Роды в День св. Валентина

Галя стала выбирать доулу месяца за три до родов. Хотела сначала лично познакомиться с разными помощницами Карменты, а затем принять решение. Так я стала запасной.
14 февраля, 5 утра. Галя в предродовой со схватками, головной болью, кровянистыми выделениями и еще закрытой шейкой. А основная доула на родах другой женщины.
В 9 назначают капельницу с гинипралом, чтобы снять неприятные тренировочные схватки. Девушке удается поспать часок. Ощущения становятся сильнее. Осмотр — 3 см и зеленые воды :( Готовлюсь выезжать.
-Галя, ты что-нибудь хочешь? Нужно что-то привезти? — спрашиваю ее.
-Я очень хочу чай с медом!
Не вопрос :) Складываю в доульскую сумку баночку горного меда с дедушкиной пасеки :) А пакетики чая у меня и так всегда с собой :)
Захожу в родзал сразу после осмотра, 5 см. Врач с акушеркой несколько взволнованны — сердцебиение малыша периодически западает :( У роженицы сильная рвота. Максимально поднимаем головной конец кровати, и ей ставят физраствор, чтобы не было обезвоживания.
Доктор обещает эпидуральную анестезию, но нужно еще немного понаблюдать за самочувствием ребенка. Его сердцебиение держит нас в напряжении: падает на схватку, но очень быстро восстанавливается.
Галя находится в положении полусидя (так хотя бы не тошнит), копчик с поясницей мечтают об отдыхе, ноги не находят себе места, но что-либо менять она отказывается. Как будто ей важно сейчас пройти через страдания, а не облегчить их. Ловлю себя на том, что в разговоре с ней начинаю называть ощущения болью, ведь именно на это она откликается.
-Да, больно. Да, будет еще больнее. И, да, ты справишься!
Было видно, что Гале, действительно, очень тяжело. Что она на пределе своих сил и возможностей, но она не впадала в апатию или вялость. Ее внутреннего ресурса хватало на проживание всего того, что она чувствовала. И все это время думала о сыне, поддерживала его на пути в этот мир.
Когда сердечко малыша стабилизируется, ставят обещанную анестезию. Обычно на время ее постановки я выхожу, но в этот раз мне разрешили остаться. Из-за тошноты нужно было вертикальное положение, и девушку посадили на корточки на кровати. Я держала ее руки, смотрела в глаза и дышала вместе ней, пока ставили катетер. Потом снова вернулись к положению полусидя и добавили лекарство. Сейчас должно стать легче. И, правда, тело постепенно погружается в приятную тяжесть, неприятные ощущения кажутся приглушенней. Но даже так девушка не позволяет себе полностью расслабиться. Выдохи громкие, шумные и отнимают силы.
-Галя, а что тебе обычно помогает расслабиться?
-Я в беременность слушала одну медитацию, она меня очень успокаивала.
Отлично! Включаем ее, и роженице удается почти полностью отпустить контроль и немного вздремнуть.
Врач с акушеркой часто заходят, контролируя показатели КТГ.
Ближе к трем новый осмотр – те же 6 см :( Нужна помощь. Ставят окситоцин на минимальную скорость, и буквально через пару схваток появляются потуги. Да, головка уже очень близко. Акушерка трансформирует кровать, поднимает поручни и низко ставит опоры для ног. Упираясь в них, Галя мощно выдыхает, продвигая сына к выходу. Собрав волю в кулак, работает изо всех сил!
Минут через 40 ее терпение начинает ослабевать:
-Ну когда же я рожу???
-Мы не можем этого знать наверняка. – разводит руками акушерка. — Смотри, если сейчас еще хорошо поработаешь, через пол часа станешь мамой.
Сказано – сделано :) И уже через 15 минут Галя обнимала своего сына, зачатого в любви и рожденного в День всех влюбленных :)

Галя, дорогая! Сколько же в тебе силы и материнской любви! Желаю Мирославу богатырского здоровья, крепко спать по ночам, а днем радовать своими лучезарными улыбками! Благодарю за доверие! Счастья тебе материнского и женского! Обнимаю крепко и буду рада сопровождать снова!

Роды в День св. Валентина

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алёна

У меня было похожее 14 февраля, только 4 года назад. То же роды были тяжёлыми. Они подарили нам нашу Дианку. Теперь уже Ангелочка Дианку..

Пожаловаться
Elena Elena

?

Пожаловаться
Саша

Уже скоро полгода малышу… Здорово! Пусть у них всё будет хорошо!

Пожаловаться
Марина

Молодец девушка!

Пожаловаться
Lesya

Очень динамичные роды:)

Пожаловаться
Рина

Какое замечательное описание! Молодец эта мама Галина! Сильная женщина!)