Определение подсудности исков

Муж прописан в Питере я так же прописана в Питере, но в другом районе города.

Муж подал иск по своему месту жительства, меня уведомили об этом по телефону, так же я сообщила, что уезжаю в другой регион, поэтому не смогу присутствовать на заседании, сказала адрес, куда собираюсь уехать. Так же сказала, что хочу, что бы дело направили в суд по этому адресу и планирую им направить об этом ходатайство.

В итоге получила из суда письмо, о том, что изначально дело было принято к производству с нарушением правил подсудности и оно направлено по месту моей регистрации, т.е. в соседний район Питера!

Приехав в другой регион, я сразу подала документы на регистрацию по месту пребывания. Сейчас на руках форма 3.

Есть ли у меня шансы на то, что дело перешлют в суд другого города, по месту моего фактического места пребывания и жительства? Или рассматривается исключительно только место регистрации, указанной в паспорте?

Порывшись в законах я поняла, что в моём случае по иску мужа рассмотрение будет в любом случае только в Питере. И мне иски подавать тоже только в Питер!

Но тут по сути нарушаются мои права. Т.к. в данном случае я не смогу присутствовать на заседаниях суда и опять же, есть закон о свободе передвижения в РФ.

Подскажите, есть ли какие-то законы, лазейки, по которым я имею право на рассмотрении дел по фактическому месту жительства? Или у нас в государстве всё как всегда, для народа через одно место?!

Марьям
060303

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Создание

как интересно, мне отказали по моему месту жительство, пришлось по его подавать, а тебе наоборот

Пожаловаться
Марьям
Создание 

Из Питера мне отказывают уже пол года перевести его иск в мой город!
А на алименты на ребёнка подала без проблем в моём городе, аргументировав только тем, что я тут с детьми живу.
А по поводу алиментов на себя, то решение было в Питере, но та скока которая сейчас по ним образовалась тоже зависла там, зубами вцепились, отправлять ко мне не хотят категорически.

Пожаловаться
Марьям

*склока)))

Пожаловаться
Алина

Вы обязаны зарегистрироваться на месте фактического продивания так-то. По закону. Тогда и рассмотрят по месту фактич проживания

Пожаловаться
Марьям
Алина 

Временная регистрация есть только, постоянную не могу поменять.

Пожаловаться
Татьяна

Вам выше правильно написали, что на данный момент местом вашего жительства является то место, по которому у вас временная регистрация и вы сославшись на эту статью 28 и 29 уведомляете суд о своём месте постоянного проживания и указываете, что имеете малолетних детей и ходатайствуете о переносе дела в другой суд или об отказе в иске вашему мужу. Пусть подаёт иск по месту вашего места жительства на данный момент. Место жительства и место регистрации может не совпадать. Нужно доказать суду, что местом вашего жительства является именно то, где вы сейчас живете. А ещё лучше написать, что муж об этом знал и намеренно вводил суд в заблуждение))Вам может быть лучше даже добиться отказа в иске мужу, но для этого нужно грамотно предоставить суду основания. Проще говоря, чтобы они в отказе вашему мужу перепечатали те основания, которые вы укажете)). Можно ещё для бОльшего веса заключить договор найма или аренды с вашей мамой, если она собственник. Все документы прилагаете к ходатайству.

Пожаловаться
Марьям
Татьяна 

Я написала уже ходатайство с ссылкой на 33 ст ГПК. В других только организации по месту нахождения, а физ.лица по месту жительства(т.е. штампа в паспорте).
Когда из канцелярии мне звонили с уведомлением о дате заседания, я тогда всё это и сказала. И адрес сказала, куда уеду, и то, что муж намеренно сейчас подал в суд с тем, что бы всё прошло в моё отсутствие, и о том, что хочу, что бы в другом городе дело рассматривалось. Но в итоге письмо мне пришло туда, где я фактически живу, а дело передали в Питер по месту моей постоянной прописки.

Пожаловаться
Марьям

Договор аренды тут ни к чему, у нас форма3 есть.

Пожаловаться
Татьяна
Марьям 

Почитайте комментарии к ст.20 ГК. Договор аренды как дополнение. По телефону можно что угодно в отворить, нужна письменная форма

Пожаловаться
Марьям
Татьяна 

Спасибо!
Разве форму3 нельзя отнести к иным основаниям?

Пожаловаться
Татьяна
Марьям 

Можно отнести, но если есть возможность, нужно предоставить как можно больше оснований, даже если они дублируют друг друга. Судьи не любят вникать в суть, им нужны четко перечисленные основания вашего запроса, чтобы они именно по ним могли принять решение в вашу пользу)). Попробуйте найти практику верховного суда по аналогичным делам, если есть решение верховного суда по похожему делу, то ссылку на него обязательно надо включить в ходатайство! Я так 2 суда выиграла))

Пожаловаться
Марьям
Татьяна 

Спасибо, попробую поискать. С договором аренды проблематично заморачиваться...

Пожаловаться
Bubu

Я живу в одном месте, муж за 100 км от меня. Подавала у себя, приняли. Хотя по подсудности, все дела должны были решаться в городе мужа, но мне сказали так как маленький ребёнок, приняли там где прописана я. И на развод, и на алименты.

Пожаловаться
Марьям
Bubu 

У вас постоянная регистрация(адрес которой в паспорте) или место пребывания (форма 3)?

Пожаловаться
Bubu
Марьям 

Постоянная регистрация

Пожаловаться
Анна

наймите адвоката, он и документы получит и ходатойство напишет...

Пожаловаться
Марьям
Анна 

Нет финансовой возможности.

Пожаловаться
Анна
Марьям 

проверьте в соц службе, может вам дадут бесплатную консультацию юриста. иначе это может закончиться плохо для вас

Пожаловаться
Екатерина

Только по месту регистрации ответчика

Пожаловаться
Марьям
Екатерина 

Временной регистрации?

Пожаловаться
Ann Happymum

Я исхожу из многолетней практики работы в судах. Такое часто случается, что лицо зарегистрировано в одном месте, а проживает в ином. В итоге, суд, уведомляя его по месту регистрации часто сталкивается с невозможностью рассмотрения дела без надлежащего уведомления ответчика. Именно поэтому суды предпочитают принимать иски по месту фактического проживания, а не регистрации. Про место жительства указано в законе?

Пожаловаться
Марьям
Ann Happymum 

Так местом жительства признаётся жилое помещение, где человек зарегистрирован по месту жительства.
А уведомлена я была по телефону и так же получила определение на руки, что дело ушло в Питерский суд по месту моей прописки. То, что я не явлюсь, им без разницы.
Есть ли где-то о том, что можно рассматривать дела по месту временной регистрации?

Пожаловаться
Мария
По месту вашей регистрации, к сожалению?
Пожаловаться
Юленька

Надо может где в семейном кодексе посмотреть, просто я в своё время не пользовалась, мне не понадобилось)

Пожаловаться
Марьям
Юленька 

Не нашла там....

Пожаловаться
Ann Happymum

О чем иск? А впрочем неважно. Иски в большинстве своём рассматриваются по месту жительства ответчика: местом жительства признается адрес фактического пребывания ответчика, по которому он может уведомляться судом. И место регистрации необязательно будет совпадать с местом проживания. Так в Вашем случае нужно грамотно составить ходатайство о передаче дела по подсудности в связи с Вашим переездом с приложением формы 3. При этом Вам необходимо сослаться на наличие у Вас малолетних детей, что препятствует Вашей явке в суд по месту регистрации. Что касается Ваших исков, то все зависит от исковых требований. Алименты — по месту Вашего проживания, так как дети маленькие. Раздел имущества, к примеру, по месту жительства ответчика, т.е. Питер, или по месту нахождения большей части имущества, в том числе недвижимого. Обратитесь к адвокату, Вам все разъяснят и помогут.

Пожаловаться
Марьям
Ann Happymum 

Иск о расторжении брака, но сам иск я в глаза не видела. А судя по количеству листов в приложении, которое мне не прислали, там не только о расторжении брака.
Скажите пожалуйста, где написано, что местом жительства признаётся адрес фактического пребывания ответчика?

Пожаловаться
Ann Happymum
Марьям 

Но это в том случае, если Вы собираетесь там проживать преимущественно и длительное время. Обратите внимание, что в ст.29 ГПК РФ, содержащей основное правило подсудности указано на место жительства ответчика, а не место его регистрации.

Пожаловаться
Марьям
Ann Happymum 

Временная регистрация у меня сроком на 10 лет, это достаточно длительное время. Вот место жительства, о котором написано в 28ст ГПК это как раз штамп о прописке в паспорте. Вариаций на тему временной регистрации я не нашла.
По своему предыдущему опыту общения с судами я поняла, что там на каждом слово нужно делать ссылку на статью, иначе бесполезно вообще что-либо писать.
Я нашла только два варианта, что только либо по прописке в паспорте, либо по месту нахождения собственности, если я там проживаю… Хоть идти просить у мамы, что бы мне 1м² своей собственности подарила!? С временной регистрацией нигде ничего нет...

Пожаловаться
Vlada

Вот у меня была ситуация с квартирантом иногородним. Он задолжал нную сумму. В договоре аренды квартиры не прописано было в каком суде, городе рассматриваются вопросы. Соответственно были направлены ему куда только можно письма уведомительные, но суд должен был проходить по месту ЕГО прописки, в другом городе, а не в спб, несмотря на то, что он и я находились в спб.

Пожаловаться
Vlada

Да и при этом несмотря на то, что у него были дети, одному из которых до 3х лет было.

Пожаловаться
Марьям
Vlada 

А регистрация по месту пребывания у него была?

Пожаловаться
Vlada
Марьям 

Нет, не было регистрации

Пожаловаться

Все лазейки могут быть только на руках (в конверте) адвоката. Муж судился за квартиру. И суд признал, что нам ничего не положено. Взяли адвоката и с точно той формулировкой, с которой нам ничего не положено, наш иск одобрили.

Пожаловаться
Юлия

ну тут палка о двух концах, ваш муж подал иск по месту своего жительства, вы хотите перенести рассмотрение дела в суд по вашему фактическому пребыванию, и говорите о том что как бы нарушаются ваши права, так если перенести рассмотрение дела в другой город, права вашего мужа не нарушаются разве, ему ведь тоже не удобно кататься в другой город

Пожаловаться
Марьям
Юлия 

По закону он и так должен был подать по месту жительства ответчика.
Если я буду подавать иск к мужу, то должна буду подавать по его месту жительства. Но с учётом того, что со мной проживают несовершеннолетние дети, я так же имею право подать иск по своему месту жительства.
Вопрос в другом, можно ли перевести дело по месту пребывания в тот город, в котором я с детьми сейчас нахожусь? Или по закону рассматриваются все дела только по моему месту жительства(то, что в паспорте указано)!
Мне до этого места жительства 2000км!

Пожаловаться
Юлия
Марьям 

по закону дела рассматриваются по месту подачи иска, про прописку не скажу, не знаю, у мужа была похожая ситуация, завели дело на лишение прав в другом регионе, и он писал в тот суд, что бы они перенаправили дело в Москву. Может если есть кто-то в Питере у вас, дайте доверенность просто, пусть вместо вас ходит, или вам прям хочется присутствовать в суде?

Пожаловаться
Марьям
Юлия 

У меня развод, алименты и т.д., тут как раз должно быть по моему месту жительства. Только я не хочу по месту жительства, а хочу по месту пребывания.
Некого попросить, рассматривать в моё отсутствие я не хочу, там слишком много интересов затрагивается. Я даже сам иск выбить не могу, что бы прочитать, что там написано. Мне пришло только определение об отправке дела в другой суд Питера по моей прописке.

Пожаловаться
Юлия
Марьям 

направляйте хадатайство о переносе дела в другой город, вы же писали до этого в другой суд, в который изначально было подан иск, по идее проблем быть не должно, единственное это будет очень долго, нам из Рязани в Москву дело шло 2 месяца, хотя расстояние то км 200 где-то. Вообще по хорошему вам бы к адвокату сходить на консультацию, обычно они у них бесплатные, и заявление грамотно может вам составить, рублей 300-500 они за это берут

Пожаловаться
Марьям
Юлия 

Вот этим и занимаюсь, что переписываюсь))) У нас ± за неделю письма доходят. Ходатайство о переносе в другой город сейчас пишу, но в судебной переписке на каждое слово статью писать нужно. К хорошему адвокату идти нужны хорошие деньги. Да и разницы между составлением юристами и собственной писаниной особо нет, одинаково ошибок хватает. Мне юрист по алиментам писал, в итоге отказали

Пожаловаться
Юленька

На сколько я знаю с маленькими детьми вы можете по своему месту прибывания, это мне судья говорила

Пожаловаться
Марьям
Юленька 

А где-то это написано в законах?

Пожаловаться
Наталья
Юленька 

Неправильно.Если маленький ребенок можно подать по своему участку, а не по участку ответчика.Вы путаете.К данной ситуации это не имеет отношение.

Пожаловаться
Марьям
Наталья 

Вы имеете ввиду свой участок по прописке в паспорте?

Пожаловаться
Наталья
Марьям 

Да.Ходатайство можно написать, что фактическое место жительство такое то, и маленький ребенок и возможно суд примет это во внимание.Как говориться за спрос денег не берут.Но учитывая что супругу тоже неудобно добираться, он также может ходатайствовать об этом.Поэтому считаю что без вариантов.По закону, по месту постоянной регистрации, а остальное это исключение из правил.

Пожаловаться
Марьям
Наталья 

У меня недавно был суд по месту моей прописки с Петроэлектросбытом. Там на форму 3 не посмотрели, ободрали как лапку за чужие долги.
У супруга нет проживающих с ним детей и серьёзных заболеваний, так что его ходатайство не будут рассматривать.
Нигде не смогла найти, что можно по месту временной регистрации в судах дела рассматривать… ?

Пожаловаться
Наталья
Марьям 

Так я про это и говорю, что с учетом всех ходатайств примут стандартное решение, по месту постоянной реги.

Пожаловаться
Марьям
Наталья 

С учётом того, что я иска в глаза не видела, а в канцелярии суда сказали, что они мне его посылали, а письмо вернулось и они мне больше ничего не должны, то очень весело всё получается....

Пожаловаться
Наталья
Марьям 

Согласна, мне вообще весь год по ушам ездили, что послали решение суда, просила озвучить номер отправление, лепили такую хрень, что не имеют права, якобы это вмешательство в делопроизводство.Приехали лично, компьютер завис???, и только потом, стандартно пришло письмо с решением.

Пожаловаться
Марьям
Наталья 

Т.е. больше года решение ждали??

Пожаловаться
Наталья
Марьям 

Да, тоже нас кормили заверениями что все отправили.Вообще суды завалены исками, и если есть возможность иск спихнуть они будут рады.И так же будут искать любую возможность чтобы иск не принять.В вашем случае нет никаких нормативов чтобы судится по месту фактического пребывания, нужно только надеяться на лояльность суда.И даже если питерский суд и пойдет вам навстречу, то суд по месту прибывания может отказать.Ну вот как то так.На меня жкх подавала, вообще анекдот.Фактически живу в Москве, прописка в Калаче, но когда я только заключала договор с жкх, то прописана была в Волгограде, Вот они на меня в Волгоград и подали.И ребенок маленький и то что суд не по подсудности, я его хотела отменить.Там прям битва у нас была.Ну суд я отменила.Они направили приставам отмену решееия.В итоге 23 июня приставам приходит отмена, и в этот же день они с меня списывают деньги с карты.Короче трындец, а долг я уже в жкх погасила.Иду в жкх, чтобы вернули переплату, разводят руками и говорят типа не можем, уже распределили.Хотела обратно судится, да рукой махнула.Тепрь до конца года не платить.Так что суды это такие жулики.Все взяточники, пробы ставить не на ком.

Пожаловаться
Марьям
Наталья 

Приставы, это вообще отдельная история. Отморозки конкретные. С меня трижды одну и ту же сумму списывали. Ох, как мне тогда дурно было… Их могут каждый день списывать, пока приставы не увидят деньги у себя на счетах. И деньги со счетов было все не снять из-за лимита по карте. Два лишних снятия вернули меньше, чем за месяц, а остальную сумму 9 месяцев возвращала.
Если за свою квартиру, то конечно проще рукой махнуть, чем жизнь на это класть. Вот у меня по солиданной ответственности за соседей списывали))
В итоге на последнем суде сказали, что мы должны и по временной регистрации оплачивать электроэнергию,(что мы и делали), так и по постоянной прописке, где мы не проживаем.

Пожаловаться
Марьям
Наталья 

Когда в суд в Волгограде подали и Вы отменили, то где в итоге суд был, в Калаче, по адресу постоянной прописки?

Пожаловаться
Наталья
Марьям 

нет, его вообще не было, пристава успели списать деньги.Поэтому уже не было смысла пересуживаться.

Пожаловаться
Саня диспетчер Криминальных систем

ребенок до трёх лет.
подавай по своему месту пребывания

Пожаловаться
Марьям
Саня диспетчер Криминальных систем 

Есть какая-то разница до 3х лет ребёнок или старше? И где про это прочитать можно?

Показать ещё