Девочки, помогите пожалуйста, иск на возмещение вреда здоровью, в мировой суд, или в районный нужно подавать? И где можно посмотреть подсудность? Адрес ответчика знаю, но не могу понять в какой суд подать, чтоб не ошибиться и пошлину несколько раз не платить.
И составлял ли кто-нибудь иск сам, или обязательно через юриста надо?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

В гражданский и только в гражданский

Пожаловаться
Nirvana

Иск предъявляется в районный суд, по месту жительства ответчика. Не забудьте в иске указать участником процесса прокуратуру, поскольку по данной категории дел они дают заключение, которое ложиться в основу решения суда. Копии иска и материалов направляются всем участникам процесса.

Пожаловаться
Nirvana 

Спасибо!
Я правильно понимаю, что районный суд один на весь район, а мировые по адресам? В каком месте указать прокуратуру? В шапке?

Пожаловаться
Nirvana
Роза 

Напишите в личку, где проживает ответчик. Я вам помогу

Пожаловаться
Nirvana 

Я из Санкт-Петербурга. Всё равно сможете помочь?

Пожаловаться
Виктория

Тоже планирую. А у вас экспертизу делали? Дело какое то заводили?

Пожаловаться
Виктория 

Пока не делали. К следователю в понедельник еду и параллельно гражданский иск подать хочу

Пожаловаться
Виктория
Роза 

Ну вот сначала должны экспертизу сделать. Установить вред здоровью. Потом если тяжкий., то можно завести уголовное дело, и уже в рамках уголовного дела подавать на возмещение морального и иного ущерба.

Пожаловаться
Виктория 

На возмещение можно и без уголовного дела подать, просто в гражданский суд. У нас средняя степень точно, может и тяжёлая будет

Пожаловаться
Виктория
Роза 

Ну просто степень тяжести всё равно нужно определить. А что случилось если не секрет?

Пожаловаться
Виктория 

Ребёнок 8 лет упал на индивидуальной тренировке с лошади. Перелом пяти позвонков

Пожаловаться
Виктория
Роза 

Ну это вероятно тяжкий вред здоровью. 6.11.10. Конечно экспертиза это только может установить. Но пока смысл подавать? Сначала дело, установление вреда, потом приложите все справки, выписки, лечение, собирайте чеки и потом уже подавать.

Пожаловаться
Виктория 

Ну да, буду решать после общения со следователем. Ведь уголовного дела могут и не завести, но это не значит, что я не могу подать гражданский иск.
А что значат цифры 6.11.10?
И вы случайно не знаете, в какой срок можно делать экспертизу? У нас уже много времени ч момента события прошло. Или её по заключениям могут сделать?

Пожаловаться
Виктория
Роза 

6.11.10 это пункты определения тяжести вреда здоровью (справочник)
Экспертизу вам назначит следователь.(должен) делают её обычно не быстро. Не менее месяца-двух. Не знаю сколько времени у вас прошло., но по идее должны поднимать все документы. Больничный и выписки. Если уголовного не заведено, конечно тоже можно требовать компенсацию.

Пожаловаться
Бывает

Лучше через юриста, он и в какой суд подскажет и его услуги с ответчика спишут при положительном решении. У нас в мировой, но по сложности, лучше чтоб у вас был представитель, он хоть возразить сможет, я была без адвоката и знаете защищать себя то еще удовольствие, когда ты не знаешь всех нюансов.

Пожаловаться
Бывает 

У меня ответчик вроде как не совсем платёжеспособный. Оплатить услуги адвоката пр выигрыше он должен, но не факт, что сможет, а через три года уже и срок давности пройдёт. Переживаю, что выиграть то выиграю, а денег своих не увижу. А адвокаты нынче не дёшево обходятся

Пожаловаться
Бывает
Роза 

Мне так 5 лет по 500 р выплачивали, но выплатили, хоть и реабилитацию после сломанного позвоночника не смогла пройти

Пожаловаться
Бывает 

Вот у нас тоже позвоночник сломан

Пожаловаться
Бывает 

А почему не смогли пройти реабилитацию? Как получили перелом, если не секрет?

Пожаловаться
Бывает 

Вам экспертиза квалифицировала тяжкий вред здоровью, или средней степени?

Пожаловаться
Бывает
Роза 

Дтп сбили на светофоре. Не смогла тк она сама не отдавала, а так кидала на карту копейки которые списывали. А у меня не было такой суммы которую требовали на реабилитацию и восстановление, со сломанным позвоночником это дорого, а моему среднему сыну тогда только 3 месяца было, как шов после кс не разошелся не представляю

Пожаловаться
Бывает
Роза 

Тяжкий. Перелом позвоночника и там ушибы и тд и тп, смешение внутренних органов

Пожаловаться
Бывает
Роза 
И за это 200 тр с неё, прям смешно, у меня первые дети на инвалидности, таскать надо было, средний сын бутус, а мне больше 3 кг совместно на обе руки поднимать до сих пор нельзя, а она живет и радуется.
Пожаловаться
Бывает 

Ужас! Берегите себя!
Как смогли без адвоката отстоять себя в суде? Сколько заседаний было?

Пожаловаться
Бывает
Роза 

Одно. И я жалею что не было адвоката) и вам всего хорошего держитесь

Пожаловаться
Бывает 

А почему жалеете? Думаете с адвокатом больше бы удалось отсудить?
Я бы на это всё вообще не пошла, если бы тренер и руководство клуба не выбрали ту линию поведения, какую выбрали...

Пожаловаться
Бывает 

Спасибо! Надеюсь на справедливость!

Пожаловаться
Nirvana
Роза 

Нет срока исковой давности по делам о компенсации морального вреда. Вы можете когда вам угодно иск предъявлять.

Пожаловаться
Nirvana 

Спасибо!

Пожаловаться
Di

Можете и сами, обычно могут предложить вам шаблоны…скорее всего в районный.

Пожаловаться
Di 

Вот тоже вычитала, что вроде в районный, захожу на сайт суда, а там моего адреса в подсудности нет 🤷♀️

Пожаловаться
Di
Роза 

Смотря какое причинение вреда здоровью. Но это же решает районный судья. Мировой только административку в основном

Пожаловаться
Di 

Спасибо!
А что входит в административку? Моральный и материальный вред входят?

Пожаловаться
Di
Роза 

Я хоть и учусь на юриста, но не знаю ничего😂поэтому вам не ко мне) опять же, смотря какой вред. Если тяжкий вред это уголовка, средний там тоже могут посерьёзнее что то присудить, либо лёгкий то там штраф скорее всего. Но можно наверное и на сутки будет закрыть

Пожаловаться
Di
Роза 

Ажминистративка это штрафы, разводы и прочая лабуда…

Пожаловаться
Di 

Тот, кто ещё учится, чаще внимательнее и вовлечённее, чем матёрые специалисты 😊 У меня ребёнок 8 лет во время индивидуальной тренировке в конном спорте упал с коня и получил перелом пяти позвонков. Это точно выше лёгкой степени. Или средней степени, или тяжёлый. Но с момента инцидента прошло довольно много времени. Смогут провести экспертизу по мед.заключениям?

Пожаловаться
Di
Роза 

Я просто особо не учусь 🥲😂 вот тут надо узнавать у адвоката, примут ли эту экспертизу. С чего вдруг решили подать? Как давно было?

Пожаловаться
Di 

16 марта. Решила подать потому, что тренер и руководство клуба абсолютно не идут на контакт. Всё это время пыталась решить всё миром. Даже не знаю, что больше задело, такое отношение к ребёнку(полное безразличие) или то, что тренер даже не вернула деньги за неотработанные занятия, не говоря уже о предложении возместить часть расходов, или вернуться после восстановления(безвозмездно в счёт оплаченных занятий). От нас сразу открестились и дали понять, что иметь дело с нами не хотят 🤷♀️