18 января закончился второй декретный отпуск. во второй декрет я ушла, не выходя из первого. Первый декрет начался в сентябре 2014. я еще фактически не работаю а все веду переговоры о выходе. и вот теперь в августе намечается новый декрет. вопрос: имеет ли смысл биться за работу или могу отсидеться в отпуске за свой счет до того? или это повлияет на выплаты? заявление на замену лет смогу написать?
нужна помощь кадровика
Комментарии
Актуальные посты
повлияет на выплаты по уходу до полутора, если не написать заявление. А если писать, то не повлият, но надо будет пще долго помнить об этом и на каждый больничный тоже писать заявление на замену лет потом.
Другое дело, что я бы на месте работодателя не подписала бы вам заявление на отпуск без содержания, никому не интересен обычно такой сотрудник. Если вы сейчас не находитесь в отпуске без содержания, то они имеют право уволить вас сразу на следующий день после родов за прогулы...
на счет ограничений на замену лет — можно выбирсть именно года, предшествующие году в котором был декрет -то есть если вы были в декрете в 2014, 15, 16, 16, 17, 18, 19, то заменить можно например на 12 и 13, или 13 и 14, а вот заменить, например, на 2010 год уже нельзя -потому что в последующих 2 годаху вас не было декрета. Раньше кстати так можно было, моя подруга в 2013м так делала -она заменяла на год, которыйбыл задолго до декрета, и фсс ей утвердило это, но потом вышла поправка и теперь нельзя так далеко менять год
а то что у меня сейчас декрет уже кончился, я все равно смогу написать заявление и заменить на 14 год ( год начала первого декрета)
да. Дело не в то, что у вас декрет кончился, а в том, что право на замену лет возникает если в расчетный период попадает хоть один день отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.
Если вы в декрет идете в 2020м, то по умолчанию у вас идут в расчет 18 и 19 календарные года, в этих годах есть декрет, можете менять и так до первого декрета добраться можно. Но и 14й год вы можете выбрать за место одного из за заменяемых лет -расчитают как раз по тому периоду, пока вы не ушли в декрет, время в декрете и на больничном убираются из расчета.
спасибо большое!
Никак не повлияет на выплаты, заявление можно, сидите за свой счёт
это точно? а то мне знакома сказала что заявление о замене можно писать ток в рамках 5 лет
Ничего про пять лет не слышала. Если у вас в два года которые должны взять в расчёт попадают декретные года то вы можете их заменить годами до декрета. Все.