? А так вы на 99% торгуете контрафактной, соответственно будут проверки и дальше

Пожаловаться
Кристина
БрысьКа 

Все что фирма даёт, у нас сертификаты приходят в электронном виде. Которые требуются, что товар безопасен и можно его продавать, тут отдельный документ должен быть конкретно на каждого мульт героя… Таких доков у них нет.

Пожаловаться
БрысьКа
Кристина 
А должны быть. Если они продают согласно законодательства. И выдавать обязаны.
Пожаловаться
Кристина
БрысьКа 

Ну хз… Они закупают у заводов… Буду уточнять. И опять же это будет соглашение автора и завода. А я так понимаю автор должен дать разрешение именно нашему ИП… Вот я в этом и хочу разобраться.

Пожаловаться
БрысьКа
Кристина 

Заведите юриста

Пожаловаться
Кристина
БрысьКа 

Ну это идеальный вариант 😁только затратный. Продажи упали, мы можно сказать в ноль работаем) были бы деньги не вопрос) лучше такое дело профикам доверять. Бизнесу уже более 20 лет. Продавцов жалко, город маленький и работы немного. Я решила попробовать его снова раскрутить. Вот думаю как это можно сделать 😁

Пожаловаться
БрысьКа
Кристина 

Только с хорошим штатом юристов, тем более, что это у вас уже не первая стычка. Все получится, если следовать закону

Пожаловаться
Кристина
БрысьКа 

Нашла видосик на ютубе… Интервью с одним из тех кто занимается защитой авторских прав.

Пожаловаться
AHNPN

Так соседи и мутят воду

Пожаловаться
Кристина
AHNPN 

Да хз… Не думаю. Это знакомые. При этом началось у нас все с другой точки, раньше 3 магазина было. По мимо нас пострадали ещё точно знаю 2 магазина. Магазин игрушек и цветочный магазин… Продавали они там у себя всяких басиков, свинок пеп итд

Пожаловаться
AHNPN
Кристина 

Не знаю, что за разрешение у вас требуют. Но у нас все кому не лень авторской дребеденью торгуют.

Пожаловаться
Кристина
AHNPN 

Вот и мне интересно как они это делают. Конечно есть вариант, но это постоянно в штате должен быть юрист, можно сумму снизить мирового соглашения. Читала практику со 100 000 через суд снизили до 10 000, но блин эти суды не очень приятное дело.

Пожаловаться
ПростоЯ

Если к примеру это альбомы, то у типографии должны быть права от автора. Не вы же их печатаете. Ссылайтесь на них

Пожаловаться
Кристина
ПростоЯ 

Так вот мы закупаем у оптовика. У него есть сертификат качества, а как проверить есть у производителя право или нет? Надо только каждому напрямую писать и уточнять по каждой позиции.

Пожаловаться
ПростоЯ
Кристина 

Так в том то и дело, что не будешь у каждого запрос делать, да и в любом канцелярском не предоставят такие права. Автор должен на прямую обращаться к типографии. У них должен быть заключен договор и он с этого получает свой гонорар. А то, что сколько и за сколько вы продаёте, это уже его не касается

Пожаловаться
Кристина
ПростоЯ 

Это да. Вот нашла видосик сейчас буду изучать

Пожаловаться
Олеся

Я тоже думаю, что это проделки конкурентов с соседнего отдела

Пожаловаться
Кристина
Олеся 

Не думаю, началось это с другой точки… Вообще я увидела как я поняла есть охеревшие ИПшки, которые этим занимаются. Берут доверенность у авторов и ходят по магазинам и судятся с продавцами. И на этом сами зарабатывают и авторам % свой платят.

Пожаловаться
Ксюшничество

Закупку канцелярии не в Москве делаете, вместе с печатной?
Вообще у поставщика просите сертефткаты качества и разрешение на торговлю.
Канцелярия это известные и крупные фирмы, они это всё предоставляют.
Я работала в этой сфере.

Пожаловаться
Ксюшничество

А так вас скорее всего рядом стоящие конкуренты щемят, пишите на них тоже анонимки и жалобы

Пожаловаться
Кристина
Ксюшничество 

Одна фирма с Бийска, вторая с Новосибирска Нисса и Топ-модус

Пожаловаться
Кристина
Ксюшничество 

Да не должны, во первых они там позже появились, это знакомые наши. И самые первые проблемы начались вообще с другой точки.

Предыдущая статья
Детские пособия
Следующая статья
Возврат в детском мире.