Девушки, здравствуйте!
Собираю информацию про пребывание в роддоме, роды по контракту и т.д., чтобы быть подготовленный (хотя понимаю, что в этом деле быть готовой ко всему невозможно:)). Но буду очень благодарна, если кто-то сможет поделиться своим опытом и подскажет ничего ли я не упустила в своем сценарии )
Как я понимаю, при начале родовой деятельности мы едем в роддом и там сначала происходит заполнение всех бумаг и сдача необходимых анализов. Потом, при хорошем раскладе, нас переводят сначала в предродовую, ждать раскрытия и потом в родовой блок. Там, опять же, если все благополучно, мы проводим после родов 2 часа с ребёнком и потом нас отправляют в послеродовую палату. Там, как я понимаю, нужно будет провести около 3‐х дней, за время которых будут делать различные процедуры и тд. Скажите пожалуйста, кто знает, там будет свое расписание и будут часы, когда нас смогут навещать? Кто-то из персонала будет подсказывать какие-то моменты в уходе за ребёнком или об этом лучше заранее поискать информацию? Как вообще там обычно проходит день?
Спустя эти дни, опять же, при хорошем раскладе, происходит выписка. Я так понимаю муж сможет передать вещи заранее или в день выписки, потом оформляются документы и наконец мы выписываемся. Скажите пожалуйста, ничего ли я не упустила? Что бы Вы добавили? Повторюсь, что понимаю, что идеально все редко бывает, но я сейчас интересуюсь именно про хороший и быстрый расклад действий) И ещё один вопросик, уже про период после выписки: когда приходит на дом педиатр? Я читала, что в роддоме мы сообщаем адрес, где будет прописан ребёнок и врач приходит через пару дней после выписки. Так ли это?
Заранее огромное всем спасибо за уделённое время) Ещё раз повторюсь, что понимаю, что роды это процесс, который не предугадать, но все-таки хочется держать в голове хороший сценарий) Всем отличного дня :)
Если реально началась родовая деятельность и раскрытие 2-3 см, то после оформления сразу в родбоксе проводят, без дородовой. Почитайте про золотой час и пульсацию пуповины, чтобы знать хотите вы этого или нет. Также заранее определитесь с прививками. Потому что про это спрашивают сразу после родов, а там голова не особо варит. У нас посещения были запрещены из-за ковида, но передачи принимали. Медсестры всё подсказывали, но надо не стесняться спрашивать. После выписки на след день пришла медсестра, а еще через день педиатр. Мне сказали, что педиатр ходит на первой и второй неделе жизни, а дальше в месяц уже сами на приём. Медсестра дала свой ватсап для вопросов и подробно объяснила, как прикрепиться к поликлинике и кого проходить.
Если вы в Москве, то в день вы сообщаете адрес фактического проживания детской медсестре при финальном осмотре. Она создает на вас электронный вызов педиатра и патронажной медсестры. Далее в течение 1-3 дней вам перезвонят из поликлиники всё проверят и сообщат когда к вам придут. В день визита и медсестра и педиатр еще раз позвонят и предупредят о визите за 30 мин — 2 часа. Первый месяц к вам ходят без прикрепления. Но за это время вам нужно успеть самой прикрепиться к детской поликлинике и стоматологии. Для этого в мфц нужно оформить полис омс (его делают месяц, но сразу выдают временный на это время) и СНИЛС. Их можно оформить одновременно со свидетельством о рождении, если не успеете оформить свидетельство о рождении прямо в роддоме. Кроме полиса и СНИЛС для прикрепления понадобится также прописка ребенка (форма 8). Ее делают в мфц или в МВД. Записаться можно через госуслуги или опять же в мфц в день оформления свидетельства о рождении. Бумажной волокиты много, но вам медсестры всё будут подсказывать. Ну и здесь тоже не стесняйтесь спрашивать.
В день выписки
Забыла написать, что для прикрепления к детской поликлинике придётся туда сходить, так как по временному полису через госуслуги невозможно прикрепиться, желательно прикрепиться хотя бы за неделю до месяца. А в детской стоматологии можно прикрепиться прямо в день планируемого визита.
Вроде ничего не нужно. Мне сказали отнести им мою выписку из роддома. Но я не носила. Не знаю, зачем мне это, так как тоже наблюдаюсь платно. Единственное, пока вы туда всё равно ходите, возьмите у них справку о том, когда встали на учёт. Это нужно для пособия по постановке на учёт по беременности. 600₽ если до 20 недель и плюс столько же, если до 12 недель. Податься на эти пособия можно через мос. ру при наличии этой справки. Вроде больше ничего не нужно.
Вот я тоже не хочу туда лишний раз ходить… Уже пожалела, что изначально не вела беременность платно, столько нервов(
Да, я слышала про пособие. Я так поняла, его выплачивают один раз, а для этого нужно оформить карту мир… Кругом препятствия )
Вам эта карта и для всех остальных пособий понадобится (на ребенка, компенсация за коробку и др.), поэтому лучше оформить. Но да, препятствий разных куча🙈
Вроде всё так как описали, только сейчас не везде могут быть часы посещения, только передать могут. Вещи на выписку в день выписки приносят, у нас в определенные часы выписывают. Педиатр у нас на следующий день после выписки приходит и ходит каждую неделю до момента исполнения месяца ребенка.
В принципе все так и происходит. Пока оформляют документы, вас могут осмотреть, по крайней мере у меня так было. Навещать нам запрещалось из за ковала, есть промежуток времени когда муж передувал вещи. Врачи обычно приходят до обеда, смотрят ребёнка, потом другой врач тебя и делает уколы, медсестры в первый день показывают как пеленать, мыть, в дальнейшем тоже можно спросить, но не у всех, бывают злые и всех ненавидящие. Перед выпиской муж передаёт вещи для ребёнка и вас и ждёт.
Был ещё холодильник, но продукты должны быть все подписаны и не много.
К сожалению по любому нарвётесь, они меняются каждый день. Некоторые меня до слез доводили, первый ребёнок, не знаешь что делать, стресс, но выкручивалась как то, главное не зацикливаться и забывать этих стерв. Дома будите с малышом и даже не вспомните.
У нас сейчас без посещений, передачи вроде разрешили. Приехала, оформили, давление, температуру, потомм сразу на ктг, после ктг если реально схватки, то в родовую. Через 2ч после родов в палату, у нас при повторных родов домой могут отпустить через 6ч, при условии, что все со всеми хорошо. Я лежала 2 суток и ушла домой. Но потом еадо приехать на осмотр к неонатологу. Врач домой не ходит у нас. Расписания в больнице только по приему пищи