Девочки, кто на земле живëт, поделитесь пожалуйста опытом!!!
На нашем участке, да и не только на нашем, у нас везде так практически, высоко проходят подземные воды.
У нас сделана на участке дренажная система, которая выходит за пределы участка в дренажную канаву, которая прорыта вдоль всей улицы и уходит в реку.
Через эту систему уходят как ключи, которые есть на участке, так через неë уходит и вода с талым снегом зимой. Канава находится на муниципальной земле и была там испокон веков!
Но вот нам решили причинить добро! ?
Заасфальтировать дорогу решили, но при этом засыпают эту канаву. Соответственно мы вскоре дружно поплывëм всей улицей.
Помимо воды с участков и в самой канаве есть ключи.
Перед тем, как асфальтировать дорогу, на улице меняли водопроводные трубы и родники ушли. Но так уже было неоднократно, они после перекапывания меняют русло и идут вдоль труб, а примерно через два года, когда дорога утрамбовывается, они возвращаются в своë русло и текут в канаве.
Сейчас дождей нет и вода в канаве есть местами. Как утверждает главный инженер, это мы всей улицей спускаем в канаву какашки! Рассказывает, что всех ещë за это оштрафуют! ?
Хотя у каждого есть своя выгребная яма и от канавы никогда не было даже намëка на запах канализационных отходов.
Я уже зачиталась статьями в интернете на тему прокладки дренажа и земельным кодексом! ?
Как я поняла, водоотведение на муниципальной земле должен делать муниципалитет. И перед тем, как делать какие-либо сооружения, они обязаны проложить дренажные трубы.
Поправьте меня, если я ошибаюсь!
Вот чего не могу найти, так это кто именно занимается этими работами и кого долбать???
В крайнем случае буду снова писать в администрацию главе города. Уже писала по поводу выпилки деревьев. Только вдоль нашего участка мы их и отстояли. А всю улицу выпилили незаконно… ? Люди только охают, но ничего не делают…
Ещë меня интересует, где можно найти документы с планом муниципальной земли? Ведь там должно быть указано, что канава дренажная!
И есть ли службы, которые замеряют глубину подземных вод и их наличие на земле? Это вообще не представляю даже в какую сторону копать…
А ещë вместо канав по всем улицам делают ливнëвки, которые ставят прямо на дорогу и сверху закатывают асфальт! ?
Толку от этих ливнëвок никаких, весь наш частный сектор захлебнëтся от подземных вод!
А асфальт как делают… ???
У нас местность гористая и частенько с одной стороны улицы дома выше, а на другой ниже. Да и по одной стороне разный уровень участков.
Но вот дорогу делают ровную! ?
Люди ворота и калитки открыть не могут, у кого из-за труб не открывается, а кому асфальт закатали так, что не открыть. Пилой ворота с калитками снизу выпиливают! ?♀️
На фото соседние улицы.
На одном фото ступенечки вниз идут. Так эти ступеньки хозяин дома за пару дней сделал, когда увидел на каком уровне закатывают дорогу. Раньше у него дорога ниже уровня калитки была на 15-20 см.
Кого на 15 см закатали, кого больше, чем на пол метра…
Понятно, что деньги отмывают… Но это жесть, что творится…

Тротуар обычно на всех улицах с одной стороны дороги.
Без решёток всë делают. Именно канавы засыпают и вровень с дорогой ливнëвки ставят. Естественно вода с участка туда не сможет попасть.
А у нас и так мало у кого есть канализация. Просто не везде есть возможность еë провести из-за того, что местность гористая. Поэтому дренажные канавы — это неотъемлемая часть нормальной жизни!))
Спасибо!
Так у нас у соседки, у которой выход на другую улицу дверь закатали до половины. Правда у неë калитка внутрь двора открывается. Открывает она дверь, а там дорога ей по пояс… Вся вода как раз с дороги на участки пойдëт. Раньше тоже топило во время ливней, но хоть в дренажную канаву постепенно вода уходила. Что сейчас будет, даже не представляю.
Даже не представляю куда. Но я бы со всеми фотографиями в администрацию, в интернете возможно есть группы вк, инстаграмм, так быстрее на тв попадёт и быстрее реакция будет
Сейчас до конца недели выходные, особо некуда идти.
Так это фотографии соседних улиц, люди молчат в основном. Те, кому нормально сделали асфальт, те лично администрацию к себе таскали, кто-то так же свои деревья отстоял. У нас сейчас практически все улицы голые теперь. А по поводу дренажных канав вообще никто рот не открыл..
Т.е сейчас главное — остановить то, что там закатывают, а потом добиться сохранения функциональной дренажной системы.
Дороги чаще всего ремонтируют подконтрольные какому-нибудь чиновнику фирмешки — жены, тестя, зятя...
Т.е они сами себе деньги из бюджета выделяют, сами разворовывают, на оставшееся кое-как делают и сми у себя принимают работу со всеми недочетами. Обычно такое себе могут позволить чиновники уровня повыше — минимум город, но скорее всего областные- краевые.
А значит там у них все схвачено.
Но у них всегда есть конкуренты, готовые скинуть их при любой возможности.
Лучшее — найти таких конкурентов и столкнуть их лбами. Пока будут бодаться, вам нормально сделают все. Но надо пошуметь — поискать. Само не приплывет.
Вы наверное не мне хотели написать
У нас сейчас официально идëт программа благоустройства города, в т.ч. и наш частный сектор у них в этой программе указан.
Уж лучше бы не благоустраивали…
Я даже не представляю, куда писать?! У меня дед куда только не писал по поводу той же канализации, что бы еë провели. В Москву сколько лет писал, а всë без толку.
Несколько лет назад у нас одна мадам приватизиррвала часть муниципальной земли, где была одна из дренажных канав, которая уводила воду с улицы, поставила там забор и забетонировала полностью. Те дома, которые вокруг стоят в болоте. Судов было много, везде отказывают.
Если сейчас основную канаву уберут, вообще страшно представить что будет..
У нас частники ремонт дороги производят на своей собственной технике. Цыгане! ?♀️
Там уже всë разворовали, за копейки наняли тех наняли.