Нам поставили задержку нервно-психического развития.
Кто сталкивался, расскажите как лечились, чем занимались и какие результаты?
#Здоровье и питание ребенка от года до трех лет
Нам поставили задержку нервно-психического развития.
Кто сталкивался, расскажите как лечились, чем занимались и какие результаты?
Комментарии
33Вы в Врн? Я просто со своим прохожу все круги ада с 1,6((( сейчас 2,7-горшок 0, сам не ест, есть не просит, пить очень редко просит, пьёт из поильника, который я держу и захлёбывает( знает русский и английский алфавиты, счёт до 10 по -русски и по-английски, несколько слов на русском, несколько на английском. Истерики запредельные((( просьбы через раз, многое не понимает, на имя через два раза отзывается с детьми не играет, только игрушки отбирает. Прошли ментальный, Парус, консультации нескольких неврологов и психиатров, сейчас остановились на Рыжкове и Колоскове. Мы прошли тьму обследований. А вы когда стали замечать отставания? УЖ у нас появился после 2 лет. В ПНД наблюдаемся с 2 лет.
Да, мы в Воронеже.
Я замечать стала ещё месяцев в 9, что гипервозбудимый. Тогда пропал второй дневной сон и начал тяжело уходить в ноч. Но слова повторял, действия за нами повторял. В год знал очень многих животных и отмеряно в 1,1 началось вот это, что до него вообще не достучаться. Делает только то, что интересно и хочется. Заинтересовать невозможно другим. То же знаем алфавит и русский и английский. Не полностью, но до половины знает точно), цвета знаем, формы знаем, все раскладываем по цветам и формам. Во многие игрушки ему играть не интересно и, самое главное, я не могу ему объяснить как в них играть, он не концентрирует внимания на мне. Самое любимое занятие это перекладывать что-то из одной ёмкости в другую. Вот на это он залипаете по полчаса, по часу. Конструктор так же собирает. Но вот дать ему мишку и попросил глазки показать — стена не понимания. И это при том, что он знает, что такое глазки, носик и тд. Но никогда не покажет по просьбе. У меня иногда показывает и называет когда хочет. На себе не покажет вообще, не понимает, где они у него. По просьбе ничего не приносит. С детьми нам играть тоже тяжело, все отнимем и кусаемся, но сейчас стал вроде лучше понимать «это твоё — это чужое». Слов знает много, но все называет по первому слогу и угадать, что ему надо нереально. Истерики знатные закатывает. На улице я гулять с ним не могу — идёт только туда хочет, по одному маршруту в гости. Пытался поменять маршрут — истерика. Если раньше я могла с ним справится, то сейчас нет. Он растёт, крупненткий, я сама мелкая… и это все. Мы валяемся в этом снегу/луже/земле и орем, по 15 минут, по полчаса. Прохожие оборачиваются. Однажды был случай, к нам подлетела построений мужчина и начал меня отчитывать, что я издеваюсь над ребенок, что он у меня так плачет. Подхватил сына на руки и попытался успокоить. Сын его в ответ отметелил) дядька поставил ребёнка и убежал. А мне и смешно и грустно от такого.
У нас все проблемы в коммуникации. Ну не хочет он с нами контактировать пока что. Только по-своему.
Я не знаю, что служит причиной такого поведения. То ли реально физиологическое (у нас была гипоксия и беременность протекала специфически), то ли он испугался (как раз в 1,1 у нас с мужем был период, когда очень сильно ругались), то ли это наследственное. Папа у нас до трёх лет не говорил вообще, так же на всех говорил «мама», в 3 просил пить/есть жестами. После трёх заговорил переставляя слоги местами (мукузант (музыкант), пикит (кипит) и тд). При этом в этом возрасте он уже читал сам! Родители мужа особо не лечили и мы не можем точно сказать, что это. Но в школе поставили СДВГ. Потом вроде просто перерос. Но лучше заниматься раньше, чем потом строить догадки, что и почему
У меня, кстати, есть-пить тоже не просит. Ходит и ноет и я понимаю, что либо голоден, либо пить надо.
Мой с вашим родня))) 90% это и мой, но мой показывает и нос и уши и глаза и губы на любом человеке, но из фигур знает только круг и овал, ещё 'стар'))) у нас все игры кубики с буквами и всё строит в рядки, у нас тоже слова по первой букве или по слогу и папа у нас тоже специфический и беременность была непростая.
К кому из неврологов ходите?
Сейчас к Клейменовой ходили. До этого были у Тюкавиной, но на ее взгляд все норм было (последний раз в 1,6 были у неё). Ещё мне очень нравится Бугрым и как педиатр и как невролог. Она первая, кто сказала ещё в полгода сына, что нужно полечить в профилактических целях, чтоб в 2 не было того, как сейчас. Но я тогда сомневалась и не стала ничего делать, думала что маленький ещё. Но надо было
Мы прошли все профилактики и итог зпррная зпрр с ач, но у моего еще и органика, и все тесты дают РАС.
Не корите мебя, что сразу не стали лечиться и сейчас многое можно скорректировать и наверстать.
Вы знаеье в 2 года алфавит формы цвета! Мы пару цветов знаем, о каком алфавите речь??!!! И ребенок нормальный! Вы помоему сами себе надумали проблемы. Если что то не по его то и у нас истерит.
Я не надумала, это заключение врача. Это не диагноз, а симптомы. Диагнозы ставят позже, если вовремя не обратить внимание.
У нас есть наследственность + непростая беременность и роды. То что ребёнок много знает не говорит о том, что он нормально по возраста развивается, а зачастую наоборот. Муж у меня тоже много знал в детстве. В 4 сам читал книги 100 и более страниц. В почти 6 разбирал и собирал телефон сам. Не говорил правда до 3,5. А как заговорил переставлял слоги местами так, что фиг поймёшь че говорит. Потом в школе его кидали из класса в класс, из школы в школу. Ибо учителям было трудно найти с ним коммуникацию. Коммуникация во всей этой истории слово ключевое. Чтобы знания нормально применять нужно уметь коммуницировать с окружающим миром, а если этого нет, то знания как книги, которые просто на полке стоят и пылятся.
Муж по итогу перерос, конечно. Но сколько времени, сил и нервов было потрачено и родителями, и им, и учителями потому что момент был упущен в своё время.
Лучше раньше внимательнее относится к этому и не закрывать глаза на какие-то нюансы, чем потом не знать за что хвататься
Один в один мой) только у нас пошло изучение букв и цифр. Считает до 30. Знает русский и английский алфавит. Без подсказок. Ещё чуть-чуть и начнем читать. С недавнего времени стал повторять слово в слово песни, ходит и поёт. Слух вроде есть))) очень любит игры на логику, мультфильмы не просто про фигню, а именно развивающие.
В саду говорят, что это все плохо. В понедельник идём к психиатру/психологу
С горшком не дружили до 3 лет и 4мес. Сейчас ходит даже на унитаз. Ложку держит плохо, но хочет все делать сам. Ест не очень хорошо и только любимые продукты. Очень хорошо работает соображалка, что взять, куда встать и ТД.
Речь пошла. Очень хорошо повторяет.
До 2х лет родственники говорили, что у нас даун. Очень обидно было это слышать.
Описали моего сына. А еще он не дружит с горшком и балуется с едой. Диагноза нет никакого. Сходите к другому врачу и он опровергнет этот диагноз. Всё у вас хорошо
Мне кажется, тут немного спутаны задержка нервно-психического развития и речевого. Я бы получила второе мнение невролога, желательно чтобы он понаблюдал ребёнка дома.
Моему пытались поставить, потому что он был «на грани». В итоге выяснилось, что у него SPD, т е сенсорное расстройство. К трём годам практически скомпенсировали, а сейчас и речь пошла (ребёнку 3.2)
Попробуйте нейропсихолога найти
Ещё бы знать, что это такое? наверняка у многих симптомы встречаются, но об этом никто не говорит беспокойным мамочкам и вырастают здоровые дети ?
Я выше ответила в комментарии симптомы
Вот и мне интересно. Как проявляется???
Написала выше в комментарии
Что именно не понравилось неврологу?
Выше написала в комментарии
Как проявляется хоть ?
Написала чуть выше комментарий
У нас тоже ребёнок не спит днём). Истерики бывают, ну это у всех детей, идеальных нет. Очень часто клоунадничает, на голове стоит и не слушает, не надо. Все равно будет так делать
Написала в комментарии выше
Как проявляется ?
Нервный, истерики на запрет, плохой сон (нет дневного вообще), плохо ест, тяжело отвлечь. Концентрация внимания недолговременная. Он может час увлечённо раскладывать фигурки по цветам и по формам, но его не завлечь тем, что ему не интересно. Основное, что нас напрягло: он никогда не показывает, что просишь, на имя отзывается через раз, на себе никогда не показывал носик, ротик, глазки. На мне показывает по своему желанию (т.е. он знает, что это такое и где это находится), но нет ответной реакции на просьбу. Указательный жест вот только-только появился. Не говорит. Слов много знает. Всех животных знает. Но слова — лепетообразные. Называет от каждого слова во основном первые слоги. Так знаний у него очень много, но проблема в том, что нет коммуникации с ним и нет возможности от этого его чему-то учить нормально
Вам нужен нейропсихолог, сеансы БАК или Томатис.
А обращённую речь понимает? Или не можете понять, игнорирует просьбы?
Да, игнор на просьбы. На все почти. Обращённой речи не понимает. Ну прям с трудом, с песнями и плясками его внимание можно привлечь
Обязательно консультируйтесь со специалистами, не пускайте на самотек
У нас то же самое практически. На имя откликается всегда и сразу, обращённую речь понимает если сказать в упор и если ему деваться некуда (тоже не могу понять, то-ли упрямство, то-ли реально не понимает что-то из сказанного), поведение всегда адекватное, если есть психи, то только по делу, НО с битьём головой об пол))), глазной Контакт отличный, из слов — штук 10, НО все только в вынужденных случаях (например, мама говорит если я ухожу, плачет ма-мммма, а если что-то хочет то не произносит мама, и так со всеми словами). Понимать всё понимает, интеллект на хорошем уровне. Указательный жест только-только начинает появляться. Нам ровно 2.2 годика. Ходим заниматься в аутист-центр, с горем пополам туда попали, так как специалисты там первоклассные, прошли диагностику: поведенческие нарушения, проблемы только коммуникативного характера, слава Богу диагнозов нет, ни одного??! Не болейте и всего вам доброго! Если что пишите, может хоть советом смогу помочь.
Вот да, как нас описываете. И тоже чисто коммуникацию наладить не получается.
И вам здоровья)
Спасибо за ваш ответ)
Спасибо!