Есть ли разница в «болезненности» восприятия первичного и вторичного бесплодия?

Встречались на днях со старой подругой (допустим, Анна). у нее нет детей, 4 года лечения, 4 пролетных протокола эко.
Рассказывает, что начинала общаться с женщиной (допустим Ирина), у которой такая же ситуация — 5 лет планирования, несколько пролетных протоколов, та же причина бесплодия, НО при этом у нее уже есть двое детей — 10 лет и 6 лет, третьего стали планировать практически сразу после рождения второго.
Анна не смогла продолжать с ней общение, говорит, что эмоционально не чувствует, что они «в одной лодке», по ее мнению невозможность родить первого — это совсем не то же самое, что невозможность родить второго и тем более последующих.
Я ничего не смогла сказать, не могу свою позицию по этому вопросу понять. Вроде и да, а вроде и нет.
А вы как думаете? Невозможность родить второго и последующих воспринимается так же болезненно? Или это все же уже другое.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

Не так конечно

Пожаловаться
Светлана
Разные. Обе дочери тяжело дались и мы их долго ждали. Но перед первой было гораздо больнее, так как у нас не было никого, а со второй тоже было конечно тяжко, но у нас уже была дочь, наша отдушина и смысл. Я даже могу сравнить перед первой дочерью был выкидыш, хотелось Вены вскрыть, и перед второй была замершая в 15 недель и если б не моя дочка старшая, я бы не знаю, как пережила.
Пожаловаться
TasaBoy

Согласна с подругой разница огромная

Пожаловаться
Морячка

Даже и незнаю, первого планировали 5 лет и меня ужасно крыло. Потом он появился, и о слава Богу я благодарна небесам за сына.
Вторая беременность не наступает уже большее время, но я совсем не парилась пока не случилась бхб в декабре, и тут меня прям накрыло конкретно опять. Теперь очень нервозно отношусь к этому

Пожаловаться
Настасья
Мне в 19 лет сказали что у меня опухоль на матке, надо все вырезать и забыть про детей (врачиха тупица, это была беременность). Поплакала вечерок, муж поддержал что дети это не главное, да и ладно. Готова была взять с дд. А вот когда в 30+ не смогли сделать ляльку, тут каждый месяц истерика надо было своего кровного
Пожаловаться
Ирина
Вообще не парилась никогда по поводу отсутствия детей. Дочь родила почти в 35. До этого не было подходящего партнёра. Второго рожу в 39. Второго планировали 9 мес не получалось. Не делала трагедии из этого.
По мне человеку все придет если он не будет так этого хотеть. А если смысл жизни только в детях то человеку будет трудно в любом случае.
Ценность жизни не в детях, а в самой жизни.
Пожаловаться
ХорошаяМама
Конечно логически не мочь родить первого ребёнка, это на много тяжелее чем не родить 2 или 3… но по себе скажу. Когда я не могла забеременеть первым, правда я была молодая, переносила намного легче чем 5 лет когда, не могла родить второго… у меня была жуткая апатия, истерика, почему так…
Пожаловаться
Юлия Премудрая
Блин, может лет 10 назад я бы сказала что первичное сложнее.
Но так как зачатие второго ребенка затянулось аж на 15 почти 16 лет, то и вторичное бесплодие не менее тяжёлое было для меня.
Не могу сказать ни про одну из сторон. Дети счастье, по этому им сложно обеим.
Пожаловаться
Алёна
Абсолютно разные вещи. Естественно, они не в одной лодке.
Ну это как два человека проиграли в лотерею и сидят сокрушаются. Только у одного миллион на счету, а у другого 0.
Пожаловаться
Ловетт

Нет не так же. Я о первой мечтала 5 лет, а мне подруга с ребёнком говорила то же самое что и Ирина, а кто вообще какие твои годы и все в этом духе. После первого ребенка когда не удавалось зачать второго это уже было для меня менее болезненно. Мол есть дочка и слава вселенной.

Пожаловаться
Ани
Самое тяжёлое когда нет детей и нет просвета в этом деле! Когда есть хотя бы 1 ребенок, не иметь больше не такая уж и боль
Пожаловаться
ИринА
конечно болезненнее принимать первичное бесплодие. вторичное легче. на себе столкнулась
Пожаловаться
Лелька
Когда я не могла родить второго очень болезненно воспринимала. Сейчас три цикла в пролёте. Вроде не много. Но мысли нехорошие уже есть
Пожаловаться
Мария

Анне нужна помощь психиатра

Пожаловаться
Светлана

Я думаю, что это зависит все от конкретного человека, но всё-таки в вашей истории разделяю мнение Анны, не иметь совсем детей или иметь меньше чем хотелось бы вещи абсолютно не соизмеримые. Но некоторые и от невозможности родить 2-3-4-5 страдают не меньше. Есть люди которые принимают факт бесплодия и живут полной жизнью без детей, поэтому однозначного ответа нет, вот она чувствует так, значит в её ситуации это и есть истина.

Показать ещё