Бывшая спортсменка Ира записалась ко мне на сопровождение месяца за 3 до ПДР. Записалась в “Карменту” на полный курс подготовки к родам и посетила открытое занятие по гипнородам. Из пожеланий очень сильно хотела потрогать головку, дать отпульсировать пуповине и посмотреть на плаценту (хотя бы сфотографировать).
В 36 недель у нее отошла коричневая пробка (так чаще всего бывает ближе к родам). А за пару недель до этого она успела уехать на скорой в роддом с алыми выделениями. Мы очень за нее переживали всем клубом. И какое было счастье, что ребёнок чувствовал себя хорошо, а тело не запускало роды раньше времени.
И вот спустя 3 недели после пробки начались активные тренировочные схватки, девушка даже поставила папаверин на ночь. В пол шестого утра звонит сказать, что схватки идут уже каждые 5-8 минут. Ощущения стали сильнее, чем вечером, и они с мужем собираются в роддом. В 9 сообщает, что шейка еще не сгладилась, пропускает 2 пальца, плоский плодный пузырь и рекомендована амниотомия. Теперь понятно, почему был такой патологический прелиминарный период.
Потихоньку собираюсь. На улице второй день морозов 🙈 -17 и яркое солнце!
На отделении очень тихо. Прям очень-очень. Ира в предродовой палате. Схватки стали реже, но щеки горят. Она хотела гипнороды. Слушает свою медитацию в наушниках, которую сама составила и записала для родов. Внешне ничто не выражает того, что идут какие-то сильные ощущения.
Примерно через час нас переводят в отдельный родзал. Какое-то время мы предоставлены сами себе. Девушка снова включает медитацию. Очень хочет есть, и я приношу ей горячий чай с конфетами, батончиками и фруктовым пюре :)
-Я такая голодная! — смеется Ира, откусывая кусочек и запивая чаем. — Так хочу есть!
-Ммм, кушаете? — заглядывает к нам врач. — В родах женщина должна быть сытой! А что это вы пьете? Травки?
-Нет, просто зеленый чай.
-Очень хорошо! Женщине должно быть комфортно! А что это ты такая вяленькая? Ты у меня не засыпаешь?
Роженица в ответ качает головой, и доктор выходит. Странно, почему расслабление часто принимают за слабость? Это же выглядит и проявляется совсем по-другому.
Ира поела, полежала, подвигалась, посидела на фитболе.
-Нина, давай погипнозимся?
-А давай!
Целью было усилить ставшие слабыми и редкими схватки. В течение последующих 30 минут интервалы снова сократились до 5 минут, а сами волны стали длиннее. И еще я давала постгипнотические внушения о том, что, когда доктор снова придет, Ира откроет глаза, и будет полна сил, как после хорошего отдыха :)
Вскоре наша врач вернулась. А девушка бодра и полна сил! :) Схватки хорошо идут. Но шейка только укоротилась. Все же нужен окситоцин.
Ира расстроена, так хотела обойтись без него. Но с учетом ее самопомощи, динамики за 6 часов практически нет. Нужен волшебный пендель!
-Ты так классно расслабляешься! Тебе сейчас чуть-чуть усилить схватки, сделать их более продуктивными, и процесс лучше пойдет! — успокаиваю ее, вспоминая рисунок родов, в котором видно, что раскрытие будет быстрым.
На окситоцине не могу сказать, что схватки усилились. Просто стали чуть чаще. По собственным ощущениям моей подопечной (и к ее удивлению), сильнее или болезненней не стало. Ведь ни одна мышца за все это время не была напряжена! Мне даже не приходилось напоминать Ире расслаблять лицо :) Окситоцин делал свое дело, а мама — свое. И оба совместно работали на благо здорового рождения ребенка.
Через пару часов глаза моей подопечной округляются: “Ааааа! Меня тужит!” Помогаю лечь на кровать и зову доктора. По Пискачеку головка достигается :)
-У вас точно пару часов назад еще не было никакого раскрытия? — не верит сменившийся дежурный врач. По ее прогнозу, 2 ч — и родим :)
Акушерка отключает капельницу и отпускает в туалет (при пустом мочевом пузыре головка опускается лучше). Возвращаемся неспешно в родзал, сидим на фитболе. И когда встаем, Иру начинает нестерпимо тужить! Снова бегу за медиками. Осмотр, и отпускают выдыхать еще минут 30-40 — головка высоковато.
Только выходят, как одна схватка, вторая, третья — и я вижу макушку с длинными волосиками! Бегу обратно, прогноз не сбылся :) Наша акушерка на других родах и вместо нее приходит другая.
Нам включают яркий свет и оценивают обстановку.
-Так, Ира, сейчас будем работать. — неожиданным стальным голосом, от которого даже у меня все внутри похолодело, говорит акушерка. — Когда я скажу, делаешь глубокий вдох и тужишься. Нет, ну так у тебя ничего не получится! Ты ничего для ребенка не делаешь! Разозлись на меня и потужься хорошенько!
Моя подопечная, которая не привыкла к такому отношению, теряется от этой игры в злых полицейских. Для того, чтобы хорошо родить, выброс адреналина нужен далеко не всем! Из состояния глубокого спокойствия и расслабления дети тоже прекрасно (а главное, мягко!) рождаются! От такого шока схватки у Иры прекращаются. Врач с акушеркой переглядываются о возможной необходимости вакуума. Обычно в потужном периоде я стою молча и стараюсь не отсвечивать, чтобы не перетягивать внимание женщины на себя. Но видя сложившееся недопонимание, наклоняюсь к Ире и спокойно, по-доброму, проговариваю все, что нужно сейчас сделать. Она меня услышала и поняла. Сразу вернулись схватки с интервалом в 2 минуты!
-Ну, вот, молодец! — смягчается акушерка. — Давай сюда пальчик. Ты же хотела потрогать головку?
Девушка гладит стоящую макушку своей дочери и чуть не плачет! Еще несколько схваток, небольшой надрез промежности (ткани сильно побелели, угрожая внушительным разрывом), и со следующей потуги рождается красивая девчушка 3240 г, 52 см! Двойное тугое обвитие, но с малышкой все хорошо, неонатолог довольна ее состоянием и ставит 8/9 по Апгар. Мама хотела запомнить свой послед, и когда он рождается, фотографирую и его :)
После осмотра приезжает папа, Ира плачет от счастья и накопившейся усталости.

Ира, я столько всего хочу тебе сказать! На каждом этапе ты всех приятно удивляла! :) Никто из медиков не ожидал, что ты так быстро раскроешься, а потом так быстро родишь! :) Пусть приятные сюрпризы случаются с тобой, как можно чаще! И пусть на твоем пути встречается как можно больше людей, которые в тебя верят! :) Здоровья Лине и счастья всей вашей семье! Очень тобой горжусь! Обнимаю крепко и буду рада сопровождать снова!

Бывшая спортсменка Ира записалась

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Lesya

Интересные гипнороды)) только эту фразу не поняла «По Пискачеку головка достигается :)»