Сходила на гсг. Левая труба непроходима. Снижен овариальный запас. Врач сказал, что это показания на ЭКО. А вы как думаете? Планируем с февраля 2019.
Сходила на гсг. Левая труба непроходима. Снижен овариальный запас. Врач сказал, что это показания на ЭКО. А вы как думаете? Планируем с февраля 2019.
Но если снижен овариальный запас (на сколько?) и так долго планируете, то да — есть смысл идти на ЭКО. С одной трубой можно вообще забеременеть, но когда одно плюс другое, а может еще какие-то проблемы есть (например, у мужа плохая спермограмма или еще что-то), то беременность можно очень долго ждать (а то и получить внематочную, если труба действительно не работает).
Кстати, диагноз «непрходимость» всегда надо утонять на лапароскопии, потому что гсг — это предварительный диагноз только.
Если решитесь на ЭКО, то лапароскопию делать не нужно будет (это вмешательство так или иначе, а если можно избежать — то нужно избежать.)
Пусть муж сдаст спермограмму, и потом берите свои заключения и идите к репродуктологу и обсуждайте ЭКО. У меня очень хороший врач (я в Москве в Центре репродукции Линия жизни), который просто так на ЭКО не отправит, если увидет, что можно забеременеть самостоятельно после, например, терапии. Но тянуть не стоит. Можете хотя бы на онлайн-консультацию записаться. Если врач скажет, что с вашими анализами можно пытаться еще — ок, если нет — то бегите на ЭКО. Тем более, что овариальный запас будет только падать, и надо скорее ловить возможность забеременеть. ЭКО это не страшно :) сама через это прошла
Спасибо за такой расширенный ответ. АМГ год назад был 1,32. Фолликулов по 3-4 с каждой стороны. Сейчас в также по 4 шт. Т е за год хуже не стало. Планируем с февраля 19. СГ сдаст. Сейчас готовиться- не курит неделю. Записалась к Г в консультацию. Буду собирать документы на квоту.
если будете собирать на квоту, то спешите, т.к. часто вижу инфу, что с будущего года будут давать квоты при АМГ 1.2 и при наличии 5 фолликулов. Пока не нашла 100% подтверждения такому, но лучше перестраховаться, конечно, и подготовиться заранее. Будет обидно, если откажут, потому что у вас на 1 фолик меньше, чем им надо
Спасибо
Если правая труба нормальная, я бы пробовала самостоятельно. Если овариальный запас снижен, то эко тоже не панацея.
Правая нормальная. И овуляция всегда происходит справа
Ну у вас все шансы есть на самостоятельную беременность, можете конечно параллельно собирать анализы на эко.
Спасибо
ЭКО — это никогда не панацея, но при сниженном овариальном запасе шансы на Б с помощью ЭКО куда выше, чем без него (потому что при низком АМГ часто и качество клеток так себе, а ЭКО позволяет получить больше клеток, и соответственно эмбрионов)...
Я прошла шесть процедур эко, при своем сниженом овариальном резерве. Поэтому я говорю что это не панацея, можно пройти кучу стимуляций и не получить не одной як нормальной.
конечно, много факторов влияет, от общего состояния здоровья до качества эмбриологии в клинике. Тут нельзя только по себе судить, есть статистика. И да, все индивидуально, но в целом — при низком резерве надо думать об этом
Ну вполне возможно с одной трубой забеременеть. Сколько Вам лет?
34
Проверьте ещё мужа.
При наличии 2 детей я бы не пошла. У меня эко. Это огромная гормональная встряска. Для чего?
У меня одна дочь. Второго хочу очень
Планировать и одновременно готовится к Эко