Здравствуйте, у меня такая проблема. Я сирота, с 13 лет по 15 лет, находилась под опекой дедушки, после чего он отказался от меня и я попала в детский дом, за мной осталось закреплено право на квартиру, там прописано 4 человека, я замужем и есть сын, скоро будет второй, первый ребёнок прописан у мужа в квартире, а сейчас дедушка начал грозится мне, что выпишет меня из квартиры. Квартира 53 метра, поэтому, не могу получить свою от государства. Что мне делать, буду рада любому совету) (дедушке я кстати помогаю по возможности с оплатой квартиры, хотя там везде стоят счётчики и я там не живу)

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Просто Мама

Дед выписать вас не может, тем более что вы вносите плату за свою долю.  Прописка дает право проживания, хоть и при таком отношении это едва ли нужно. При приватизации муниц. жилья долю получает каждый прописанный в ней, то есть если прописано 4 чел., то при приватизации будет 4 собственника. Если возможна приватизация (пусть через несколько лет), то имеет смысл вам оплачивать свою долю ком. услуг, тех. обслуживание, отопление платятся без счетчиков, вывоз мусора от кол-ва прописанных, свет, газ, воду вы не потребляете), то хорошо бы чтобы у вас были квитанции на руках, что вы свою долю оплачиваете, если дойдет до суда. Когда-то работала в тсж, там бабуля с внучкой судиться собиралась, квартира была по соц. найму, внучка жила отдельно, но свою долю оплачивала, квитанции сохраняла, наверное, надеялась, что сможет претендовать на это жилье, у вас же получается кроме деда еще прописанные в квартире есть, решайте сами — сможете вы в дальнейшем приватизировать эту квартиру (пусть и с другими потенциальными собственниками) или это потерянные деньги, если говорите что государство могло бы выдать вам комнату\квартиру как сироте (насчет этого лучше проконсультироваться с юристом), тогда выписаться из квартиры деда и встать на очередь на жилье.

Пожаловаться
Вождь

Выписать может, потому как Вы, как мать имеете право прописаться туда, где старший ребёнок прописан.

Пожаловаться
Анастасия
Вождь 

Ну, а если я не хочу туда прописыватся, я планирую в ближайшее время, выписать первого сына из квартиры мужа, и прописать уже двоих детей туда, где и дедушка. Чтоб попробовать получить квартиру от государства

Пожаловаться
Вождь
Анастасия 

Если квартиру получал он и у Вас есть законное право прописаться в другом месте, то никого не волнует, что Вы хотите. Увы.

Пожаловаться
Анастасия
Вождь 

Нет, квартиру получал не он. И уже написали, что выписать не имеет право он меня)

Пожаловаться
Просто Мама
Анастасия 

Мать может прописать детей по месту своей прописки. Квартира не в собственности, прописанные в муниц. квартире наделены равными долями, полагаю, что вы можете в обход деда или друг. прописанных в квартире прописать туда своих детей.

Пожаловаться
Вождь 

Откуда вы это берете????

Пожаловаться
Ольга

Право на квартиру чем подтверждено? Сколько собственников у квартиры? Прописка на право собственности не влияет.

Пожаловаться
Анастасия
Ольга 

Квартира по соц найму. Собственников нету.

Пожаловаться
Ольга
Прочитала выше, что квартира муниципальная. Выписать в никуда не сможет, даже через суд. Кто все остальные прописанные? Если захотите приватизировать, то после смерти деда все прописаные должны быть согласны на это и доли будут делится на прописанных, если только кто то из них не откажется от доли.
Пожаловаться
Ольга
Кстати, очень советую прописать обоих детей в этой квартире, чтоб потом ваша доля была больше. И периодически сами оплачивайте коммуналку, чтоб подстраховаться.
Пожаловаться
Анастасия
Ольга 

Остальные, это его дочь, её сын и я собственно.

Пожаловаться
Анастасия
Ольга 

Если я пропишу двух детей туда, то возможно, смогу получить квартиру от государства, и должна буду выписатьсч из дедушкиной квартиры с детьми и прописатся уже в свою.
Когда с ним об этом говорила, он утверждал, что я обязана по какому то закону и его прописать в свою квартиру (если получу, естественно)

Пожаловаться
Просто Мама
Анастасия 

Не верьте деду. Не обязаны вы его в свою квартиру прописывать(если она у вас появится)! И вообще советую вам поменьше с ним общаться. Старик явно действует не в ваших интересах. Возможно, родственники живущие с ним его науськивают.

Пожаловаться
Анастасия
Просто Мама 

Я и так стараюсь общаться с ним как можно меньше. Но всегда за пару дней до моей пенсии он приезжает и просит денег.
У него не все в норме с головой, поэтому от него все съехали, и он сидит один, решает дела какие то.

Пожаловаться
Ольга
Анастасия 

Да, прописываете своих детей в эту квартиру, тогда после деда вам будет принадлежать 3/5 квартиры. Прописывать деда никуда не надо и права такого у него нет, что то фантазии у него кем то подсказанные.

Пожаловаться
Просто Мама
Анастасия 

Если намерены давать ему денег, то лучше бы делали переводы на карту ( в случае суда у вас будет доказательство, что вы финансово помогали деду). А надо ли ему вообще помогать? У него однозначно есть своя пенсия, есть дочь, с голоду не помрет, возможно привлечение соц. работника по уходу за ним (продукты купить, к примеру). У вас свои дети, а отношения деда, мягко говоря, не очень, но помогать — не помогать решать вам. Не озвучивайте ему свои планы, насчет прописки детей и прочее, вероятно, ему дочь подсказывает что и как делать, явно не в вашу пользу. А так звоните в паспортный стол и узнавайте какие документы вам нужны для прописки (кажется, ваш паспорт и мужа+копия лица и прописки, св-во о рождении реб-ка, св-во о заключения брака, ваш экземпляр договора соц. найма, документы подтвержд-е вашу прописку(регистрацию), заявление на регистрацию ребенка и согласие второго род-ля).

Пожаловаться
Анастасия
Просто Мама 

Так на карту я и делаю переводы. Он приезжает, чтоб напомнить мне о том, чтобы деньги я не забыла скинуть.
Помимо пенсии, он работает. Получает зарплату. И получает донорские. Я не живу там около 4 лет, и он требует деньги, на покрытие долгов за свет и воду. И я искренне не понимаю, почему с этими долгами я должна ему помогать, за все это время в гостях я была три раза, и когда была у него под опекой, не видела ни копейки с пенсии, утверждал что оплачивает ею квартиру. Чтобы долги закрыть.

Пожаловаться
Просто Мама
Анастасия 

За свет, газ и воду платить не обязаны, вы же эти услуги не потребляете. Единственное, что в квар. установлены счетчики, если до суда дойдет то возможно придется доказывать, что там не живете, ресурсы не потребляете, но свою долю отопления, тех. обслуж. и мусора, думаю, оплачивать надо. А с дедом я бы не общалась, он будет давить на жалость или страх, сочиняя законы которых нет, чтобы лишнее урвать. Работает, пенсия есть, значит не нуждается.

Пожаловаться
Анастасия

а вы собственник? доля вам принадлежит?

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия 

Там собственника нету вообще, ну в этой квартире была прописана моя мать, и я с рождения. И в справке (когда отказывался он от опеки) органы опеки написали, закрепить за несовершеннолетней право собственности

Пожаловаться
ника
Анастасия 

а вы узнайте в органах опеки, что вам даёт это право? может быть по факту вы считаетесь полноправным владельцем этой квартиры или можете её приватизировать на себя

Пожаловаться
Анастасия
ника 

поддерживаю. Дед там может на птичьих правах сидит бухтит. Заодно и скромнее вести себя будет

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия 

А могу ли я допустим, прописать туда своих детей? Не нужно будет согласие с его стороны?

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия 

вроде не нужно. у нас собственник присутствовал, но читала, многие пишут, что не обязательно, только домовая должна быть на руках

Пожаловаться
Анастасия

а если вы собственник- то его вообще можно даже не уведомлять

Пожаловаться
Екатерина
Анастасия 

детей можете прописывать.согласие ничьё не нужно.

Пожаловаться
Лилия

Вы прописаны где? Выписать он вас сможет только через суд, если докажет, что вы там больше года не живёте и не платите

Пожаловаться
Анастасия
Лилия 

Прописана там где и он, но квартира по социальному найму. И если он меня выпишет, то я останусь без какой либо прописки вообще. Разве суд даст ему разрешение, на выписку сироты из квартиры, где зарегистрирована с самого рождения.

Пожаловаться
Лилия
Анастасия 

Едва ли. По идее, вам государство должно квартиру выделить. У одноклассницы почти такая же ситуация, ей дали.

Пожаловаться
Анастасия
Лилия 

Пока там прописано 4 человека, хватает метров, и квартира не положена. Хотя условия в квартире дедушки ужасные (развёл тараканов, ванна в плесени, про туалет молчу)

Пожаловаться
Просто Мама
Анастасия 

Не даст. Но для этого вам нужно оплачивать свою долю ком. платежей. тогда и оснований для выписки не будет. Старикан вас просто запугал.

Пожаловаться
Екатерина
Лилия 

у нас дед 25 лет не жил и не платил.в никуда выписать не могут.вот пару недель назад судились