Девочки, доброе утро! Очень нужно услышать Ваш опыт с понижением ТТГ без гормонов. Какие-то внешние факторы могут влиять на незначительное его повышение? Сдавала первый раз, по нормам лаборатории — он в норме (3,6), но для планирования — это высокий? После повторной пересдачи после праздников пойду на консультацию к эндокринологу, но очень хотелось бы услышать Ваше мнение, реально ли его понизить ( незначительно же повышен ?) БЕЗ гормонов? Я очень мало сплю, очень много работаю — возможно это как-то влияет на его уровень или это все бред и нужно пить только эутирокс ?
Витамин Д влияет, при его нехватке ТТГ растет
Тоже читала у многих эндокринологов в инста этот вариант событий. Я как раз недавно добавила к омеге и фолиевой витамин Д с айхерба .
Спасибо за Ваш опыт. Конечно после 5 лет приема ок, жуткого сбоя и кист — хотелось бы не принимать больше никаких гормонов, но если для планирования здоровой беременности надо — буду пить. Пока просто хотелось бы понять, возможно ли как-то понизить мой результат, который совсем немного выше границы. Согласитесь, 20 — это ведь на 3,6 как у меня :(
Ну в любом случае понижается препаратами, как иначе то) Говорю вам не бойтесь эти препараты не будут влиять на сбой или кисты.
Да понятно, что буду понижать ) просто читала про прямую взаимосвязь ТТГ и повышенного Пролактина ( он у меня тоже завышен ), возможно понизится он — и ТТГ чуть упадёт. Так же при дефиците витамина Д ползёт вверх Ттг. Вот добавила витамин Д ещё, пересдам через месяц, если ничего не поможет — пойду сдаваться эндокринологу :(
Честно говоря они связаны то связаны, но если вы думаете что упадёт пролактин, упадёт и ттг нет это бред. У меня был какое то время повышен пролактин и когда он упал ттг остался такой же и в любом случае мне пришло понижать его
Я это понимаю, что скорее всего придётся понижать эутироксом, но ведь мой ТТГ повышен всего на единицу !? может я не понимаю пока масштаба проблемы, но мне кажется, что когда ТТГ 5/10/15 и выше — разумеется вариантов нет, но когда он повысился всего на единичку до 3 — то может организм сам справится, если ему помочь ..
У меня в прошлую беременность был ттг 3,9 назначили тироксин 50, он снизился до 2,22, сказали пить дальше, при беременности прийти на приём. Уже месяц не пью, при этом ттг 1,56, запись до конца января нет к врачу и я вот в замешательстве, анализ нормальный, даже при том, что не пью таблетки, но вроде в беременность необходимо его пить
Да, для планирования нужен до 2,5. У меня после стимуляции тоже 3,5 был, назначили л тироксин, снизился, но его надо продолжать пить, чтобы не полнялся
Спасибо ;) просто так не хочется пить гормоны ? я пила 5 лет ок, потом разгребала последствия долго ..
А что у вас произошло? Я пила ок почти 10 лет, все прекрасно. Хотела после родов ещё минимум лет 20 пить ? Но увы, при гипотиреозе я так понимаю их пить не желательно. Я сама вот только в эту беременность столкнулась с повышенным ТТГ. До этого я вообще об этой болезни никогда не слышала, у меня даже в кругу нет ни у кого с этим проблем. Единственное, огорчает, что скорее всего пить всю жизнь. Если повысился, это уже звоночек. Но лучше помогать своему здоровью. Тем более, тот же Эутирокс по сути вашему организму ничего плохого не сделает. Я пью дозу в 125. Главное, минимум за пол часа до еды. Но лучше час ) Я, допустим, в 7 утра выпила, и могу в 8 утра уже выпить чашечку кофе. Да и вообще, повторюсь, не расстраивайтесь. Бывают проблемы и похуже. Нужно себя настраивать на хороший лад )
Спасибо за поддержку ) на удивление, я относительно спокойна, хотя по жизни — тот ещё паникёр ))
Пила ок 5 лет для контрацепции, после отмены- сбой, не было М 3 месяца, кисты росли на разных яичниках поочередно. Жуть. Волосы клоками лезли ..
Подруге эндокринолог выписал до беременности йодомарин. У нее было 4 с чем то. За три месяца она снизила ТТГ, он у нее около 2.5-3 был
Вот и мне моя врач сказала, что можно начать с йодомарина, но это все должен назначать эндокринолог после полного обследования щитовидки
Если есть антитела к ТПО или ТГ, то йодомарин нельзя принимать, наоборот ТТГ может вырасти. Без эндокринолога ничего сами не принимайте
Не буду, конечно. Потопаю после праздников к эндокринологу ..
Йод можно пить только, если нет аутоиммунного тириоидита! Для начала сдайте не только ттг, но и т3, т4 свободный а АТ-ТПО. Если последние не повышены, только тогда йод назначают. И то, насколько я знаю при субклиническлм гипотериозе не пьют йод.
Касаемо снизить — вряд ли. Конечно, правильное питание, нормальный режим сна и жизнь без стресса могут понизить ттг, но не намного+ в беременность он моментально вскочит, тк у плода нет своей ещё щитовидки, он все через вас получает, соотвественно, нагрузка растёт вдвое сразу же.
И к комментариям выше — как раз нагрузка на ЩЖ будет, если вы не будете пить тироксин. Да, это искусственный гормон, но полностью идентичный родному. Лучше брать л-тироксин, по качеству лучше Эутирокса.
Большое Спасибо за развёрнутый ответ. Остальные пока не сдавала, после праздников сдам все вместе уже. Сейчас добавила витамин Д и постараюсь наладить режим во время праздников, а то работа меня поглотила полностью ?
Понимаю, что это вряд ли поможет — но попробую )
Витамин Д это хорошо, но сначала сдайте его, тк если у вас низкий, например, то доза в 1000-2000 МЕ вам не поможет, он будет подниматься ооооч долго и медленно. При дефицитах начинают курс с 10000 на 2-3 недели, потом на 5000 переходят на 2-3 месяца, после чего опять сдают. И в дозировках от 5000 и выше обязательно пить его совместно с К2! Это важно, тк без него и усваиваться плохо будет, и кальцинироваться в сосудах может. Удачи вам!)
Ох, я конечно же этих деталей не знала, репродуктолог сказала, что если я не ежедневно бываю на улице — то у меня априори дефицит. Я заказала дозировку 2000 ме. Мало, получается :( обязательно сдам .
Спасибо большое! С Наступающим и здоровья Вам ?
Все с опытом) И вам удачи, берегите себя!
Для планирования должен быть не выше 2.5. так как в беременость ростет. У меня до беременности был 1.6. на 4 дз уже был 2.790. пью эутирокс и все в норме
? ничего себе, какое повышение. Я вообще ничего не понимаю в вопросах эндокринологии, но сейчас читаю, везде пишут, что когда начинаешь пить эутирокс — это на всю жизнь, нельзя даже после Б отменять, это ужасно скажется на работе щитовидки. Поэтому хотелось бы без него обойтись ( если это реально ). Смотрю, что у девочек с реальным гипотериозом цифры в 10 раз превышают норму, а у меня всего на единицу :(
Но. Как врач сказал, если до беременности был хороший ТТГ, то после не факт, что я буду его пить. А если и до беременности был повышен, то и после надо будет пить
У меня субклин. Гипотиреоз. Выяснила недавно без врача. Сама сдала анализы. Ттг был 1,3 а вот Т4 — 8 ?
Так как мы планировали Б я начала пить Тироксин 50мкг+йодомарин.
Когда увидела //, сдала анализы и Ттг уже 2,7!!!
А надо дердать ДО 2. Иначе малышик пострадает интеллектуально.
Поэтому уже сегодня выпила 100мкг.
Ранее беседовала с эндокринологом. Сразу при Б она советовала поднять на 25 мкг. Но я дождалась анализов и поняла, что 25 мкг это мало.
Через 3 недели пересдам Ттг и т4.
Если не пить эутирокс или тироксин ребенок будет плохо и неправильно развиваться.
Отнеситесь серьезно. Нет шансов снизить ттг без лекарств. А после родов часто Тироксин отменяют.