нужна помощь кадровика

18 января закончился второй декретный отпуск. во второй декрет я ушла, не выходя из первого. Первый декрет начался в сентябре 2014. я еще фактически не работаю а все веду переговоры о выходе. и вот теперь в августе намечается новый декрет. вопрос: имеет ли смысл биться за работу или могу отсидеться в отпуске за свой счет до того? или это повлияет на выплаты? заявление на замену лет смогу написать?

Оля
081632

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наташка

повлияет на выплаты по уходу до полутора, если не написать заявление. А если писать, то не повлият, но надо будет пще долго помнить об этом и на каждый больничный тоже писать заявление на замену лет потом.

Другое дело, что я бы на месте работодателя не подписала бы вам заявление на отпуск без содержания, никому не интересен обычно такой сотрудник. Если вы сейчас не находитесь в отпуске без содержания, то они имеют право уволить вас сразу на следующий день после родов за прогулы...

Пожаловаться
Наташка

на счет ограничений на замену лет — можно выбирсть именно года, предшествующие году в котором был декрет -то есть если вы были в декрете в 2014, 15, 16, 16, 17, 18, 19, то заменить можно например на 12 и 13, или 13 и 14, а вот заменить, например, на 2010 год уже нельзя -потому что в последующих 2 годаху вас не было декрета. Раньше кстати так можно было, моя подруга в 2013м так делала -она заменяла на год, которыйбыл задолго до декрета, и фсс ей утвердило это, но потом вышла поправка и теперь нельзя так далеко менять год

Пожаловаться
Оля
Наташка 

а то что у меня сейчас декрет уже кончился, я все равно смогу написать заявление и заменить на 14 год ( год начала первого декрета)

Пожаловаться
Наташка
Оля 

да. Дело не в то, что у вас декрет кончился, а в том, что право на замену лет возникает если в расчетный период попадает хоть один день отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.

Если вы в декрет идете в 2020м, то по умолчанию у вас идут в расчет 18 и 19 календарные года, в этих годах есть декрет, можете менять и так до первого декрета добраться можно. Но и 14й год вы можете выбрать за место одного из за заменяемых лет -расчитают как раз по тому периоду, пока вы не ушли в декрет, время в декрете и на больничном убираются из расчета.

Пожаловаться
Оля
Наташка 

спасибо большое!

Пожаловаться
Катерина

Никак не повлияет на выплаты, заявление можно, сидите за свой счёт

Пожаловаться
Оля
Катерина 

это точно? а то мне знакома сказала что заявление о замене можно писать ток в рамках 5 лет

Пожаловаться
Катерина
Оля 

Ничего про пять лет не слышала. Если у вас в два года которые должны взять в расчёт попадают декретные года то вы можете их заменить годами до декрета. Все.