Девочки, всем привет! Хочу поделиться своей историей в надежде на поддержку, может кто то сталкивался с подобным… В мае прошлого года вышла замуж и решили мы планировать декрет. Всю жизнь знаю не понаслышке, что такое непегулярный цикл, и всегда подозревала, что могут быть проблемы с зачатием… Так вот, до начала планирования 3 года я пила ОК, без перерыва. Сначала год Диане 35, потом 2 года Джес. После свадьбы бросаю я это дело… и тишина… Месяц, два, три-месячных нет. Ну, думаю, это частое явление, наверное, мой СПКЯ даёт о себе знать. Тесты, естественно, отрицательные. Иду к геникологу. После анализов назначают Дюфастон, чтобы пошли месячные. Начинаю пить, день, два, три… на четвёртый день, как сейчас помню, прилегла на кровать и… понеслось… Накатила такая волна паники и страха, что сейчас умру, затрясло, закружилась голова, померяла давление (был аппарат на всякий случай) 180/120… мне становится хуже, вызываем скорую, мне ставят укол и пишут «гипертонмческий криз». Кое-как засыпаю, на утро мне не становится лучше, еду в больницу… ложусь в кардиологию. 2 недели обследования-все в норме, и сердце, и почки и т.д… Состояние лучше, но пичкают таблетками от давления, поэтому оценить сложно. Выписывают. Приступы продолжаются. Направляют к неврологу, невролог ставит «Панические атаки на фоне стресса». Раньше этим никогда не страдала. Состояние немного стабилизируется, но приступы не уходят. Я принимаю решение уволиться (а так хотелось уйти в декрет). Сейчас прошло больше полугода с того времени. Месячные, несмотря на то что я дюфастон не допила, всё равно пошли. И после этого их нет… вот уже 8 месяцев. Это рекорд. Поставили вторичную аминорею.Ни месячных, ни беременности, ни работы. Я в шоке. Только начинаю приходить в себя, в плане приступов -почти всё прошло. Но морально очень тяжело… Гормоны я ужасно боюсь теперь. Поймёт тот, кто испытал на себе панические атаки и знает, что это ужасно… Сейчас нашла гениколога, который лечит бадами… Так хочется малыша!!!
Узнайте о том, из за чего панические атаки
У меня в том году было тоже самое и тоже началось после приема ок и затем дюфастона, скажите вы нашли причину?
Такая реакция нервной системы на гормоны. Врачи ставят нцд по гипертоническому типу.
Ого и что прописали? Как быть не пить гормоны? Просто у меня прогестерон 1.1 в анамнезе уже 2 биохимические беременности геникологии говорят надо опять пить дюфастон и сидеть на нем а я боюсь. Эндокринолог мрт сказала сделать к невропатологу еще не ходила.
Я отказалась от дюфастона после этого и больше пить не буду. И ещё не буду пить ок. Мой совет поискать гинеколога, который назначит другое лечение. Я нашла такого врача, сначала долго пила витамины и для печени препараты, восстанавливалась, а потом назначали гормон достинекс и то, очень осторожно, смотрели на состояние, но его переносила норм. И в следующем же цикле забеременела, ну у меня это было целью)))
Хорошо буду искать другого гениколога, я думала у меня одной такпя проблема возникла спасибо большое, просто малыша очень хочется.🙂
Желаю вам скорейших //! Вы не одна такая) вообще, гормоны это не шутки и реакция может быть очень необычной! Даже обычные оральные контрацептивы, которые многие пьют, могут сыграть очень злую шутку. Как получилось со мной(
Благодарю, дай бог )))Сочувствую и понимаю как вам было плохо? ох эти гормоны
Не стоит лечиться бадами и тратить время. Лучше сдавайте анализы и ищите причину
Причина есть, СПКЯ
Вам тут дельные советы по поводу лапары пишут. Вам нужно вызывать месячные. И нужно идти на лапару. Цикл восстановить при спкя можно только на гормонах. Тем более у вас тестостерон повышен. Помню мой рекорд при спкя был пол года без месячных, и это ужасно, началась аритмия, которая после вызова месячных прошла. Я знаю тактику врачей. помню как сидела 2 года назад на приёме у Г, и говорила что я готова сразу на всё лишь бы только быстро забеременеть. На что мне говорили что лапара крайняя мера… Вот мы обследуемся… Попробуем цикл восстановить. И всё равно через два года она отправила меня на лапару ??♀️ Зато сколько денег врачам приносят такого рода пациенты)) Можно до пенсии мурыжить и получать хороший доход.
А у меня наоборот вызов месячных закончился больницей, так что здесь я теперь аккуратна. Про лапару никогда не задумывалась, у меня нет "панцыря" на яичниках, и мне не совсем понятно, как лапара может восстановить гормональный фон?
Мне тоже говорили что капсула на яичниках не уплотнена. В итоге очень даже уплотнена была. Для того чтобы заставить ваши яичники дать зрелый фолликул собственно она и нужна. Лапара даёт временный эффект, как раз для того чтобы дать вам возможность забеременеть. Цикл восстанавливается где-то на год.
А почему вы связываете панические атаки именно с Дюфастоном? В вашем организме давно его нет, но состояние ещё осталось… Или вы как-то подтвердили что это связанно? Я просто впервые слышу подобное об этом препарате...
Мне с 18 лет ставили диагноз СПКЯ. Месячных не было по пол года. Я тоже верила в «Чудо» но оно не произошло. Врач назначил с 18 лет пить ОК. Месячные шли только с ОК (и то это месячными трудно назвать) пила я их 5 лет!!! Когда бросала (по назначению врача) чтоб посмотреть как организм ведёт себя на отмене, они не шли. Гормоны ВСЕ в норме!!! Мне в 18 лет сразу сказали, что поможет только лапароскопия!!! Так и произошло!!! В 2017 мне сделали лапароскопию, после неё месячные как часы, овуляция почти каждый месяц!!! У коллеги аналогичная ситуация была, тоже через 3 месяца после меня сделала лапароскопию.
Рада за вас. На самом деле мне бы хотя бы вернуть цикл раз в 2 месяца, как у меня был. 8 месяцев без месячных -для меня это результат ок и дюфастон, т.е.грубое вмешательство в мой и так неидеальный гормональный фон
А что вам врач говорит на то что у Вас нет месячных уже 8 месяц???? Это же ненормально....??? У меня тоже Спкя пила гормональные 3 года почти с перерывами… После них вообще пропали месячные на 5 месяцев я начала сразу бить тревогу. Что у вас с гормонами ФСГ и ЛГ? Их нужно смотреть вместе. И от них уже смотреть далее. Вы у просто эндокринолога были?
Да ничего толком о причинах не говорит никто. Лг повышен, хотя раньше такого не было. И тестостерон поввшен, но это у меня всегда было. У просто эндокринолога была. Всё хорошо, кроме этих двух гормонов. Сказала разбираться дальше с гинекологом.
Ненармированный цикл, повышен тестостерон и лг, на узи мультифолликулярные яичники
Страх живет в каждом из нас, но некоторых он умудряется накрыть с головой..) Мне взглянуть с другой стороны на это всё помогла книга В.Леви «Приручение страха», её можно в интернете скачать, почитайте на досуге)
Интересно, спасибо, гляну)
О, панические атаки- это мое… ужасное состояние… как бороться не знаю
А у вас с гормональный фоном всё в порядке?
Да, все нормально… тоже были случаи когда вызывала скорую, они тогда сказали, что это ВСД
Да, только такого диагноза нет в международной медицине) Фишка наших врачей ВСД ставить
Ну понятно. Это ж проще всего сказать, что ВСД и все...
Щитовидку проверяли? У меня панические атаки были и после того как начала пить Селен, панические атаки прошли, и ещё я стараюсь пить поменьше кофе, оно тоже усиливает панические атаки.
Проверяла, всё хорошо с ней. Да, кофе, алкоголь, даже спорт и солнце (жара, дохода) усиливают
У меня с щитовидкой всё тоже в порядке в плане гормонов, но вот антитела к тиреопероксидазу присутствуют. И это автоматом ставит диагноз ‘аутоиммунный тиреоидит’. Вас проверяли на антитела?
Нет, а что это показывает?
Это покажет что у вас может быть аутоиммунные изменения в организме, например хроническое заболевание. К примеру у мена это бронхиальная астма и хронический ринит. Эти антитела производит сама щитовидка и они нападают на саму щитовидку, создавая рубцовую ткань, когда рубцеваа ткань будет больше чем здоровая ткань щитовидки, перестаёт нормально функционировать и вырабатывать гормоны щитовидной железы в необходимых количествах. Мне к примеру чтобы забеременеть надо будет пить заместительную терапию гормонов из за этих антител.
А уровень гормонов ттг и т4 этого сбоя не показывают?
Нет.
Мне не столь СПКЯ лечат, сколько пытаются хотя как-то месячные восстановить, от гормонов я отказалась, г предложила альтернативу, посмотрим на результаты. По мне так лучше лапара, чем Ок
Я тоже думаю, что если получится первым забеременеть, я сразу за вторым пойду) просто на лапару меня пока не направляют. После 3ех лет ОК, у меня яичники уменьшились до нормы. Сейчас конечно появились кисты, но никакого панцыря нет. Овуляции тоже нет. Всё спит. После ОК не проснулось ничегошеньки пока
Я имею ввиду что 3 года я ОК пила. Просто всё таки лапару я не считаю, что сама себе должна прописать. Это как минимум крайняя мера и для яичников в скорлупе. Пока у меня не такая узи картина
Я не думаю, что панические атаки на фоне дюфастона. Здесь скорее другие причины, психологического характера. Вам нужно не бросать лечение, а идти до конца! Обследоваться, как следует.
Конечно, психологические причины по-любому влияют. Хронический стресс на работе был. Но не на столько, чтобы каждый день приступы накрывали… Я думаю, что всё совпало. Гормональный сбой повлиял тоже на нервную систему
Да, это возможно. У меня на фона стресса сильно повышен был Пролактин. Сходите к эндокринологу, невропатологу.
У всех была уже, всё проверила, все направляют к гинекологу)))
Значит с гормонами все в порядке. Нужно искать причину внутри по женской части))))
У меня тоже поликистоз сильный...
Сегодня выпила первую таблетку кломифена) делаем стимуляцию овуляции, так что очень надеюсь
Удачи вам!
Спасибо!
Не отчаивайтесь, главное в нашей жизни это спокойствие и ещё раз спокойствие) мой гинеколог говорит мне всегда, что все болячки от нерв. Так же нужно верить и идти к своей цели. Желаю Вам удачи в этом ? ?
Спасибо
На счет па, найдите на ютюбе Павла Федоренко, он бесплатно поможет. Я забеременела на дюфастоне с диагнозом спкя, 2 года не получалось, без гормонов могут 2-3 месяцев нет месячных. Главное принять ситуацию и просто жить. Желаю вам успехов
Простите кто Павел федоренко?
Все поняла спасибо не отвечайте ????
Спасибо
Это психотерапевт
Если хотите забеременеть идите или к эндокринологу хорошему или сразу на лапороскопию.Не стоит тратить время на БАДы
У эндокринолога всё проверила, из кучи анализов повышен только тестостерон и лг, всё остальное в норме
Все будет хорошо
Спасибо