Из-за миом могут быть постоянные кровотечения в середине цикла?

Здравствуйте! Мне 34. Вот какой вопрос: никогда проблем с месячными не было, но прошлым летом (в июле) в середине цикла началось кровотечение, как будто бы вторые месячные за месяц. Побежала к гинекологу, она говорит, все норм, две небольшие миомы (28 и 38 мм по-моему уже не помню точно) субсерозная + интрамуральная. Но говорит, что в безопасных местах и ничего страшного, миомы сейчас у каждой второй пациентки. Короче, прошел еще месяц, другой, все норм. А вот с октября снова начался этот ад. Месячные наступают вовремя, заканчиваются, в середине цикла, когда должна быть овуляция, начинается кровотечение, как будто снова месячные. Читала, что при овуляции у некоторых такое бывает, но не неделю же! А у меня ровно неделю, а то и больше длится это кровотечение. Они не такие обильные как месячные, но и не мазня. Много крови достаточно. Вспомнила слова гинеколога, что мол, ничего страшного. Но потом повторилось. Уже четвертый месяц подряд в середине цикла, в овуляцию, начинается кровотечение и так до следующих месячных. То есть, допустим 1 января начались мои месячные. 7 января прекратились. с 7 по 14 января единственная "спокойная неделя", когда ничего не кровит. 14 января, считай в овуляцию, начинается кровотечение и продолжается почти 10 дней вплоть до следующих месячных. Что это? У кого такое было? Я читала, что такие кровотечения дают субмукозные миомы, а у меня субсерозная и интрамуральная. Я сейчас в Европе, скоро прилетаю обратно и схожу к другому гинекологу, но хотелось бы узнать и на форуме. Я думаю, может это признаки раннего климакса? Или все-таки из-за миом?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Узнайте условия приема в других клиниках вашего и, возможно, соседних городов (лучше крупных). Почитайте форумы вашего города с отзывами о гинекологах. Может, скорую стоит вызвать?
Пожаловаться
Вот написала про это и через час грохнулась в обморок. Впервые такое случается, живу одна в Европе, снимаю студию, поэтому пока пришла в себя, пока очнулась… Выпила два дицинона. Завтра точно к врачу, но тут нужно чуть ли не месяц ждать пока примут, а через месяц я уже возвращаюсь. Не знаю, что делать, так жить нельзя.
Пожаловаться
Мария
Аврора 

В какой стране вы? Везде есть живые очереди

Пожаловаться
Мария 
В Бельгии. Надо поинтересоваться. Я никогда заграницей у врачей не была, хотя есть страховка.
Пожаловаться
Юлия

Добрый день) рассскажу на своем опыте:

Пошла первый раз в жизни на узи (просто ради интереса, ничего не беспокоило, до этого всегда только у гинеколога была, мазки и все дела ) это было лет 5 назад

Нашли несколько субсерозных узлов, причем один был 8 см, и еще штук 5 разных размеров от 2 до 5

Но врач сказала ой они у каждого второго, наблюдайтесь
Пошла к другому на узи — сказали удалять, мол зачем они вам нужны в таком молодом возрасте
Потом третий врач сказал беременеть, может и рассасутся
Четвертый врач сказал удалять не думая, так как если планируете беременность, она может очень плохо закончится, показатели фото и картинки выкидышей на больших сроках, и сказали если б вот ты была беременна- тогда конечно делать все чтоб сохранить, ну и как повезет

Многие действительно с ними и живут и ходят всю жизнь и все в порядке
У меня даже мама родила брата с миомой в 10 см. И все хорошо

В общем была я человек у 5 наверное и мнения все расходились
Один врач мне сказал что они очень сильно провоцируют кровотечения, и хорошо что пока у вас все в порядке, и цикл не сбитый

потом было несколько не защищенных ПА, планировали Бер, но она не наступала

По итогу я еще целый год ходила, думала, была у всех врачей в городе
Слушала разные мнения и решила что надо удалить
Выбрала частную клинику и лучшего врача, да не дешево, но зато я была уверена что все сделают хорошо
Кстати еще кисту растущую неопасную обнаружили в яичнике
Через 3 дня отпустили домой, сейчас и след простыл от проколов

В общем я так намучилась с ними, даже гестероскопию делали чтоб исключить что они раковые

Поэтому в вашем случае из за миом вполне может быль, но я б посоветовала консультироваться и проходить обследование у нескольких врачей

Пожаловаться
Юлия 
Спасибо большое за такой развернутый ответ! Очень полезно будет почитать всем девочкам с подобной проблемой! Кстати, после удаления смогли забеременеть? И какие типы миом у вас были? Хотя с таким букетом, наверное, все типы. Значит, все-таки миомы могут давать кровотечения. А то я уже роюсь в статьях про рак шейки матки и симптомы с моими совпадают, не дай бог, конечно.
Пожаловаться
Елена

У коллеги на работе тоже миома была большая, и гемоглобин был низкий из за нее. Долго она с ней ходила, потом удалила все таки, оперативным путем. К какому-то профессору ездила, травки пила не помогли ей.

Пожаловаться
Еще вспомнила, в июле гиня прописала фемостон 2 пить по 2-3 таблетки (не помню схему). Может быть что это он так повлиял и у меня до сих пор побочка так проявляется?
Пожаловаться
Девочки, а может быть такое из-за низкого АМГ? Или низкий амг не причем? У меня тут два варианта: либо это из-за миом и скорее всего моя миома не интрамурально субсерозная, а субмукозная скорее всего, либо это симптомы раннего климакса из-за того, что и амг низкий. Мне 34
Пожаловаться
Кира
Аврора 
Амг с миомами никак не связан
Пожаловаться
Кира 
Надеюсь. С миомами может и нет, но с кровотечениями в середине цикла? Может я вступаю в пременопаузу? Такие кровотечения бывают при пременопаузе. Мне 34. И амг низкий. Если бы не миомы, точно бы знала, что это признаки пременопаузы. А так, миомы очень путают. Все в кучу перемешалось. Врач про пременопаузу ни слова не сказала.
Пожаловаться
Кира
Аврора 
А почему вы про менопаузу Думаете? Вы ещё молодая. Миомы дают кровотечения у некоторых
Пожаловаться
Наталья

У меня была миома и были кровянистые выделения в середине цикла. Из за этого была анемия пониженный гемоглобин.

Пожаловаться
Наталья 
Если бы кровянистые выделения… У меня прямо почти полноценные месячные
Пожаловаться
Наталья
Аврора 

Сильный как месячные пару раз были после бурной близости с мужем и после бани

Пожаловаться
Аврора 

Сто процентов у вас это из-за миомы

Пожаловаться
Марина 
Откуда такая уверенность? Я вот грохнулась в обморок пару часов назад, наверное тоже анемия и гемоглобин упал. Как вы справлялись?
Пожаловаться
Аврора 
Вам вообще то кровоостанавливающее нужно возможно, останавливала я бывало кровотечение, Транексам есть такой препарат. На скорой уезжала было и такое. Это же ненормально так кровить, маточное кровотечение оно самое опасное, имейте ввиду. У вас гинеколог что-то вообще не очень. Отправила вас домой и справляйся как хочешь называется. Найдите нормального врача, если нет уверенности такой, что в этом дело, обследоваться нужно, может можно гистероскопию сделать диагностическую, на гормоны сто процентов сдать нужно. У меня уверенность такая, потому что у меня точно такая же история была, куча других проблем тоже было помимо этого, но причина была в миоме, операцию сделали сразу все прошло. Поправляйтесь, прям тревожно за вас. Пишите если что в личку
Пожаловаться
Марина 
Это автор. Спасибо! Я была и у другой, та то же самое сказала про миомы. Вчера случился обморок. Столько лило из меня. Выпила два дицинона и все прекратилось. Написала своей гине, говорит все норм, это из-за твоих миом, иногда будет. Принимай дицинон. Вернешься, обследуем, но причинв в миомах точно. Родишь — вырежем при КС. Проблема вот в чем, пошла в аптеку за дицинонном потому что закончился, и забыла про то, что в Европе все по рецепту 🤦🏻♀️ не продали, естественно. У меня есть мед страховка. Просто не знаю как ею пользоваться, будете смеяться, но я раньше вообще ни у одного врача кроме стоматолога не была, не было проблем по здоровью. даже в своей стране, не говоря уже про Европу. Но видимо нужнг сходить. Я просто боюсь, что скажут ложись под нож, а у меня тут ни родных, ни друзей особо. Думаю, лучше подожду, через 25 дней возвращаюсь. Надеюсь на то, чтобы больше не повторилось.
Пожаловаться
Наталья 
Кстати горячий душ накануне принимала и стресс был. Но он у меня постоянно
Пожаловаться
Аврора 
А вы сейчас в положении? Знаете лишь бы выносить. С такими кровотечениями как вы вынашивать собрались то? Вам до беременности убирать надо. Я тоже так планировала, потом я уже поняла, что у меня выкидыш был бы с такой миомой. Мне удалили до беременности, потом я родила, у меня снова она вышла. В следующем месяце иду проверять растет или нет
Пожаловаться
Можете указать тип ваших миом и размер? А те, кто вступил в климакс, можете написать, были ли у вас такие симптомы перед тем, как месячные полностью прекратились?
Пожаловаться
Спасибо за ответы! А насколько большие они у вас? Может мои разрослись до больших размеров? Просто моя гиня сразу отсекла все другие варианты, когда я рассказывала про то, какие сгустки выходят в середине цикла, говорит, миомы, а что вы хотели? Но я думала ок, нужно быть готовой что раз в год, полгода, такое может повториться, но не каждый же месяц!
Пожаловаться

Могут. Мне ставили интрамуральную, в итоге однажды такое кровотечение еле как остановили, целый день кровь бежала, все коридоры в больнице залила, экстренно оперировали, вырезали интрамуральную с субмукозным ростом и размер был как пятимесячный плод, на УЗИ была в два раза меньше, на УЗИ видно не все, увы.

Пожаловаться
Марина 
Вот про субмукозную говорят, что она как раз и может кровить. Но у меня интрамурально субсерозная, они вроде должны быть безобидными. У вас это был единичный случай и вам ее сразу удалили или часто кровило?
Пожаловаться
Аврора 
Вы по УЗИ никогда не определите сто процентов какая именно у вас миома. У меня с миомой большой путь был, я знаю о чем говорю. У меня постоянно кровило тоже у середине цикла, сбился цикл совсем потом. Год она у меня была, за год выросла. Тоже так говорили, что не надо удалять, что она у многих есть, что она не субмукозная. Очень хороший гинеколог хирург нужен практикующий, который сам оперирует. Я такого еле нашла.
Пожаловаться
Марина 
Мне сказали, что удалят при КС. Я к ней несколько раз ходила, чтобы она точно все осмотрела, неужели несколько раз может ошибаться насчет типа? Кстати, болей никаких нет. А при субмукозной по-моему месячные должны быть очень болезненные? Какие они у вас были? Болезненные? Со сгустками? Каких размеров в мм?
Пожаловаться
Аврора 
Пять лет прошло, не могу точно сказать, там измеряют в месяцах и неделях беременности, у меня как 5 месяцев беременности было. Конечно могут ошибаться, они на УЗИ полость матки смотрят, как они увидят стенку полноценно, что внутри стенки. Разрезают когда там уже точно видно. Но практикующий хирург скажет более точно чем обычный узист гинеколог. Сначала болей не было, а потом по мере роста началось.
Пожаловаться
Марина 
Как долго кровило пока вы до хирурга дошли? Каждый месяц? Или через раз?
Пожаловаться
Аврора 
Я уже не помню, вообще вроде регулярно раз в месяц мазало. Читала ваш пост, была у меня такая же история как у вас
Пожаловаться
Наталья
Скорее всего что-то другое, сдать анализы на гормоны. Либо еще раз миомы исследовать. У меня проблемы с циклом всегда были и мазня во второй фазе после овуляции есть, но миома появилась гораздо позже, чем проблемы с циклом.
Пожаловаться
Счастливаямама
Тоже есть миома, но таких кровотечений никогда не было. Я бы сходила к другому врачу и сделать в первой половине цикла экспертное узи
Пожаловаться
Ольга
У меня миома с 26 лет. Вот уже 10 лет и не маленькая. Кровотечений не давала
Пожаловаться
Янина

Можете кровить из-за миом

Пожаловаться
Боюсь жутко. Столько крови терять, скоро в обмороки падать начну. Считай, круглый месяц кровь теряю.
Показать ещё