И снова хронический эндометрит (давно с ним не виделись😅)

Девочки, всем привет!
Давно не писала) но всех читаю и стараюсь комментировать (если есть, что сказать 😅)

Мои подружки знают, что я в мае прошлого года я удачно пролечила бактериальный хронический эндометрит в фазе обострения. После этого был долгий путь — вмб, успешный протокол эко (у уходом в крио), удаления второй трубы (был гидросальпингс — с ним подсадку не делают).
Сейчас я уже созрела встретится со своим малышом (к слову, у меня ❄️❄️❄️ в клинике не мало 🤗). Но сдав биопсию на CD 138 я была расстроена (но не удивлена) узнав, что снова нашли эти долбанные клетки эндометрита. Я знала, что эта гадость всегда возвращается. Так что мой совсем — лечите его и бегом беременеть!)))

Значит, сейчас схема лечения будет иная. Это будет лечение диферелином. Лечение не длительное и имеет достаточно кратковременный эффект. Диферелин блокирует рост эндометрия и прямо перед переносом врачи нарастят гормонами новый здоровый слой.
Я сама удивилась такой схеме, так как на ХЭ собаку съела. Но врачи объяснили, что это совсем новый метод лечения, который вот только не так давно приняли в мире и используется он именно в протоколе для лечения эндометрия перед переносом. Единственное, что мы планировали подсадку делать в естественном цикле, а будет, понятно, на ЗГТ. Но оно и к лучшему, наверное 😊

В общем, дай бог, осенью я таки встречусь со своим малышом 🤰🏻

И кстати, девочки, я много тут вижу постов про хэ. Дрянь эта ещё та. Я не один год изучала этот вопрос с разными врачами. Выводы такие:
1) нужно определить причину и ее лечить! (у меня были бактерии. Которые, к слову, выявили и в посеве спермы у мужа — лечились оба)
2) единственный на 100% точный метод определения эндометрита — пейпель биопсия на CD 138. Только этот маркер видит клетки хэ
3) с хэ подсадку теоретически делать можно. НО шансы ооооочень сильно уменьшаются.

Всем удачи и настраивайтесь всегда на лучшее 😘

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Скажи пожалуйста а как тебе делали биопсию? Мазок получается в норме? Бактерии только в матке?

Пожаловаться
Валерия
Sunny 

Мазок совершенно не информативен для определения инфекций в матке. Поэтому, смысла его сдавать нет при хэ.
Биопсия — это когда пейпелем отщипывают кусочек эндометрия

Пожаловаться
Валерия 

Я в курсе) Но у нас не делают биопсию, если в мазке есть лейкоциты (выше нормы) или бактерии (те же энтерококки). Вот и интересуюсь, какой мазок был у вас перед тем, как провели биопсию.

Пожаловаться
Валерия
Sunny 

Мазок перед биопсией никогда не сдавала (а биопсию я сдавала уже раз 4-5). У меня тонкий эндометрий — это было показание к биопсии на CD138.
Эндометрит одна из самых распространённых причин плохого роста эндометрия. Поэтому, и сразу отправили на биопсию.
А мазок я делала уже перед протоколом. Немного было увеличено количество бактерий. Но не критично.

Пожаловаться
Валерия 

Благодарю за ответ!

У меня ситуация такая: 1,5г было нарушение микрофлоры по обычному мазку, лейкоциты. Зппп нет. Лечили по-разному, в основном а/б по чувствительности. В итоге разрешили планировать. Вб.

После этого я задумалась о процедуре биопсии, но врач сказала, что для этого мазок должен быть чистый..

Пожаловаться
Валерия
Sunny 

Странно… при чем тут мазок??
А ты трубы проверяла на лапараскопии? Просто, они могут давать воспаление и, соответсвенно, нарушать микрофлору

Пожаловаться
Валерия 

Объясняют это тем, что при обследовании бактерии из вл-ща и цервикального канала могут попасть в матку и трубы, вызывать воспаление там.

На лапароскопии по вб не проверяют, но внешне сказали, что норм. Только были кисты небольшие, физиологические, которые по узи не видно. Ещё хирург сказал, что возможно было воспаление, но я не поняла что он имел ввиду. По внешнему виду он сделал такой вывод или озвучил теорию...

Сказал, что гсг не надо делать.

Пожаловаться
Валерия 

Думаешь воспаление может начаться с труб и перейти вниз, а не наоборот? Разве такое может быть?

Пожаловаться
Валерия
Sunny 

Да. Может. Из-за того, что воспалённая труба «испражняется» в матку, то она может быть причиной того же эндометрита.
Вот у меня не понятно, что было изначально — хэ или гидросальпингс??♀️ Но врач сказала, что такое может быть

Пожаловаться
Валерия
Sunny 

Так по этой логике, и во время секса бактерии из влагалища могут попасть в матку)
В общем, у наших врачей совсем другой подход. И в плане исследований матки, и в плана обследования труб.
У меня на лапараскопии по ВБ вторую трубу проверили и сказали, что она очень плохая и для ЕБ очень высокий риск.

Пожаловаться
Валерия 

Ничего себе… Но ведь такое воспаление (гидрос) видно на узи; да и хирург сказал, что все норм. Не знаю, что и думать. Проверять у нас врачи ничего не хотят. Тут и задумаешься, что лучше — эко или самим рисковать, после вб.

Пожаловаться
Валерия 

Просто непонятно от чего изначально может воспалиться труба? Я всегда думала, что от бактерий. А они попадают восходящим путём. Как же иначе?

Пожаловаться
Валерия
Sunny 

Не видно. И трубы у меня проходимы под давлением были. Гидрос можно увидеть только на лапаре.
Для меня лучше Эко было. Трубу я вторую удалила и чувствую себя лучше

Пожаловаться
Валерия
Sunny 

Возможно, из-за перенесённой в прошлом инфекции. Хламидиоз самая распространённая.
Для того, что бы это найти — нужно сдавать на антитела анализ крови и смотреть, какие вылезут

Пожаловаться
Валерия 

Спасибо!

Зппп у меня нет и не мб, так как муж первый, и я у него тоже, и даже несмотря на это мы сдавали эти анализы (врач настаивала на том, что муж может обманывать, и вообще это необходимость).

Я тоже думаю над эко. Останавливает то, что придётся часто ездить в соседний город по кочкам. У нас не делают.

Пожаловаться
Валерия
Sunny 

Ну смотри, тут же не дело, в количестве партнёров) и это не единственная инфекция, из-за которой могут быть проблемы с трубами и не единственная причина.
И анализ, который вы сдавали, скорее всего стандартный и показывает наличие инфекции сейчас, но не перенесённые в прошлом.

Интересная причина, которая останавливает) ты же не хрустальная ваза)))
Но когда очень сильно захочешь детей, то и босая будешь ходить в соседний город!

Пожаловаться
Валерия 

Ну почему же дело не в партнере? Это зппп, ими можно заразиться только половым путём. Если не у меня, не у мужа больше не было партнеров, то как?))

Я говорю, конечно лишь про хламидии, уреаплазму и тп. Не про те, которыми можно заразиться иначе.

Про кочки ты не поняла. Имелось ввиду, что после переноса мне не хотелось бы трястись по ним. Поэтому нужно брать отпуск и оставаться в том городе?Желательно в очень тихом и спокойном месте. Чтобы никто не дергал.

Пожаловаться
Валерия
Sunny 

Ты делаешь проблему там, где ее нет. Людей не останавливают тысячи километров и нервная работа.
Но в любом случае, тут важен настрой. Если изначально настраиваться на то, что будет некомфортно и не спокойно — то действительно лучше повременить.

Пожаловаться
Валерия 

Ну вот опять ты не поняла. На данный момент вообще вопрос не стоит, по разным причинам. А вообще я думаю, как лучше поступить… Поэтому тут и пишу.

Пожаловаться
Xxx

У меня похожая ситуация, перед эко делала игх, все в порядке, в итоге 2 неудачных переноса, сдала сд 138, оказался хр. эндометрит, только аутоиммунный, бак посев чистый. Назначили диферелин 2 цикла, на этой недели жду пейпл биопсию, надеюсь все в порядке :)

Пожаловаться
Валерия
Xxx 

Да, только CD 138 даёт 100% результат. И знаете, меня поражает, когда врачи девочкам ставят этот диагноз только по биопсии. Или ещё хуже — по узи.
Я тоже очень надеюсь, что все у вас уже будет чисто?? напишите, как получите результат, пожалуйста. Буду держать за вас кулачки ??
П.С. У вас хоть снежинки есть?

Пожаловаться
Xxx
Валерия 

Спасибо ?и у Вас все обязательно будет?? Есть 2 осталось +12 замороженных яйцеклеток. Напишу, я тут ещё с одной девочкой общаюсь, она к стати тоже у Владыкиной, ( я с Надии) тоже результат ждёт, напишу как будет известно )

Пожаловаться
Валерия
Xxx 

Удачи и вам и девочке ??

Пожаловаться
Алёна

Удачи тебе дорогая! Ты-умничка! Верной дорогой идёшь к своей заветной цели!)

Пожаловаться
Валерия
Алёна 

Спасибо ?
Как у тебя дела?

Пожаловаться
Алёна
Валерия 

У нас пока без изменений… Лечим мужа от энтеробактерий(

Пожаловаться
Валерия
Алёна 

Ох? Удачи вам в этом нелегком деле??

Пожаловаться
Алёна
Валерия 

Спасибо! Вы тоже через это прошли?

Пожаловаться
Валерия
Алёна 

Лечили у него палочку. Ее нашли в посеве спермы.

Пожаловаться
Счастливая Мама

Лерочка, дай Бог ???

Пожаловаться
Валерия
Счастливая Мама 

Главное, верить в лучшее ??

Пожаловаться
Stella

Привет!К слову напишу, что у меня изначально была схема лечения взять Я, оплодотворить и заморозить. Так как на фоне стимуляции О, идет большая нагрузка на организм и он возвращается, это меня владыкина предупредила. Но мы изначально в эко шли, так как трубы уже одной не было, а вторая оперирована ранее. Пролечить ХЭ три месяца, как оказалось, понадобилось целых 6… но мы тоже дождались, и сейчас 29 неделька?… Желаю удачи и терпения♥

Пожаловаться
Валерия
Stella 

Ну вот, а мы хотели еб. Которая таки была. Да, не удачная. Но все равно была, как и говорила Наталья Владимировна. Но ничего. Все будет и так хорошо))
Спасибо ?

Пожаловаться
Саша

а у какого ты врача? врач хорошая по описанию

Пожаловаться
Валерия
Саша 

Владыкина. Зав отделения репродуктологии в Адонисе. Она очень классная. Тут уже не одна девочка с ней забеременела

Пожаловаться
Саша
Валерия 

у меня кума у нее ЭКО с первого раза

Пожаловаться
Валерия
Саша 

Здорово ?

Пожаловаться
Юлия

У меня именно такая же ситуация была. Хронический эндометрит пролечила антибиотиками и таблетками, во время этого уколы диферелина 3,75 — 2 цикла и первое крио на згт удачное, свежего переноса не было! Так что настраивайтесь на положительный результат! Всё обязательно получится! Удачи вам!!!

Пожаловаться
Валерия
Юлия 

А я только на позитив и настраиваюсь. С первого дня стимуляции?
Спасибо. Легкой беременности ??

Пожаловаться
Юлия
Валерия 

Спасибо! И вам скорейшей беременности!!!

Пожаловаться
Настя

Лерочка, дай Бог чтобы все получилось!!! Удачи тебе дорогая!!!

Пожаловаться
Валерия
Настя 

Спасибо, дорогая ???

Пожаловаться
Kate

Блин, удачи прям! Очень уже жду отличных новостей ттт??

Пожаловаться
Валерия
Kate 

Спасибо ?? Мой путь долг и тернист. Но все будет хорошо?

Пожаловаться
Нуся

?молодец! Верно идёшь к цели!!! Буду ждать твоих хороших новостей?

Пожаловаться
Валерия
Нуся 

??они обязательно будут. ?

Пожаловаться
Соньказолотаяручка

у знакомой не рос эндометрий на ЗГТ и в ец, вот врач тоже ей предложил такую схему, первое крио пролет, но эндометрий вроде стал в нем расти..

Пожаловаться
Валерия
Соньказолотаяручка 

Желаю ей удачи)

Пожаловаться
Соньказолотаяручка
Валерия 

и вам тоже!!!!?

Пожаловаться
София

У меня после укола диферелина первый раз за год с момента зб и постоянного хр.эндометрита (как только не лечили), вырос красивый трёхслойный эндометрий. Так что удачи вам и заветных // ?

Пожаловаться
Валерия
София 

Супер ? Наконец-то хоть кому-то ещё кололи диферелин при хэ? Я очень верю своему врачу и в себя тоже верю. Все будет??
И вам желаю огромной удачи?

Пожаловаться
София
Валерия 

Я знаю ещё одну девочку с той же проблемой и // после диферелина. Так что все будет хорошо -100% ?

Пожаловаться
Валерия
София 

??????

Пожаловаться
ЖЖж

Ну он же никуда не денется если он хронический((пролечить нужно, но пайпель игх, как мне кажется, все равно будет его показывать, у меня было куча курсов, в итоге забила, он прошел сам, на гистере подтвердили

Пожаловаться
Валерия
ЖЖж 

Ну, во-первых, я знала, что он вернётся. Во-вторых, пейпель сдавала пару раз после лечения — было чисто. Я пролечила причину. Ее нет. Но эндометрит есть

Пожаловаться
Валерия

3) с хэ перенос теоретически делать можно. На шансы оооочень уменьшаются.

Всем удачи и настраивайтесь всегда на лучшее ?