Всем доброго дня! Скажите, кто-нибудь сталкивался с увеличенными аденоидами на фоне легкой аллергии на березу? Наша история такова: в марте во время орви с сильным затяжным насморком дочке диагностировали по эндоскопии аденоиды 3 степени. После полного выздоровления она продержалась почти месяц и в середине апреля заболела снова. А вот уже после этой болезни ее хватило всего на 3 дня в саду и снова больничный. На этот раз сидим дома уже почти месяц (прошлые болезни проходили за 2-3 недели). Нашего лора смутил цвет слизистой носа и самих аденоидов - очень бледная с синюшным оттенком, что сподвигло подумать в сторону наличия аллергии. Дали сдать риноцитограмму и кровь на самые распространенные аллергены. По риноцитограмме оказалось 100% нейтрофилов - то бишь в носу еще и сидит бактерия. Выписали антибиотик. А вот по аллергенам пришло всë отрицательно, кроме березы. Но меня смущает, что и там титр очень-очень низкий: 0.36 при референсе лаборатории от 0.35. Лор говорит, что все равно слабая аллергия, но есть, направляет к аллергологу. Из симптомов у дочки только хрюкающие в глубине густые сопли, кашель после сна и не дышащий нос из-за отекших аденоидов. Неужели правда дело может быть в березе? Насколько я знаю, у кого на нее действительно аллергия, те прямо мучаются, там целый букет неприятных симптомов. Но при этом конечно такое совпадение, что нынешняя дочкина болезнь как раз приходится на пик цветения березы. Короче я уже запуталась...
У моей старшей дочери букет аллергенов на все что цветёт, еще и животных, на пыль, на все что можно, ей поставили астму .
Она на ингаляторе .
На берёзу ужасная аллергия, во время цветения она вся светит и задыхается, иногда даже ингалятор не помогает.
Но врач говорит это все перерастет у нее когда начну гормоны, ну месячные начнутся.
Другой врач сказал нет ни какой астмы, даже не знаю кому верить.
Думаю обратиться к другому врачу, посмотрим что скажет .
Нас ЛОР сразу отправил на полное обследование к аллергологу. Сдаём анализы на Штейн Бар. Но сказал, может быть и от другого. Одна девочка вообще к гастроэнтерологу пошла и лечила желудок, аденоиды стали меньше. В общем причина может быть вообще любая. Как вот её найти только. У меня ребенок уже с ума сходит от бесконечных анализов на всё.
Да. Бывает улучшение на пару дней, максимум на неделю.
Дня 3-4 в саду, потом недели 2-3 больничный
Мы уже что только не пробовали. Столько анализов сделано, аж страшно. Но мне врач сказал, что таких деток много, нужно как-то попытаться найти причину. Вырезать аденоиды пока не советует, говорит, что есть шанс их вылечить, чтоб не делать операцию и не вредить ребёнку. А возможно от их удаления и легче не станет. Но дочь не дышит нормально, я уже не могу на это смотреть. Уже готова и операцию попробовать.
Нейтрофилы по риноцитограмме это не бактерия). И какой АБ лор выписал? В нос или в рот?
И да, аллергия может усиливать аденоиды, но не быть их причиной.
0,36 это аллергии нет.
Нейтрофилы в носу появляются, когда победили вирусню. И при аллергии.
О, великое присоединение)). С такими титрами аллергии нет. Это просто этап выздоровления был.
Думаете аллерголог на какие-то другие анализы направит и там будет явная аллергия? Нет
Вы не понимаете, что аденоиды и есть причина?!
Любая вирусня, которая рядом пробегала.
В этом и "прелесть" аденоидов, можно месяцами с соплями быть. Удалить и забыть.