Девочки, привет.Было две замершие, планируем пятый год.Последняя зб была в апреле прошлого года.После обследуемся основательно.Инфекции, гормоны, узи, кариотип, гены фолатного цикла, гемостаз, спермограмма, андрофлор, степень фрагментации днк в спермотозоидах, антифосфо, впч,(может что то забыла)и гистероскопия.По итогу, удалили полип, синехии, по гистологии эндометрита нет, дефицит витамина д, гомоцистенимия.Боюсь что снова повторится, что упущу что то.Подскажите, может ещё что то нужно здать.
#Хочу ребенка
Комментарии
29Вы столько всего сдали и ничего больше не обнаружили? Синехии после зб образовались?
Похоже на то, был медикаментозный аборт(сказали бывает на этом фоне)У меня было сильное воспаление, гомоцистеин высокий, дефицит витамина д вроде все.Поэтому думаю, может ли из-за синехий быть замершая.Я в недоумении
Нет, не может, синехии — это классический случай после абортов. У меня после первой зб тоже появились через год. Они просто могу мешать эмбриону прикрепиться к матке, т.е. беременность может не наступить. А дефицит витаммна д у 90% граждан России — это тоже не причина зб. У мужа тоже все анализы в норме?
Да, нормоспермия, степень фрагментации все в норме
Прогестерон лишь является показателем того, была у вас овуляция или нет. Его сдают за неделю до предполагаемой менструации. Во время беременности прогестерон показывает, жизнеспособна ли беременность. Закидываться дюфастоном не стоит, ибо он блокирует овуляцию., потому что, если логически рассудить, если вы пьёте прогестерон, то организм думает, что раз его в организме много, значит, произошла овуляция. И блокирует её. Причины замерших беременностей в основном генетические. Сама проходила через это, знаю. Там либо дефектный сперматозоид оплодотворил, либо яйцеклетка дефектная. Муж бросил курить, сразу улучшилась спермограмма. Я начала пить препарат для снижения пролактина — появилась овуляция. Вам правильно написали, что вам бы доктора сменить. Найти хорошего доказательного. Ибо даже невооружённым глазом видно, что назначено много лишних анализов, по идее ненужных. Изучите блог в инст Ольги Белоконь. Удачи вам!
Самый рациональный комментарий из всех, что я читала
Если дефектный сперматозойд оплодотворил яйцеклетку, то у эмбриона должны быть генетические нарушения?
Да, с большей вероятностью это будет нежизнеспособная беременность
Про нежизнеспособную беременность — это понятно, я именно про генетические нарушения у эмбриона, они будут или нет в этом случае?
Да, потому что, если углубиться дальше в процессы, там либо дробление неправильно пойдёт, либо гаструлиция зиготы и тд. Поэтому ж так важна в спермограмме морфология сперматозоидов. А вот мы, женщины, ничего практически поменять не можем. Ибо закладка яйцеклеток уже в утробе матери идёт. Разве что за много месяцев до планирования не пить, не курить, заниматься спортом и правильно питаться
Я просто тоже пытаюсь разобраться в причинах зб. У нас с мужем есть 1 ребенок, мы долго не могли забеременнеть вообще, в итоге оказалось, что у него плохая сг, он прошел курс лечения месяцев 5 и наступила успешная беременность и роды. После этого муж не сдавал анализов и ни как не лечился, у меня случилось 2 зб на сроке 6-7 недель (при этом перед второй зб я подготовилась как следует, сдала кучу анализов, почти все что можно, единственное муж не сдал сг, и во вторую зб у меня была хорошая гормональная поддержка под наблюдением врача), и после каждой чистки мне делали генетику, так вот генетика вообще без нарушений!После второй зб, муж сдал сг, в итоге морфология 2%. Так в чем же причина… плохой сперматозойд или мой организм не дает развиваться беременности. Я знаю, что мнения врачей разделились на 2 лагеря и многие считают, что плохой сперматозойд не добежит… Но у мужа подвижность сперматозойдов хорошая, тогда почему без нарушений генетика эмбриона, если все таки дело в сперматозойде?
И еще на 2 зб на сроке 5-6 недель на узи было серцебиение
У мужа морфология 16, у меня ничего не нашли.Вот тоже боюсь снова забеременеть.В первую беременность я заб после гсг, в том же цикле, подумала может яйцеклетка была облучена и это случилось, во вторую я сильно заболела, горло сильно болело, лимфоузлы восполились, думаю может из-за этого.Но ведь у нас девочки и короновирусом болеют и нормально все с ребёнком.
Болезнь в первом триместре самая опасная, имейте ввиду! Я болела 3м триместре на 34 неделе. Всю неделю, что болела, ребёнок тихо очень вёл себя. В итоге, воды были при отхождении жёлтые, потом в схватках позеленели. Экстренно кесарили в итоге. Так что все может иметь непредсказуемые последствия
Именно что в генетике без нарушений? Вы имеете ввиду, хромосомный набор? Будь то трисомия и тд? А ведь может быть ошибка, допустим, при делении клеток и считывании информации — допустим, в процессах транскрипции и трансляции ДНК. У меня зб была потому, что не было желточного мешка. То есть овуляция вроде была, но поддержки эмбриона не было этим желточным мешком. Выяснила я в итоге, что пролактин подавлял мою овуляцию и не давал нормально развиваться яйцеклетке. Плюс я при планировании не пила фолиевую кислоту, а это очень важный пункт! А в спермограмме были медленные и ленивые сперматозоиды, плюс дефектных немало. Муж бросил курить, в рацион добавили овощи /фрукты. Я активно занялась спортом, начала пить фолиевую кислоту, йодомарин, витамин д. И все получилось! Удачи вам! И да, ни разу прогестерон не сдавала и не пила во время беременности. С щитовидкой все хорошо у вас? Щитовидки тож такие эффекты может давать
Да, именно хромосрмный набор был без нарушений, как положено. В первую зб был норм женский, во вторую был норм мужской. Ошибка при делении не будет отражена в хромосомном наборе? У меня желточный мешок был, 2 зб я каждую неделю ходила на узи и сдавала прогестерон и эстрадиол, все росло в пределах норм, пока беременность не замерла. Фолиевую пью уже давно еще до 1 и 2 зб, муж не курит и не пьет и витамин д я тоже пила пол года до второй зб
Да, на щитовидку я после 1зб все слала, все в норме
Hla типирование ещё можно. У нас проблема была в этом и проблемы с геном и фолатного цикла.
И как лечили?
Иммунизацию лимфоцитами мужа делала и витамины пила
Согласна. Мы 7 лет ждали. Летом тоже ноги у воду ставила. Лето холодное было, дожди. Прочитала и грела. Недолго. Может совпадение, может нет. Незнаю. Но вот, скоро встреча с дочей.
С чем парили? Просто вода? Или может соль, масла?
Давала соль для запаха) люблю такие штучки.
Зб бывают при недостатке прогестерона
Прогестерон хороший на 21 день цикла 21 по моему
+ это самая банальная причина. Но их масса.
И все-таки я бы еще раз обратила на это внимание. Это основная причина выкидышей и зб. Можно планировать на дюфе или утрике
Вам нужен хороший репродуктолог, который все знает. Смените врача или проконсультируйтесь параллельно у другого.