Встречались на днях со старой подругой (допустим, Анна). у нее нет детей, 4 года лечения, 4 пролетных протокола эко.
Рассказывает, что начинала общаться с женщиной (допустим Ирина), у которой такая же ситуация — 5 лет планирования, несколько пролетных протоколов, та же причина бесплодия, НО при этом у нее уже есть двое детей — 10 лет и 6 лет, третьего стали планировать практически сразу после рождения второго.
Анна не смогла продолжать с ней общение, говорит, что эмоционально не чувствует, что они «в одной лодке», по ее мнению невозможность родить первого — это совсем не то же самое, что невозможность родить второго и тем более последующих.
Я ничего не смогла сказать, не могу свою позицию по этому вопросу понять. Вроде и да, а вроде и нет.
А вы как думаете? Невозможность родить второго и последующих воспринимается так же болезненно? Или это все же уже другое.
Рассказывает, что начинала общаться с женщиной (допустим Ирина), у которой такая же ситуация — 5 лет планирования, несколько пролетных протоколов, та же причина бесплодия, НО при этом у нее уже есть двое детей — 10 лет и 6 лет, третьего стали планировать практически сразу после рождения второго.
Анна не смогла продолжать с ней общение, говорит, что эмоционально не чувствует, что они «в одной лодке», по ее мнению невозможность родить первого — это совсем не то же самое, что невозможность родить второго и тем более последующих.
Я ничего не смогла сказать, не могу свою позицию по этому вопросу понять. Вроде и да, а вроде и нет.
А вы как думаете? Невозможность родить второго и последующих воспринимается так же болезненно? Или это все же уже другое.
Не так конечно
Согласна с подругой разница огромная
Даже и незнаю, первого планировали 5 лет и меня ужасно крыло. Потом он появился, и о слава Богу я благодарна небесам за сына.
Вторая беременность не наступает уже большее время, но я совсем не парилась пока не случилась бхб в декабре, и тут меня прям накрыло конкретно опять. Теперь очень нервозно отношусь к этому
По мне человеку все придет если он не будет так этого хотеть. А если смысл жизни только в детях то человеку будет трудно в любом случае.
Ценность жизни не в детях, а в самой жизни.
Но так как зачатие второго ребенка затянулось аж на 15 почти 16 лет, то и вторичное бесплодие не менее тяжёлое было для меня.
Не могу сказать ни про одну из сторон. Дети счастье, по этому им сложно обеим.
Ну это как два человека проиграли в лотерею и сидят сокрушаются. Только у одного миллион на счету, а у другого 0.
Нет не так же. Я о первой мечтала 5 лет, а мне подруга с ребёнком говорила то же самое что и Ирина, а кто вообще какие твои годы и все в этом духе. После первого ребенка когда не удавалось зачать второго это уже было для меня менее болезненно. Мол есть дочка и слава вселенной.
Анне нужна помощь психиатра
Я думаю, что это зависит все от конкретного человека, но всё-таки в вашей истории разделяю мнение Анны, не иметь совсем детей или иметь меньше чем хотелось бы вещи абсолютно не соизмеримые. Но некоторые и от невозможности родить 2-3-4-5 страдают не меньше. Есть люди которые принимают факт бесплодия и живут полной жизнью без детей, поэтому однозначного ответа нет, вот она чувствует так, значит в её ситуации это и есть истина.