Инна приехала в роддом, чтобы лечь на дородовое отделение. Но на осмотре шейка отличная, и девушке предлагают рожать. От неожиданности льются слезы. Успокоившись и хорошенько подумав, она соглашается на прокол пузыря. В 11 разводят плодные оболочки. Нужно несколько часов на вступление в роды. Основная доула сейчас с другой роженицей, и поэтому, когда у Инны появляются регулярные схватки, к ней выезжаю я. Девушка греется в душе. Знакомимся, устанавливаем контакт (раньше мы не встречались), и минут через 30 возвращаемся в предродовую палату для записи КТГ. Схватки идут каждые 3-4 минуты, поднимаясь достаточно высоко, пики хорошие, долго держат. Но пока внешне не похоже, что она рожает. Осмотр через пару часов — шейка сгладилась. Переводят в родзал с душем и туалетом внутри. Выключаем свет. Там, коротая время, стоим, ходим, сидим на фитболе. КТГ выдает схватки почти максимальной силы, а моя подопечная вполне бодрячком :) Инна — очень интересная девушка. Технический склад ума, и при этом шикарная связь с телом, интуиция. Концентрация внимания на собственном теле усиливает приходящие схватки. Очень интересно! Просит образы. И чтобы все объясняли, хвалили ее. -Да, ты справляешься, все получается! — говорю ей на пике волн. -Да, я справляюсь! Все получается! Хвали меня! — как мантру, повторяет за мной мои слова. И, действительно, от похвалы, родовая деятельность шла прекрасно, и Инна со всем стойко справлялась. Время осмотра. Инна почему-то зажимается, и схватки, которые шли до этого каждые 2 минуты, куда-то исчезают. Ждем. Долго ждем. Доктор уже поглаживает роженице живот, чтобы они вернулись: «Ну, где твои схватки?» Но нет, тишина. Поворачиваюсь к Инне и прошу вспомнить море. Какие высокие волны гуляют. И как по волшебной палочке, приходит мощная схватка. -Это что? — удивляется доктор. -Это гипнороды :) — улыбаемся с Инной. — Элементы гипнотехник. Хороших 4 см :) Вот и хорошо, как по книжке. Следующий осмотр через 4 ч. Нам есть, чем заняться :) Инне очень хотелось прикосновений. Я массировала поясницу, она у нее просто отваливалась и болели бедра. В какой-то момент начинаю разминать их, и Инна расслабляется больше: «ООО, дададада!» Еще хотелось постоянного тепла на нижней части спины. Мы взяли бутылку и налили в нее горячую воду. Массаж на схватку, а между — греем крестец. В родах Инна пила много жидкости и при этом у нее не было сложности сходить по-маленькому. Кстати, редкая супер способность, особенно на большом раскрытии. Раз 8 мне приходилось бегать на пост заполнять бутылку. Но это было сложно осуществить — девушке требовалось постоянное присутствие и тактильная помощь: -ААА, массируй! Не уходи никуда! Стоим, двигаемся, меняем положение. Предлагаю сходить в душ. Потом опять стоим, ходим, сидим, много двигаемся. И снова к воде. Такую смену поз и локаций английские акушерки называют «родильным кругом» — женщине проще отвлечься и не возникает привыкания к помогающим техникам. В 9 вечера пересменок. Приходит акушерка, с которой видимся уже 4-й раз за неделю. Улыбаемся друг другу с пониманием :) И тут Инну укладывают для осмотра, и снова схватки пропадают… Не может сконцентрироваться на теле. 7 см. Доктор дает еще пару часов для полного раскрытия, иначе — окситоцин. Но что-то уже произошло. Как-будто мы перешли за какую-то грань возможного. Или где-то сломался переключатель. Схватки стали совсем затихать, становиться все реже и короче. И ничего не помогало. Немедикаментозной помощи хватало ненадолго. Как будто у нас спринт, а не марафон. Осмотр — почти полное. А схватки практически исчезли и голова еще очень высоко. Пришло время длинных мощных выдохов. Инна хорошо выдувает, но переживает, что ребенок не рождается. Женщинам (да и мужчинам тоже) часто кажется, что как только начнутся потуги, то тут же родят. Но так бывает крайне редко. В первых родах на опускание может уйти 1,5-2 ч, а иногда и больше. -Я не могу понять, что я делаю не так? — переживает мама. -Ты все так делаешь. Просто ребенку нужно еще время. Тем более, она у тебя немаленькая (УЗИ обещало 3900 г). Инна не может лежать спокойно. Ни на боку, ни на спине, а вертикально быстрее теряет силы. Все же нужен окситоцин. Врач назначает минимальную дозировку, и ощущения становятся чаще, но чуть слабее. Инна в хорошем контакте со всеми. Очень старается делать все правильно, но тело не слушается, будто живет своей жизнью. Доктор с акушеркой активней включаются в процесс, т.к. уже долго нет динамики. Просят на них разозлиться (всплеск адреналина должен усилить потуги). Но, на всякий пожарный, в родзал вкатывают вакуум. Комната заполняется новыми медиками: 3 акушера-гинеколога, еще две акушерки, неонатолог, анестезиологи. Ответственный дежурный врач смены надевает перчатки и подходит к Инне: «Ну, ничего, моя хорошая. Сейчас родишь. Давай, потужься хорошенько!» и что-то внутри нее снова переключается, и тело начинает отлично реагировать на потужные позывы, продвигая малышку к выходу. Есть! Сдвинулась дальше! -Давай, давай, давай! Все замерли, затаив дыхание. Головка! Небольшой надрез промежности, и со следующей схватки рождается все тело! Какая неожиданно крупная девочка, очень высокая и коренастая: 4250 г, 57 см. Красавица! Маме вручают ножницы, чтобы перерезать пуповину и выкладывают дочку на живот. После рождения последа (плаценты и плодных оболочек) Инне предлагают общий наркоз для осмотра и наложения швов, чтобы хоть немного отдохнула после такой физически непростой работы. А в роддом уже спешит новоиспеченный папа, чтобы скорее обнять своих любимых :) Инна! Мне выпала честь сопровождать твои роды, полные чудес и удивительных моментов! Я восхищаюсь твоей силой и стойкостью! Ты это сделала! САМА! Хочу пожелать тебе много-много материнских радостей и огромного семейного счастья! Обнимаю крепко!

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лада

Нина, не знала, что вы есть ещё и здесь, читала ваши истории вк в группе карменты. Хочу сказать вам огромное спасибо за то, что вы пишете их! Я читала, чтобы настроиться на роды максимально позитивно и реально в то же время, и мне это очень помогло! Роды прошли отлично, похоже, кстати, на эту историю, только чуть лучше. Также хочу сказать о вашем писательском навыке, у вас это очень здорово получается, я наверно сама не смогу так подробно, но при этом не через чур интимно, и задорно написать историю своих родов, хотя писать люблю. Большое вам спасибо! И успехов в дальнейшей работе и творчестве!