Ребёнок не ест нормальную еду

Я не знаю уже что делать, проблемы пошли с прикорма, он не ел ничего, ни овощные пюре, ни фруктовые, около 9 мес начал хоть как-то пробовать фруктовые, до 1,5 лет его основной едой была смесь, он также ужасно ел пюре детские, не говоря уже о том, что нужно жевать, потом я уже пошла на такие шаги как попробовать дать сосиски, пельмени, это все он стал есть, не сказать что прям отлично, но такую еду он но, ещё макароны, потом начали уже заставлять есть супы, со временем истерик и всего прочего он стал есть хоть немного супа, потом в рацион вошли котлеты, тоже но их редко, но хоть иногда, вот это все что он ее, потом он переболел ковидом, не но несколько дней ничего кроме смеси, тк температура была, сил не было, после этого он перестал есть все то, что с таким трудом было введено хоть как-то, хоть пару раз в неделю он мог поесть нормальной еды, после ковида все, перестал есть все кроме детских пюре, недавно стал есть гречу, и это все, детские пюре, греча и макароны, сосиски, весь его рацион, утром творожок или сырок, сырки сейчас перестали давать, понос 2 недели, причину найти не можем, но питание налаживать надо, сырки сладкие, поэтому не даём, я не знаю что делать, я больше не могу, ребёнок не воспринимает еду ни в какую, я готовила ему и супы пюре и сливочные, и сырные и как я только не извращалась, готовила ему еду в маленьких горшочках, ему было интересно, но он даже не пробовал!!! Он не хочет пробовать то, что не знает, а не знает он все, кроме перечисленного. Я очень устала, пелёнку явно плохо от такого питания, хотя анализы все идеальные, у него всегда запоры были, с рождения, а тут понос и я не знаю что уже делать, давали все, что только можно, в понедельник запись к хорошему гастроэнтерологу, уже были у неё, но на счёт питания она конечно ничего сделать не может, это зависит от нас, но за 2,3 года он не научился есть нормальную еду, даже попробовать не заставить!!!

Вика
133277

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мать Тереза

По поводу диареи могу предположить что это очередной этап пищевого расстройства из за расстройства пищевого интереса которое у вас в самом разгаре. Нужно конечно к гастроэнтерологу.
А то что не ест. Моя тоже плохо ест, и тоже била тревогу. Причем она попробует, но есть не будет. Это было раньше. Сейчас она просто смотрит в тарелку и отказывается.
Но я причину знаю. Это зубы. Как только у нее начинают идти зубы то все, отказ от еды. Как только зубы вылезли. Ест все, и сама. Надеюсь эти качели закончатся когда вылезут все зубы. Сейчас клыки идут. Один вылез. С года до 1,3 она ела только 3-4 продукта и смесь. До 1,6 ела хорошо всё. Мы еще попали с ротавирусом. И после выздоровления она изголодалась и ела абсолютно все. Потом пошло на спад. Прикорм я вводила с 5 мес, с того момента как она начала заглядывать мне в рот. Только я не делала такие перерывы 2 недели. Если не хочет есть то что ввожу, я убираю это и даю что то другое. Каждый день обязательно что то из прикорма. Хотя бы 2-3 ложки. На зубы плохо ела, но тогда я не знала точно что это зубы. Но я меняла продукты. Не хочет одно, даю другое. Не хочет макароны, варю рис. В общем тоже намучалась и до сих пор эти качели. Тоже боялась что будет расстройство пищевого поведения или отсутствие аппетита. У меня у самой отсутствие аппетита всю жизнь. То лучше то хуже. Вот ей стараюсь развивать.
Вам надо уже срочно идти по врачам. Делать узи брюшной полости. У моей загиб желчного. Это у нас семейное. Прописывают периодически пропивать хофитол. Читала что он очень хорош для пищеварения.

Пожаловаться
Вика
Мать Тереза 

Мы ходили с года к гастроэнтерологу и узи делаем каждые пол года
У нас ребёнок не просто плохо но прикорм, а стискивал десна и отворачивал рот, так что не видела смысла пытать ребёнка каждый день новыми продуктами, тк он их и пробовать не хотел, начал пробовать в 9 мес
У вас немного другая ситуация

Пожаловаться
Мать Тереза
Вика 

Да у нас разные ситуации. Но моя тоже стискивала зубы, либо если засунешь выплевывала. Но у нас это было как я думаю на зубы. Возможно еще что то.

Пожаловаться
Кристина

Вика, нам 9 лет и такая проблема до сих пор… не пробует ничего нового, даже если на вид вкусно выглядит. Пусть есть, что кушает сейчас. Постепенно что-то новое сам захочет. У нас так с помидорами и огурцами например было… только к 5 ,6 годам попробовал, теперь обожает их..

Пожаловаться
Вика
Кристина 

У него уже проблемы с жкт, если он и дальше так питаться будет, боюсь желудку и кишечнику капец настанет...

Пожаловаться
Кристина
Вика 

Не будет. Я иногда например готовлю картошку и мясо тушу, водичку добавлю и говорю суп… раньше нос воротил, теперь кушает. Проходили как и ты все это и ты пройдёшь. Терпения тебе

Пожаловаться
Вика
Кристина 

Спасибо! Мне оно очень нужно...

Пожаловаться
Женщина

У меня такая же проблема с младшим, наотрез отказывается пробовать еду, небольшой перечень из того, что ест. Вы к специалистам не обращались? Невролог или психиатр?

Пожаловаться
Вика
Женщина 

Им все равно, они на эту тему молчат, тут есть самые умные, которые считают, что во всем виновата мать) так что жить нам с этим долго🤣
В понедельник к гастроэнтерологу, буду его пытать к кому обращаться и что делать, я больше так не могу((

Пожаловаться
Женщина
Вика 

Я вас так понимаю(( особенно бесят Советы от тех, у кого дети не имели таких проблем 😄 как будто без этих советов мы ничего не делали и не пробовали
Я конечно предполагаю проблемы психического характера или недоразвития…сейчас буду проходить врачей и так страшно, уже начинаю читать сообщество особый ребёнок… мой все понимает, но не говорит

Пожаловаться
Вика
Женщина 

Даа, люди просто не понимают, что это за проблема, мне педиатр сказала вообще, что значит мы тоже так питаемся👍😂, и прикорм в 4 мес надо было начать, тогда проблем бы не было, а я конечно на тот момент питалась только творожками и смесью значит😂
Не переживайте, заговорит, у нас первые слова буквально 2-3 мес назад появились, самое главное, что понимает вас, это отлично! Я конечно очень устала, каждые полгода Надежда на то, что ещё чуть чуть и начнёт есть, а нет( уже и по хорошему и по плохому, худой капец( а я не могу просто, руки опускаются, готовить уже не хочется, все в помойку

Пожаловаться
Вика

Читаю везде не заставлять, а как не заставлять, он из тех детей, которые до голодного обморока себя доведут, но не будут есть то, что не хотят
А не знающие люди в таких ситуациях говорят, что не умрет от голода, да да...
Читала истории, что дети до ацетона в моче себя доводят и в реанимацию, у нас такого не было, потому что я не могу долго терпеть его голод и сдаюсь

Пожаловаться
Алина

А общее развитие у него нормальное ?

Пожаловаться
Вика
Алина 

Да, знает всех животных, цвета все, формы, много предметов, понимает то, что я у него прошу, говорит некоторые слова и фразы

Пожаловаться
Экамайи

Вот к чему приводит преждевременно начатый прикорм, до появления пищевого интереса. А то, как напишешь мамам собравшимся кормить ребенка с 4 месяцев ( или даже не с 4, но до появления явного интереса), так столько гонору. У вас уже все переросло в расстройство пищевого поведения, очень советую обратиться к специалисту, сейчас есть всякие консультанты по прикорму/по питанию/по пищевому поведению. Главное, перестать заставлять, уговаривать, устраивать пояски с бубнами, лишь бы поел. И вообще сильно загоняться на эту тему. Сделайте вид, что вам все равно. Снимите с себя ответственность за питание вашего ребенка. Ваша задача сделать так, чтобы дома была еда, регулярно предлагать ему. А уж поест или нет, это его проблемы. Ещё важно есть перед ним ту же еду, которую вы ему предложили, с аппетитом и удовольствием. Дети любят подражать взрослым. Отдельно не готовить ему что-то другое. От голоду не умрет 100%

Пожаловаться
Вика
Экамайи 

Слушайте, где я написала преждевременный? В 6 мес это преждевременно? А во сколько ж надо, мб в год, а я тут парюсь?

Пожаловаться
Экамайи
Вика 

Я же написала "до появления пищевого интереса", он может и в 7-7,5 появиться, не обязательно ровно в 6 месяцев. Нужно смотреть по ребенку и ждать, когда он сам начнет требовать вашу еду и не удовлетворяться пустой ложкой, которую вы ему дадите. И тогда только начинать прикорм.

Пожаловаться
Вика

Я вводила прикорм по правилам, не ел, откладывала на 2 недели, пробовала другие овощи, когда он и их не ел, перешли на фрукты, у ребёнка были дикие запоры и прикорм был необходим, но никто не заставлял его, я в посте написала, что стал пробовать хоть как-то в 9 мес, хоть как-то это 5 ложек, введением прикорма и это не назовёшь

Пожаловаться
Вика
Экамайи 

Смотря на своего ребёнка, я знаю, что он бы у него не появился, если только его голодом морить и то не факт, для него еда, всегда была пыткой, даже сейчас когда он голодный, он ест не потому что ему вкусно, а потому что доводит себя до голодного состояния, что аж руки трясутся, только немного наевшись есть перестаёт

Пожаловаться
Экамайи
Вика 
Если бы вы вводили педприкорм по всем правилам, то 100% бы появился. Сначала бы с 3-4 месяцев просто брали бы его за стол, когда сами едите, и ребенок, когда был бы готов сам бы стал выпрашивать вашу еду, потому что дети стремятся подражать взрослым, они не пришли сюда, чтобы все время быть детьми, они учатся у взрослых. Если бы вы начали прикармливать его своей едой из своей тарелки, это интерес бы и дальше никуда не делся. Пюрешки, к сожалению, не долго детям интересны. Кто успел вовремя перевести на нормальную пищу, у тех дети хорошо едят, кто долго кормил этой жижей, они потом вообще ничего есть не хотят. И их можно понять.
Пожаловаться
Вика
Экамайи 

Вы не понимаете о чем я) совершенно не понимаете) я кормила жижей как вы говорите, не потому что я садист))) или боялась давать кусочки как некоторые, у меня с головой полная дружба, если вы не понимаете о чем я и у ваших детей не было серьёзных проблем с питанием, что вы мне можете посоветовать?) думаю ничего) спорить с вами не собираюсь, я знаю как я вводила прикорм, лучше вас и врать под постом своим мне смысла нет!!!

Пожаловаться
Вика

И кстати я сама тоже варила и жижу и толченое пюре, я давала в разном виде, просто некоторым не понять таких проблем и они не знают, что такое когда ребёнок не ест, не плохо ест, а вообще не ест

Пожаловаться
Экамайи
Вика 

Когда ребенок плохо ест, на то есть определенные причины, потому что питание это залог выживания, просто так ни с того ни с сего ребенок не станет отказываться. Я поняла, что вы не ждали пищевого интереса ( или вовсе о нем не знали) и как стукнуло ребенку 6 месяцев, начали прикорм. Даже, если мама покормила несколько дней неготового к прикорму ребенка, потом отложила, она уже сбила формирование пищевого интереса и возобновлять надо было, когда он появился, а он бы появился позже, потому что его сбили, возможно, через пару месяцев только. Но так как вы все время делали попытки, то ещё больше его сбивали и он так и не сформировался. В этом нет вашей вины, что не нашлось человека, который бы подсказал, информация не попалась нужная. Все совершают ошибки, у меня их тоже было достаточно, особенно с первым ребенком, и не только с первым. Просто нужно уметь признавать их, анализировать, изучать нужную информацию и учится делать правильно. Вот и все.

Пожаловаться
Вика
Экамайи 

Интересно, тогда почему у нас не 90% таких голодающих в стране?) все знают эту инфу, а я на другой планете жила?
По рекомендациям воз и действовала, не хочет, откладываешь на 2 недели и ждёшь, потом пробуешь, не ест, опять откладываешь
Вы бред пишите, как вы сами то не поймёте этого?) у ребёнка в 2.3 года не появилось желания поесть, потому что мама отбила, ну да🤣🤣🤣теперь всю жизнь голодать))
Ещё раз говорю, Вам не понять о чем речь, если вы считаете, как и я когда то, что не кормить ребёнка типо макаронами и предлагать картошку, то он в итоге сдастся, нет, не сдастся, такие дети себя доводят до опасных состояний и это не потому что их мамы не такие умные, как другие мамы, это потому что имеются некоторые отклонения от нормы и чаще всего они с возрастом уходят только

Пожаловаться
Экамайи
Вика 

Вы и сейчас продолжаете отбивать своим отношением к ситуации.

Пожаловаться
Вика
Экамайи 

😂😂😂
Девушка, пролечите голову) если у вас 4ро детей, это не значит, что вы специалист по питанию, психолог и тд
Хватит мне навязывать свою точку зрения, я мать своего ребёнка и мне лучше знать от чего эта проблема может быть, я умею анализировать, умные книжки не всегда работают)))если вам повезло, что вы НЕ ПОНИМАЕТЕ и ещё раз скажу НЕ ПОНИМАЕТЕ, таких проблем, не лезте давать советы!!! Иначе нарвётесь на грубость!

Пожаловаться
Тутти-Фрутти

Уберите смесь. Проголодается поест. Никаких кусочничеств и перекусов. При диарее хорошо идёт рис, сухари. И не поддавайтесь на провокации. Просто пиханием через силу вы отобьете всякое желание. Смесь в третьем году жизни уже не так нужно, можно намешать в стакан и после основного блюда дать запить. Не заставлять кушать, но и не давать смесь по первому писку лишь бы чего-то поел. Ребёнок сам себе не враг, голодом себя морить не будет. Поест, когда станет голоден.

Пожаловаться
Вика
Тутти-Фрутти 

Он ест смесь только на сон, 240 мл очень сомневаюсь, что он ей наедается...
Перекусов у него никаких нет, например бутерброд для него невиданная вещь, он ест только хлеб, все останове не признаёт, да и хлеб я не даю пока не поест хоть что то, короче перекусов у нас нет

Пожаловаться
Elvira
Вика 
Простите, а Вы смесь даёте и сейчас, во время диареи? Если да, то это может быть причиной столь долгого поноса. Убирайте все, кроме сухарей и овсянки на воде. И много-много воды. P.s. Это не совет как кормить ребёнка, это только совет как избавиться от диареи.
Пожаловаться
Вика
Elvira 

Понимаете в чем загвоздка, суть поста в этом заключается, он не ест овсянку ни в каком виде и сухари тоже и любые каши хоть рисовую
Он не ест одно и то же блюдо 2 раза в день в принципе
То что я перечислила из еды, он толко и ест
Смесь даю и подсыпаю рисовой каши сухой, это его закрепляет, но ненадолго

Пожаловаться
Elvira
Вика 
Да мой комментарий это просто как ремарка, почему у него столько долгий понос — из-за смеси. По теме я не советчик. Может, существуют безмолочные смеси? Жалко ребёнка, это ж вредно так долго поносить. У врача были?
Пожаловаться
Вика
Elvira 

У него всегда всю жизнь были ужасные запоры, смесь явно не при чем, может сейчас она и играет какую-то роль, но за такое время понос прошёл бы и не смеси, тем более понос Олин раз в день
Сдали анализы, в том числе и на паразитов, все идеально, в понедельник к гастроэнтерологу

Пожаловаться
Вика

Кстати даже йогурт ест только определенной марки, если видит другую коробочку, не будет пробовать ни за что

Предыдущая статья
Когда можно давать какао?
Следующая статья
Дайте совет пожалуйста