Этот день и эти роды я запомню надолго :)

Оля. Сдержанная, собранная, абсолютно земная девушка. 39 недель. Накануне вечером она жаловалась на усилившиеся выделения. По консистенции они были похожи на пробку. Утром пишет, что уже появились схватки, и они не зависят от положения тела. Договариваемся, при каких интервалах мне звонить. «Или, — пишет Оля. — если воды отошли. Прям много так вытекло».

Тааак!!! Сразу перезваниваю.

-Так что там потекло?

-Ну, что-то тут вылилось. Белье насквозь мокрое.

Шлет фото. Сомнений нет — воды! Светлые. Схватки куда-то пропадают. И спустя несколько часов девушка неспешно приезжает в роддом.

Шейка незрелая. Предлагают мифепристон для ее подготовки и оставляют в предродовой палате, пока не освободится место на дородовом отделении. Разрешенный безводный период — 3 дня, так что время на подготовку еще есть. С отошедшими водами осмотры делают крайне редко и только по строгой необходимости. Вскоре схватки возвращаются, становясь все интенсивнее. Интервалы сокращаются до 4-х минут. Быстро ложусь спать в ожидании ночных родов.

А Оле поспать не удается. Коротает время в душе, когда в 23:45 ее приглашают спуститься на дородовое, т.к. КТГ совсем не фиксировало схватки. И тем не менее ощущения набирали обороты. В осмотре отказывают, т.к. всего пару часов назад шейка была совсем не готова. В ночное время душ на дородовом закрыт, и девушка решает самостоятельно вернуться в родильное, где ей было очень хорошо (но, вообще-то, так нельзя — это другое отделение). Минут через 15 ее спохватились, но выходить из душевой она наотрез отказалась до тех пор, пока ее не осмотрят (смело, однако!). И только после обещания акушерки позвать дежурного доктора довольная Оля победоносно покинула свое убежище.

-8 см!!! — слышу в трубке ликующий голос своей подопечной!

На часах всего 01:20. А? Что? Как? Когда успела? Пулей собираюсь и мчу в роддом, сверкая пятками!

Интрига дня — как будут звать девочку? :) Родители решили, что если вес до 3,7 кг — Кира (как хотелось маме), а если больше (в чем она очень сомневалась, ведь УЗИ в приемном обещало 3500г), то Ульяна — как мечтал папа.

Моя Оля в сдвоенной родилке. Подхожу к ней в тот момент, когда начинается новая схватка. И тут она меня удивляет своим нордически спокойным, протяжным «Б… яяяяяяяя!»

Какой-то когнитивный диссонанс в моей голове. Оля знает матерные слова? Не то, чтобы я никогда не слышала мат в родах, но обычно так выражаются более эмоциональные женщины. Что ж, в родах будет огонь ???

-Нин, а это не больно, представляешь? Я думала, будет больнее. А боли-то нет совсем! Да, ощущения сильные. Но это 100% не боль! Когда меня вытаскивали из душа, я думала, там всего 2 см. А тут целых 8! И когда привели в родзал (через 20 минут), уже было полное! И жить можно, все терпимо!

Продолжаем продыхивать схватки и опускать малышку. Лежа на боку, девушка тянет колено к плечу. Растяжки не хватает, но очень старается. Стоять или сидеть не хочет, лежать для нее сейчас комфортнее всего. Пьет много воды.

В 3:20 осмотр. Головка еще высоко. Однако спустя 20 минут Олины глаза широко-широко распахиваются, а дыхание сбивается. Заглядываю под простынь, — а там уже видна макушка! Темненькая, длинноволосая! Бегу за бригадой, которая только что приняла роды в соседнем родзале.

Акушерка быстро переодевается, трансформируем кресло, помогая роженице занять другое положение.

-Вдох! Задержи дыхание! — командуют Ольге.

Откуда столько сил у этой хрупкой девушки — не знаю. Но она работала очень четко и в полную мощь. Мне даже казалось, что Оля может родить хоть десятерых, и бровью не поведет :)

И вот в 04:07, задорно высунув язык, плавно выплывает мамина красавица! Аккуратная форма головы, длинные темные волосы, чистая, розовенькая кожа!

-Кажется, это Кира! — восхищается девушка-ординатор, любуясь аккуратной комплекцией новорожденной девочки.

-9/10 по Апгар! — резюмирует неонатолог. Такую высокую оценку не часто ставят!

Оля с малышкой знакомятся друг с другом. Девочка долго греется на теплой, уютной маминой груди.

И вот — момент истины. Акушерка взвешивает ребенка, и на весах вместо Киры оказывается Ульяна! 3835 г, 55 см! А внешне и не скажешь! Сюрприз, так сюрприз! Папина дочка :)

Проходит меньше часа, как мне начинает писать другая моя подопечная о своих сильных схватках. Но это уже другая история того же дня, о которой расскажу в следующий раз ?

Оля, дорогая! Какая же ты удивительная, сильная женщина! Восхищаюсь твоим характером и смелостью! Обнимаю крепко и желаю женского и материнского счастья! Буду рада сопровождать снова! Спасибо за твой выбор и доверие!

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Сарасвати

Скажите пожалуйста, а коленку к плечу это для чего ? 

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Сарасвати 

Это помогает лучше "включить" мышцы пресса и диафрагму для опускания ребенка.

Пожаловаться
Сарасвати
Нина Ворфоломеева 

здорово! этому учат на курсах общих или у вас в центре? 

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Сарасвати 

В женских консультациях, обычно, об этом не говорят и мало внимания уделяют процессу опускания ребенка (который может занять 1.5-2 ч в первых родах). В частных центрах про это говопят больше. Мы в Карменте даем попробовать все возможные позы для опускания и потуг и разные типы дыхания. Плюс рассказываем, как в разных роддомах принято опускать и тужиться. Например, в 9-ке часто приседают, 18-й любит опускать на стульчике для вертикальных родов, в 10-ке тянут одно или оба колена к плечам, в Пушкине особый тип дыхания и т.д.

Пожаловаться
Katya

Не кесарево

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Katya 

У вас есть опыт кесарева сечения?

Пожаловаться
Katya
Нина Ворфоломеева 

14 лет назад были первые роды, естественные, я тогда мало что знала и понимала. Родила хорошо, как сказала врач, будьто по учебнику. Единственные неприятные воспоминания- это то что я была одна, персонал заходили редко и ни чего особо не говорили, врач 1 раз посмотрела, пороколола пузырь и в следующий раз увиделись в родзале. В этот раз я подготовилась, прочитала много информации, походила на занятия, договорилась с врачом и день х зеленые воды, открытия нет, ктг не очень и как итог кс. Абсолютно разные роды и эмоции от них тоже разные, но результат один- прекрасные сыновья

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Katya 

Увы, в этот раз от вас уже мало что зависело :( Малышу было нужно родиться "через верх", чтобы максимально сохранить здоровье.

Очень желаю вам, если будет следующий раз, получить радость не только от результа, но и от процесса! ? Счастливого вам материнства!

Пожаловаться
Katya
Нина Ворфоломеева 

Спасибо ?

Пожаловаться
Ирин

Эх, Нина, Нина)))) Как же здорово, иметь такую работу) испытывать такие эмоции)))

А мне после ваших рассказов просто невероятно хочется испытать всё ещё раз! Это вообще нечестно))))

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Ирин 

??? Если я неделю не была на родах, начинается ломка ???

Пожаловаться
Katya

Детей больше не планируем точно, но как прочитаю ваши истории так прям хочется родить ещё и прям родить именно самой и все прочувствовать))))

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Katya 

Имеенно самой — это как?

Пожаловаться
Саша

Мечта просто — раз и 8 см)

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Саша 

О, да :)))

Пожаловаться
Ирина Белоусова
Нина Ворфоломеева 

Нина, а может вы напишите историю своих родов?)))
Было бы интересно почитать)

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Ирина Белоусова 

Когда-нибудь :) Она очень длинная

Пожаловаться
Ирина Белоусова
Нина Ворфоломеева 

Надеюсь в скором времени, вы ею поделитесь ?

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Ирина Белоусова 

В скором не обещаю, но обязательно напишу!

Пожаловаться
Мария
Отличная история!
Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Мария 

???