Всегда ли польза от прогестерона

Доброй ночи всем. С праздниками.
Суть вопроса в чем — а всегда ли нужна поддержка прогестерона во второй фазе? Я говорю при успешном зачатии, при достаточном уровне собственного прогестерона? Так как по сути дела весь женский цикл это взаимосвязанная работа гормонов — которые в нужных дозах в нужное время выделяются или наоборот прекращало свою работу. Я к тому что мне после гистероскопии в октябре для успешного зачатия назначили последующие 3-5 месяцев с 16 по 25 дц утрожестан по 200. До гистероскопии были проблемы с циклом то есть от 24 до 37 дней бывал. Но после неё я на поддержке утрожестаном. В этом цикле после отмены утрожестана прошло уже 7 дней! М нет, тесты на Б отрицательные. О по ощущениям была 17 дц. Сегодня уже 33 дц, я так понимаю что не всегда добавочный прогестерон в пользу… Просто проблемы с циклом я связывала с гиперплазией эндометрия, которую удалила но при этом цикл так и не стабилен. Вот и задумалась, быть может назначенный прогестерон и не нужен мне, а делает лишь хуже… На ночь глядя сделала тест и меня бомбануло… простите за много букв кто дочитал.

Регина
14394

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Арка

Не слушайте здесь ни кого! Только врач, при чем которому вы будете доверять. Мне тоже все трубили про Белоконь 🤦🏻♀️ вы просто вдумайтесь, зачем читать посты человека, который хрен знает где находится территориально и зарабатывает деньги в инсте. Что за мода пошла, хрень сами читают и другим советуют.

Пожаловаться
Mera

Послушайте, что на эту тему говорит доктор Елена Березовская. У неё все только по фактам, с доказательствами. Так вот она уверяет, что во время беременности за прогиком следить не надо, его уровень ничего не говорит. Ну и тд, послушайте сами .

Мне тоже врач репродуктолог с опытом работы во многих странах Европы и не только говорит, что в настоящее время девушек зомбируют и пугают, ну и не исключаем выкачку денег .

Зачем подгонять цикл под общие стандарты прогестероном? Главное, что овуляция есть, какая разница на какой день ?

Пожаловаться
Maria

Он почему-то нужен женщинам для поддержки второй фазы, для сохраняющей терапии и т.п. только на территории СНГ. Т.е. женщинам Запада, Америки поддерживать вторую фазу в массовом количестве не нужно что ли?? Короче, такое бездумное назначение прогестерона исходит ещё из времён СССР, фармкомпании приплачивают, ну и полная безграмотность врачей.
Вам советовали почитать Белоконь, отличный врач, читаю ее и книгу о беременности купила, но врач Березовская Елена Петровна о прогестероне пишет больше, с научными данными. Есть Инстаграмм, сайт и книги. Советую

Пожаловаться
Drakocha

Если свой в норме, то конечно не нужно