Аденоиды и монтелукаст (Сингуляр/Синглон)

Всем доброго дня! Основной вопрос кроется в названии поста - кому-нибудь выписывали при гипертрофии аденоидов препараты монтелукаста (Сингуляр или Синглон)? А теперь расскажу немного поподробнее о нашей ситуации. Она довольно стандартная - той осенью в 2 года дочка пошла в садик, и конечно же, начала часто болеть. Но все болезни были не особо тяжелые и быстро проходящие, а вот сейчас в начале марта она умудрилась заболеть так, что мы почти 3 недели (!) боролись с густыми трудно отходящими соплями. Бесконечно промывали, пили Синупрет и Флуифорт, и вот наконец когда сопли почти сошли на нет, наша Лор предложила сделать эндоскопию носоглотки, потому что такую картину обычно дают увеличенные аденоиды. И да, на данный момент оказалась аж 3 степень. И дальше Лор нам выписала на 2,5 месяца Назонекс и таблетки с монтелукастом, мол благодаря такому комплексу аденоиды должны уменьшиться хотя бы до 2 степени, и с ними можно будет спокойно жить (ага, до очередного орви...🤦♀️) К Назонексу у меня вопросов нет, его поголовно выписывают всем с аденоидами, и действительно он хорошо помогает. И это по крайней мере местный гормон, который почти не всасывается в общий кровоток. Но Монтелукаст?.. Я понимаю, что его прием оправдан при астме или хотя бы аллергии, но у дочки аллергии нет (делали риноцитограмму и неоднократно сдавали ОАК - эозинофилы по нулям). Как-то очень страшно браться за такой серьезный препарат. Может нам все-таки и Назонекса хватит? Дышит дочка носом, все-таки небольшой просвет же есть, разве что похрюкивает из-за этого во сне. Поделитесь пожалуйста своим опытом, хочется взвесить все за и против, прежде чем принимать решение пить или не пить

Сидни
0335

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
не назначали. С 5 лет аденоиды стали приходить в норму. Аденоиды особо не лечатся. В саду может быть много болезней.
Пожаловаться
XiaoMao

Нам монтелукаст назначили по причинее аллергического кашля. До него с аденоидами боролись назонексом и матом😅 но помогало практически примерно на 0,0. Не знаю, может, конечно, он и перерос внезапно в 5 лет аденоиды, но в 5 лет мы в первый раз начали пить монтелукаст, и про аденоиды забыли, как и про назонекс.

Пожаловаться
Сидни
XiaoMao 
Ну вот у вас аллергия присутствует, тогда да. А я пытаюсь понять, нужен ли этот монтелукаст без аллергии