Всем доброй ночи, девочки! Чуть раньше я писала о наших проблемах с купанием, и вот, эпопея продолжается… все 10 месяцев получали от купания удовольствие и в один момент все прервалось… Что-то случилось, что вызвало такую реакцию, но что — непонятно… то ли ударилась, то ли хлебнула воды (купает муж…). Мне девочки писали, что все дело в маленькой ванночке — но она ее любила и всегда кайфовала там. Мы ванночку убрали, поэкспериментировали — попробовали посадить в тазик или прямо в ванну, либо купать стоя, просто поливая душем. И результат один — истерический крик, ребенок трясется и пытается выбраться из ванны, слезы градом. При умывании и подмывании все хорошо. А как понимает, что сейчас будет купание, начинает плакать ?Вопрос — что теперь делать… кто сталкивался? Завтра попробуем может в кухонной раковине искупаться…
Испугалась. Муж сделал что-то новое, чего раньше не было. Ребенку не понравилось. У нас так было: мы купали малыша в комнате в доме, т.к. ванна и кухня были в другом здании и таскать мокрого ребенка не айс было. В р-не 6 мес я решила попробовать искупать его в его ванночке, но уже в ванной. К этому времени он уже так сильно брызгал, что потом устраивал. В результате ребенок чего-то испугался в этой ванне. И с паникой и истерикой купались 2 дня. Потом я пыталась искупать на старом месте, но страх купания уже закрепился. Пришлось перед купанием рассказывать сыну, что буде делать. Наливала ванночку, подносила его, трогала его ручками ванную. Опускала ручки в воду. Как поняла, что не боится, начала купать. Через день уже снова любовь к ванночке. Потом уже поступала так каждый раз, когда куда-то ездили и место незнакомое. Срабатывало всегда
Купайте с папой. Папа садиться в ванну и дитё к нему. Мы с рождения так купаемся.
Скорее всего испугалась чего то и теперь боится мытся.
Ага… понять бы, что случилось)
Я поняла что скорее асего воды боится, наверное воду хлебнула чучуть когда мылась.
А у Вас дома ванна или душевая кобинка? Просто когда я купаю ребенка в душевую ставля ванну и подсветку, музыку включаю в душевой ребенок радостныц.
Душевая с музыкой — это круто, у меня муж об этом мечтает))
Но у нас просто ванна… ее и боится, потому что умываем и подмываем без проблем.
Мойте пока на весу, под краном по-быстрому. Мы так переждали немного и потом снова нормально купалась.
А было то же самое? И долго продолжалось?
Месяца 3 мы не купались ни в ванной, ни под душем.
Ооо… а теперь?
Надеюсь, у нас не будет так долго, но кто знает…
А теперь нам 4 года почти)))), уже давно этот страх прошёл. Но у нас года в полтора такое было, я и уговоривала и в игровой форме… истерика жуткая была — решила не мучать, мыла как младенца на руке под краном. Потом пришли с улицы, с площадки, все ноги в песке, уговорила посмотреть как песочек уплывёт в дырочку, понравилось дочке, начали так ножки мыть, потом дала душ в руки, чтоб сама себе на ноги поливала, ей понравилось, потом животик поливали, потом я дырку в ванной закрыла, чтоб вся вода не убежала от нас… вот так постепенно, но мы старше чуть были, конечно. Просто если сильно кричит, боится, то насильно страх не пройдёт, надо сменить способ, а потом вернутся постепенно к обычному купанию.
Спасибо за историю))
Да, когда можно объяснить и поиграть — это совсем другое. Мы уже решили пока не настаивать, но мыться-то все равно надо…
Никогда бы не подумала, что у нас так случится, по 40 минут плескались))
Попробуйте вместе с ребёнком туда сесть. Или ещё как вариант, без пробки в ванну посадить, воду включить и играть с водичкой — ладошками хлопать и тд. Так может и поймёте чего боится — глубокой воды или ванны или шума
Воды и шума — точно нет, потому что умываемся и подмываемся мы как обычно. Ее пугает именно когда в ванну сажают… мы даже «на суше» попробовали сесть в тазик, без воды, и такая же реакция, хотя дело было даже не в ванной. Видимо не остается ничего, как туда сесть вместе)
У нас дочка испугалась, когда ванночка прогнулась. После этого не купалась в ней. Я одевала купальник и купалась вместе с ней в ванне, постепенно вернулись в ванночку
Поняла, спасибо. Попробуем вместе… с купальником хорошая идея, но мне все равно кажется, что совместное купание — это не совсем гигиенично… опасаюсь этого.
Искупайтесь сначала сами, а потом уже с ребенком
С ума сойти… то есть вы две недели просто купались через крик, а потом все резко прекратилось? И как теперь, в ванночке или в ванне большой?
Да, купались через 2 дня, а остальное время под краном мыла её, а потом после очередного перерыва в 2 дня перестала истерить при купании и все, сейчас в ванночке купаемся, но можем и в ванной, у нас ремонт просто, ванночка чище)
Здорово! Я к вашему варианту склоняюсь, а то эти стрессы, еще и на ночь… достаточно ополоснуться, вдруг забудет потом))
Чего то испугалась. Попробуйте вместе в ванной купаться. Где-то через 3-4 дня можно будет опять отдельно
Попробуем, спасибо… правда, мне кажется это немного негигиенично…
У нас на душ та же реакция
Не понятно.сажу обратно в ванночку все ОК! смеется плескается. По тихоньку пытаюсь приучить.в ее ванночку лржу душ и просто играем с ним. Вроде уже2жня не боится
А купали тоже муж и бабушка иногда.
Испугалась чего-то… Выясните у мужа раз он купает.Просто так не из-за чего не бывает.Я под дулом пистолета так выяснила, почему дочь голову боится мыть.
Да он не знает, что случилось — отвлекся, отвернулся. А может ничего и не случилось, а просто переклинило ребенка… фиг его знает :(
Моя знакомая набирала ванну и садилась в неё вместе с ребёнком… постепенно привык и все хорошо теперь )
Надо попробовать… )
Правда мне кажется, это не очень гигиенично, разве что не садиться полностью туда.
Я сначала сама мылась, потом ванну, потом наполнила и ребенка мне муж дал. Все норм. Ребенок не может быть стерильным. А как он садик пойдет? Как в песочнице играть будет?? Хотя признаюсь, я после каждой прогулки мою с отбеливателем? колёса на коляске, обувь и прихожую. Квартира маленькая, ребенок лазить начинает??