Сегодня дочке исполнилось 8 месяцев, прошло 2 недели с начала обучения самостоятельному засыпанию и я хочу поделиться с вами своим опытом и мнением. Подробнее о методике и о своих действиях я писала ранее, поэтому повторяться не буду. ?Сначала расскажу о положительных моментах: ✔дневные сны увеличились и стали по продолжительности от 1,5 до 2 часов. Иногда случаются 40 — 50 минутные сны, но это скорее из-за перегулов. ✔дочка засыпает на все сны без соски. ✔ время засыпания в среднем 10 — 25 минут. ✔ночью просыпается 2 раза на кормления (за исключением последних 3х дней из-за сбоя в режиме). ✔ну, и исходя из этого у меня появилось свободное время, которое я провожу со своим мужем. ?Теперь о трудностях и проблемах с которыми я столкнулась в ходе обучения СЗ: ❌откаты. На 8ой день начались проблемы с засыпаем (в основном с ночным) ❌режим. Из-за удлинения 2х дневных снов, третий стал отваливаться (либо дочка хотела спать после 17.00, либо просто не засыпала) здесь приходится корректировать режим и вб. До сих пор есть перегулы, но я стараюсь корректировать время отбоя исходя из снов днем. ❌сон только дома. Теперь спать она может только в кроватке на животе. В машине не спит, в коляске с большим трудом, в гостях уснула на груди от усталости (соответсвенно тоже нужна как минимум кроватка). ☝️Мое мнение: ребенка СТОИТ ОБУЧАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ СНУ. Но только, если в первую очередь, Вы сами готовы к этому. Да, сон все еще не идеален. Я не целую ребенка в лобик и не ухожу наслаждаться 2мя часами спокойствия. Бывают перегулы из-за которых уснуть самостоятельно тяжелее, бывают даже капризы и истерики (на ночной сон, когда не успели во время лечь). Поэтому приходится четко следить за режимом и ВБ. И еще один удивительный вывод, который я сделала: я МЕШАЛА своему ребенку спать?♀️. Желаю всем сладких снов и спокойных деток?

Даша, я опять с вопросами ?
Скажи пожалуйста, чтобы продлить дневной сон методика только растормошить за 5 минут и пошикать или через двадцать минут тоже самое сделать? Есть ещё что нибудь? Не получается нифига! Просыпается через 30 минут и на ручках опять спим. Когда растормошу как в методике, то спит дополнительные 10 минут и просыпается или просыпается вообще.
Ещё… если ты присутствуешь при засыпании ребёнка, то это не само засыпание?
Самозасыпание подразумевает, что ребёнок будет спать ТОЛЬКО отдельно?
Спасибо, Даш, за ответ.
Я думаю на счёт СЗ, но пока прихожу к мнению, что я не готова, чтобы она спала в отдельной спальне или далеко от меня ?
Мне бы вот дневные сны продлить и я была бы счастлива. Хотя она может спать иногда и час и полтора сама, но почему не всегда не знаю, засыпает одинаково. Сейчас вот уснула вообще на руках у меня, а спит уже час ??♀️
Как бы мне решиться...
Зачем обучать чему то естественному, всему своё время. По мне так это точно так же, как начать обучать есть самостоятельно ложкой месяцев в 6 )))
В 1,4 моя доча прекрасно стала без обучения засыпать самостоятельно, а пока нуждалась во мне я была рядом. Исключительно мое мнение, не навязываю
Я согласна! Когда проблем со сном нет, то в этом нет необходимости
Всякое было до 1,4, разные качели со сном, потом наладилось все.
Да, я понимаю, что и сейчас все не гладко. Но хотя бы днем ребенок спит теперь не по 40 минут и ночью более-менее спокойно спит))
Главное, что есть положительная тенденция в вашей паре мама- ребёнок ??
Это точно! Спасибо)
Вы Мама, в вашем случае, только вы знаете, что лучше и как :). У каждого, как говориться свой путь мамства и каждый верный. Удачи и сладких снов по ночам
Аот я в каждом своем коментарии это повторяю)) Главное, чтобы было удобно и маме, и малышу. Спасибо большое и Вам сил, терпения⚘
И ещё немного своих пять копеек, для читающих ваш пост: девочки знаю точно, что бывают и другие случаи сз, ребёнок становится очень нервным и вообще перестаёт спать, а может и неврология даже присоединиться. Дашин случай положительный, но читающие, пожалуйста, обращайте внимание на реакции вашего ребёнка, ведь нет одной методики, которая подошла бы для всех без исключения, главное не навредить )))
Присоединюсь к вашим словам. А то так часто мы вступают в бессмысленные споры, пытаясь найти истину, которой нет)))) для каждого она своя и так оно и должно быть
Я например сторонница гв и была убеждена, что буду кормить до двух лет и вообще не буду прилагать усилий для отлучения, так как начиталась про полезности. В итоге потом стала замечать, что после года гв на мою дочку стало больше действовать раздражающим фактором, что и влияло на качество и продолжительность сна, ей все время надо было приложиться к груди, это ее будило, хотя была сыта, просто психологическая зависимость, начала отлучать, потратила на это 4 месяца, но результатом довольно. На второй день без груди ребёнок пропал днём три часа и после всю ночь без пробуждения. Так что казалось бы, как гв может помешать здорову развитию, а и такое случается порой. У каждого ребёнка свои факторы плохого сна.
Точно! Я бы еще рекомендовала посетить обязательно невролога перед этим. Я как раз писала пост о подготовке, где указала, что исключила заболевания у ребенка. И спустя 2 недели опять навестили специалиста.
Ой, очень интересно узнать как Вы пришли к этому. Меня это только ждет, но тоже подумываю в год постепенно отучать, чтоб в 1,5 полностью отказаться от гв.
Для начала долго и тщательно подготавливала себя морально и выбирала тактику. Сразу отпали варианты оставить с бабушкой, намазать чем-то и тд, отсекла путь вранья. Когда в год доча хорошо кушала разнообразную пищу, то убрала беспорядочные кормления, но не в категоричной форме, а больше в отвлекушках, оставила только на дневной и на ночь безлимит. Так мы очень долго кушали, один раз днём и ночью сколько захочет, потом убрала на дневной сон, выходили на прогулку. Ну и кормила всегда как появлялись первые признаки что проголодалась, чтобы не доводить до истерики. Потом отправила мужа в командировку, отдались вдвоём с дочей и значит она стала засыпать и чего то мусолит и мусолит грудь, а в связи с сокращением кормлений молока уже было очень мало и тут я поняла, что все точка. Ну отняла от груби дочь и сказал: Хватит, теперь буду рассказывать тебе на сон сказки, мама рядом и по прежнему тебя любит, во потрогай сися на месте, но сосать ее не надо, можешь злиться на меня, я понимаю твоё состояние и поддержу тебя в любом состоянии и приму тебя. Короче главной методикой была чёткость и не прятала грудь( для ребёнка оказывается четкая взаимосвязь сися на месте — Мама рядом, мама любит ), хотя везде рекомендуют прятать, я от обратного пошла. И ребёнок чуть погоревал, при этом я проявила всю любовь и понимание, так как это ведь первый серьезный отказ в жизни ребёнка и нужно помочь его пережить, не потеряв доверия к миру. Ну и на следующий день уже моя малышка стала спать всю ночь, а в первую ночь проснулась раза два, дала ей засыпайку через трубочку. Категорично не стала заменять грудь сосками и бутылками, потому что считаю смысла нет менять один раздражитель на другой. Как то так )
А до года прикорм хорошо кушала? Я пока только знакомлю ребенка, на объемах не зацикливаюсь. Читала, что после 11 месяцев, реже ближе к 14 объемы прикорма увеличиваются и можно заменять кормления
Да, мы уже так полноценно завтракали, обедали и ужинали. Но только тем, что было в рационе (овощи, мяско, фрукты, каши, лапшичка)
А моя больше 80 грамм не ест. Наедается?♀️
Даш вот в граммах ничего сказать не могу, я никогда не измеряла, всегда сколько съест, столько съест
Хорошо. Спасибо за свой опыт)
А как ты мешала?
Своим присутствием и тем, что не давала ребенку спать как она хочет))
Надо взять Советы на заметку! ?спасибо!
Пожалуйста) просто раньше мне казалось, что она не любит спать на животе, а оказалось просто не привыкла и не знала как. Сейчас засыпает только так)) ну и в ходе методики тоже заметила, что она может хныкать, я подхожу и тогда уже начинает демонстративно истерить. Поэтому стараюсь дать время уснуть самой
в Инстаграм есть аккаунты специалистов по сну, я там очень много интересного вычитала. Где они были, когда я со старшей мучалась ))
Надо поискать, а у тебя есть они в подписках? Скинь свою инсту, я с рабочего к тебе зайду
chiffa5585
О Да!!! Я благодаря им наладила сон))
Найдите sleep expert мне они очень помогли?
Спасибо ??
Интересно.:-) Нам не пригодились методики… У детей врожденный разный режим сна.И мне пришлось туго.((( Дочке нужно больше сна по времени.Так было и есть.А сыну больше часов без сна.Дочка всегда засыпала сама.А сын никогда.И сейчас я ему нужна, как и раньше.:-)
???
А мы отказались на днях от ношения на руках. Засыпаем теперь лёжа в кроватке и я рядом лежу. Грудь ещё пока есть. Но! Она от неё отворачивается, ещё победит на животе глазами поблымает поблымает и засыпает и стала реже просыпаться ночью. А утром сегодня думала она уже встала, а она поела и ещё на пол часа сама заснула.
Здорово! Можно сказать, что Ваш ребенок сам пошел к СЗ. Теперь Вам решать двигаться дальше или остановиться на этом результате. Поздравляю?
Спасибо! Да, что касается сна она каждые три месяца вносит какие-то изменения! Сначала был отказ от фитбола, потом от коляски и соски, стали дома спать, но с Грудью и подкачиванием. И вот истерика и выгибание на руках и так неделю, я устала и отпустила ее на кроватку, легла рядом и не выпускала с неё. В общем в среднем за час где то засыпает. Сначала вошкается, встаёт долго конечно, но в итоге засыпает. Главное без слез! Но я пока не против засыпания на груди так как думаю она у меня и от этого сама откажется либо когда сверну тут надолго то осталось. Просто ночью удобно очень пока)
Со скольки месяцев стоит попробовать?
Вы молодцы! Я согласна с тобой во всем. У нас после болезни был сбой с сз. Засыпала только со мной. Потом нормализовалось все. Сейчас опять все сбилось, так и будет у нас скакать
Да, наверное, с этим надо родиться? а остальным просто терпение. Во всяком случаи после болезней и т.д. все же приходит в норму?
Смотря какие болезни. После ОРВИ пришло в норму само все. А после ротовируса конкретно сбилось все. Приходится заново учить. Но я задолбалась если честно, поэтому плюнула. Засыпает ты видела как она. Ночью нормально спит.
Нет, ну это тоже неплохой вариант)) я так понимаю засыпает она быстро?
В основном когда не перегуляет за 5 минут засыпает.
?здорово
Согласна-надо сначала самой к этому быть готовой) терпение и труд все перетрут? Рада за вас, спасибо за опыт… Я пока прикладываю к груди перед сном, но на ней не засыпает, качаю, кладу в его кровать, приучаю с сплюшке, на ночь пока спит нами?
Спасибо большое) желаю и Вам в скором времени наладить сон)) Да, остальным это не надо по причине того, что их устраивает сон или они готовы мириться с не большими проблемами. Честно, мне кажется, я бы и сама все это терпела, если бы дочка не начала плеваться соской?
Слава богу нам не нужно все это))) это капец… мы вообще ночью не посыпаемся)
Ахаха Да, это целое испытание)) здорово? ваш сынок большое молодец!
Я вообще в шоке, что у нас все так просто… мне муж говорит, «это у тебя все так спокойно, а у других нет!» у него дочь 14 лет, маленькая была, так же плохо спала, часто плакала, укачивания и т.д.
Тут от много зависит: наследственность, темперамент, беременность и роды. Значит у Вас все "звезды" сошлись))
Я сама не спокойная была) а вот муж) свекровь говорит, что он маленький тихий был) беременность легко прошла))) ну а роды были жесть, час! потужной период был. Ни чего, ваша подрастёт и легче будет)))
Да, надеюсь, она характером не в меня пошла?
При соблюдении графика сна мой тоже спит только в кроватке. На улице и в гостях не уложить. Два вопроса. Когда спит 2 часа, во время сна сколько раз просыпается? И второй Как мешала спать?
Ни разу не просыпается. В самом начале было, что могла всплакнут через 40, но сама быстро засыпала. Мешала присутствием и тем, что переворачивала на спину
Мой сейчас спит 2,5 часа днём. Но просыпается 3-4 раза за это время. Через 40 минут с горючими слезами. Помогает только взять на руки и положить на свою кровать. Там он меня крепко обнимает и снова засыпает. Я его обратно в койку тогда перекладываю. Потом опять просыпается и трёт глаза, но я укладываю его и спит дальше. Затем раза два просыпается и уже встаёт в койке, типа выспался. Беру опять к себе и засыпает. Поэтому я за два часа мало чего успеваю. ? че просыпается, я не знаю. Может и правда дело в соске.
Скорей всего. Он во сне ее теряет? Сам вставляет обратно? У меня дочка могла даже с соской во рту проснуться через 40 минут и не уснуть уже обратно
Когда теряет сам вставляет, если не находит я вставляю и засыпает сразу. Через 40 минут может орать и с соской во рту.
А без соски вообще не спит?
Когда глубокий сон уже, сам ее выплевывает. А засыпает только с ней.