Шиншилла
Ярославль

Есть ли разница в «болезненности» восприятия первичного и вторичного бесплодия?

Встречались на днях со старой подругой (допустим, Анна). у нее нет детей, 4 года лечения, 4 пролетных протокола эко.
Рассказывает, что начинала общаться с женщиной (допустим Ирина), у которой такая же ситуация — 5 лет планирования, несколько пролетных протоколов, та же причина бесплодия, НО при этом у нее уже есть двое детей — 10 лет и 6 лет, третьего стали планировать практически сразу после рождения второго.
Анна не смогла продолжать с ней общение, говорит, что эмоционально не чувствует, что они «в одной лодке», по ее мнению невозможность родить первого — это совсем не то же самое, что невозможность родить второго и тем более последующих.
Я ничего не смогла сказать, не могу свою позицию по этому вопросу понять. Вроде и да, а вроде и нет.
А вы как думаете? Невозможность родить второго и последующих воспринимается так же болезненно? Или это все же уже другое.
#Хочу ребенка
283
0

Комментарии

37
Ваш комментарий

Не так конечно

Ответить
0
Разные. Обе дочери тяжело дались и мы их долго ждали. Но перед первой было гораздо больнее, так как у нас не было никого, а со второй тоже было конечно тяжко, но у нас уже была дочь, наша отдушина и смысл. Я даже могу сравнить перед первой дочерью был выкидыш, хотелось Вены вскрыть, и перед второй была замершая в 15 недель и если б не моя дочка старшая, я бы не знаю, как пережила.
Ответить
0
TasaBoy
38н
Саратов

Согласна с подругой разница огромная

Ответить
1
Морячка
Москва

Даже и незнаю, первого планировали 5 лет и меня ужасно крыло. Потом он появился, и о слава Богу я благодарна небесам за сына.
Вторая беременность не наступает уже большее время, но я совсем не парилась пока не случилась бхб в декабре, и тут меня прям накрыло конкретно опять. Теперь очень нервозно отношусь к этому

Ответить
0
Настасья
25н
Наро-Фоминск
Мне в 19 лет сказали что у меня опухоль на матке, надо все вырезать и забыть про детей (врачиха тупица, это была беременность). Поплакала вечерок, муж поддержал что дети это не главное, да и ладно. Готова была взять с дд. А вот когда в 30+ не смогли сделать ляльку, тут каждый месяц истерика надо было своего кровного
Ответить
0
Ирина
Ставрополь
Вообще не парилась никогда по поводу отсутствия детей. Дочь родила почти в 35. До этого не было подходящего партнёра. Второго рожу в 39. Второго планировали 9 мес не получалось. Не делала трагедии из этого.
По мне человеку все придет если он не будет так этого хотеть. А если смысл жизни только в детях то человеку будет трудно в любом случае.
Ценность жизни не в детях, а в самой жизни.
Ответить
1
Конечно логически не мочь родить первого ребёнка, это на много тяжелее чем не родить 2 или 3… но по себе скажу. Когда я не могла забеременеть первым, правда я была молодая, переносила намного легче чем 5 лет когда, не могла родить второго… у меня была жуткая апатия, истерика, почему так…
Ответить
1
Блин, может лет 10 назад я бы сказала что первичное сложнее.
Но так как зачатие второго ребенка затянулось аж на 15 почти 16 лет, то и вторичное бесплодие не менее тяжёлое было для меня.
Не могу сказать ни про одну из сторон. Дети счастье, по этому им сложно обеим.
Ответить
5
Алёна
Цюрих
Абсолютно разные вещи. Естественно, они не в одной лодке.
Ну это как два человека проиграли в лотерею и сидят сокрушаются. Только у одного миллион на счету, а у другого 0.
Ответить
8
Ловетт
Ижевск

Нет не так же. Я о первой мечтала 5 лет, а мне подруга с ребёнком говорила то же самое что и Ирина, а кто вообще какие твои годы и все в этом духе. После первого ребенка когда не удавалось зачать второго это уже было для меня менее болезненно. Мол есть дочка и слава вселенной.

Ответить
3
Ани
Ростов-на-Дону
Самое тяжёлое когда нет детей и нет просвета в этом деле! Когда есть хотя бы 1 ребенок, не иметь больше не такая уж и боль
Ответить
0
ИринА
35н
Сыктывкар
конечно болезненнее принимать первичное бесплодие. вторичное легче. на себе столкнулась
Ответить
0
Лелька
17н
Чехов
Когда я не могла родить второго очень болезненно воспринимала. Сейчас три цикла в пролёте. Вроде не много. Но мысли нехорошие уже есть
Ответить
1
Мария
Краснодар

Анне нужна помощь психиатра

Ответить
2
Светлана
Вологда

Я думаю, что это зависит все от конкретного человека, но всё-таки в вашей истории разделяю мнение Анны, не иметь совсем детей или иметь меньше чем хотелось бы вещи абсолютно не соизмеримые. Но некоторые и от невозможности родить 2-3-4-5 страдают не меньше. Есть люди которые принимают факт бесплодия и живут полной жизнью без детей, поэтому однозначного ответа нет, вот она чувствует так, значит в её ситуации это и есть истина.

Ответить
2
Показать ещё